ТАДЖИКИ ГЛАЗАМИ БРИТАНСКОГО ДИПЛОМАТА ВРЕМЁН НАПОЛЕОНА БОНАПАРТА: таджикский журналист перевел на кириллицу его труд, который положил начало серии исследований под названием «Таджики»

Апрель 3, 2018 17:07

ДУШАНБЕ, 03.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. Главная научная редакция Таджикской национальной энциклопедии выпустила малоформатную, но весьма интересную и красочно оформленную книжку под названием «Таджики». Её автором является британский дипломат и востоковед Маунтстюарт Эльфинстон, в переводе Мухаммада Осафа Фикрата она была издана в Кабуле.

Таджикский журналист и историк Джумахон Сайдали, не один год проработавший в соседнем Афганистане, подготовил этот малоизвестный труд к изданию на кириллице и снабдил предисловием.

Из него читатель узнает, что до недавнего времени считалось, что исследования о таджикском народе под одноимённым названием берёт начало с «Таджиков» А. Гребёнкина (1872), и их история насчитывает 150 лет. Не всем было известно, что ещё 210 лет назад, точнее в 1808 году, Маунтстюарт Эльфинстон, с дипломатической миссией бывавший в густо населённом различными народами и племенами Афганистане, обратил внимание и на таджиков, их жизнь, занятия, обычаи, традиции и менталитет. Затем описал свои наблюдения и поместил в главе «Таджики» для изданной затем книги «Афганцы: место, культура, раса».

Понятно, автор не задавался целью посвятить отдельное исследование  только таджикам, но изучал их жизнь и быт в совокупности и во взаимосвязи с другими народами и племенами – пуштунами, хазорийцами, узбеками, туркменами и другими.

Тем не менее, книга содержит много ценных сведений и уникальных рисунков, её можно считать первым научным исследованием о таджиках и других народах Афганистана.

На обложке книги, изданной в Душанбе, отражена картина с видом на минарет Джом, построенным ещё в 1194 году, во времена правления гурийцев, и включена в Каталог культурного материального наследия ЮНЕСКО.

Книга предназначена для всех, кто интересуется историей таджиков, издревле населяющих многие регионы Центральной Азии и Казахстана, Афганистана и Индии.

Немного о самом Маунтстюарте Эльфинстоне

Маунтстюарт Э́льфинстон (1779-1859) — шотландский государственный чиновник и историк, взаимодействовавший с правительством Британской Индии. Позднее стал губернатором Бомбея, в связи с этой должностью ему приписывают основание нескольких учебных заведений, доступных для индийского населения. Помимо того, что Эльфинстон был известным администратором, он написал несколько книг по Индии и Афганистану.

Получив образование в Королевской школе в Эдинбурге, он получил назначение на гражданскую службу Британской Ост-Индской компании, прибыл в начале 1796 года в Калькутту.

В 1808 году он был назначен первым британским послом при кабульском дворе с целью обеспечить дружественный союз с афганцами против запланированного Наполеоном наступления на Индию. Наиболее ценным результатом посольства Эльфинстона стал его труд под названием «Account of the Kingdom of Caubul and its Dependencies in Persia and India» (1815).

В 1819 году Эльфинстон был назначен лейтенант-губернатором Бомбея, эту должность он занимал вплоть до 1827 года. За время своего пребывания в должности он оказал значительное содействие развитию образования в Индии, в то время как общественное мнение в самой Британии было против образования «туземцев». Он может справедливо считаться основателем системы государственного образования в Индии. Одним из его основных достижений было составление «Кодекса Эльфинстона» (1827). Он также возвратил значительную часть земель, которые были присвоены британцами, радже Сатары.

Вернувшись в Англию в 1829 году после двух лет путешествий, Эльфинстон продолжил заниматься общественной деятельностью. Он дважды отказался от поста генерал-губернатора Индии, так как предпочёл закончить свою двухтомную «Историю Индии» (1841). Она включает в себя индусский и мусульманский периоды. Он умер в Суррее (Англия) 20 ноября 1859 года.

 

                                                                               Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель
НИАТ «Ховар»

Апрель 3, 2018 17:07

Другие новости этой рубрики

Более 500 домохозяйств в Турсунзаде обеспечены чистой питьевой водой
В Хуросоне подвели итоги деятельности НДПТ Хатлонской области
Специалисты Комитета по охране окружающей среды провели 30 учебных, исследовательских и экспедиционных работ
Новые хлопкоуборочные машины в Яване помогут собрать урожай
Завтра в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года
Более трёх тысяч экологических акций провели в Таджикистане
Проведено консультативное мероприятие для сотрудников финансовых учреждений Рашта
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, днём до 42-х градусов тепла
Комитет по охране окружающей среды Таджикистана за полгода выявил более 9 тысяч экологических нарушений
Темп роста экономики Хатлонской области обусловлен увеличением производства сельскохозяйственной продукции
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о пыльной мгле
28 июля в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года