«ТАДЖИКИ ЗНАЮТ ЦЕНУ ЛОШАДЯМ…». Наши рысаки не уступают английским своей осанкой, ростом и изящной внешностью

Апрель 4, 2018 17:44

ДУШАНБЕ, 04.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. 31 марта по инициативе Исполнительного органа государственной власти, Минсельхоза и Национальной федерации наездников в комплексе «Наврузгох» города Душанбе состоялись скачки лошадей английской породы (клички «Рахш» и «Шерхон-Дарк»), хозяином которых является Анушервони Рустам, получивший гран-при — легковой автомобиль марки «Равон».

Об этом сообщил судья скачек, селекционер таджикской породы лошадей Арбобмирзо Шамсиев. Он отметил, что в них участвовали 87 рысаков таджикской, английской и ахалтекинской (туркменской) пород из городов Душанбе, Худжанд, Вахдат, Рогун, районов Ашт, Дангара, Рудаки, Файзобод, Фархор, Ховалинг и Хуросон. По его словам, лошади таджикской породы не уступали английским. Почему?    

На этот вопрос подробно отвечает корреспондент НИАТ «Ховар» Холиса АСОМИДДИН.

 …Лошадь является быстрым, подвижным, сильным и красивым животным, помощником человека. Таджикский народ с древнейших времён занимается выращиванием лошадей, тяга к коневодству стала причиной появления таджикской породы лошадей. Сегодня она считается одной из лучших и знаменита на весь мир.

Как отмечает в своей книге «Таджики в зеркале истории. От арийцев до саманидов» Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, таджики знают цену лошадям и придают большое значение их выращиванию и выведению лучших пород. Свидетельством тому является существование на территории республики ряда акционерных и частных хозяйств по коневодству.

«Таджикская порода лошадей появилась в течение более 50 лет путём скрещивания английских и арабских пород, лошади этой породы выделяются привлекательным видом. По телосложению они крупнее арабских и чуть меньше английских. Сегодня необходимо приложить все усилия для того, чтобы вернуть былую славу бактрийским, тахорским и хутталянским лошадям таджикской породы.

Колонизируя Индию, англичане вывозили оттуда, а также с территории Бактрии и Афганистана, окрестностей Бухарского эмирата породистых лошадей и переправляли в Англию. Таким образом, примерно двести лет назад в результате скрещивания скакунов хутталянской, арабской, испанской и неаполитанской пород появилась английская порода лошадей», — отмечается в книге «Таджики в зеркале истории. От арийцев до саманидов».

Древняя Бактрия, Тахористон и Хутталян признаны родиной породистых, быстрых, выносливых и красивых лошадей.

Как в предисловии к книге Давлата Сафара «Песнь во славу лошади» пишет Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Шермухаммад Шохиён: «Кони таджикской породы появились именно для того, чтобы на них таджикские богатыри могли с достоинством и честью сражаться против завоевателей, против тех, кто посягал на их свободу и независимость Отечества.

Лошадь — очень умное и чуткое животное, чувствует пульс и биение сердца своего наездника, по голосу улавливает его настроение и не раз доказала свою преданность человеку».

По словам начальника Управления по животноводству, птицеводству, рыбоводству и пчеловодству Минсельхоза Абдурахмона Джобирова, в Таджикистане в основном выращиваются три породы лошадей: таджикская, лакайская и карабаирская. Также для улучшения качества породы таджикских лошадей выращиваются лошади английской породы.

По статистическим данным Минсельхоза, в настоящее время в республике насчитывается 80 тысяч 408 голов лошадей, из них 55% составляют лошади таджикской породы.

Постановлением Правительства страны была принята «Программа развития сферы коневодства на 2009-2016 годы». Для реализации этой программы было создано ГУП «Асппарвар». Также спустя время для оживления деятельности этого предприятия была построена конюшня, выделено 1100 гектаров пахотных условно поливных земель и 1000 гектаров пастбищных земель, что способствовало развитию сферы коневодства.

В «Комплексной программе по развитию животноводства в Республике Таджикистан на 2018-2020 годы», принятой Постановлением Правительства страны, большое внимание уделяется дальнейшему развитию коневодства.

«В настоящее время за счёт республиканского бюджета выделена определённая сумма, предназначенная для укрепления сферы коневодства», — сказал Абдурахмон Джобиров.

Отрадно, что по результатам систематических исследований учёных и специалистов сферы таджикская порода лошадей была представлена официально и международной комиссией признана как одна из лучших.

Теперь ежегодно с целью популяризации таджикской породы лошадей в «Наврузгохе» столицы проводятся конные скачки. Это ещё раз свидетельствует о том внимании, которое развитию коневодства и конного спорта уделяют государство и Правительство страны во главе с Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном.

                                                                                                                                                                                                                                    Холиса АСОМИДДИН,
                                                                                            НИАТ «Ховар»

Апрель 4, 2018 17:44

Другие новости этой рубрики

Земледельцы Лахша произвели более 100 тысяч тонн картофеля
Переход к чистой энергии уже не остановить
Международный аэропорт Душанбе обслужил более 8000 регулярных и чартерных авиарейсов
В Хатлоне выявили 4922 факта нарушения земельного законодательства
Проведение зимних Азиатских игр подтверждает статус Китая как мировой спортивной державы
Здоровью миллионов детей в Восточной Азии и Тихоокеанском угрожает загрязнение воздуха
В Стамбуле из-за поддельного алкоголя с середины января умерли 70 человек
10 февраля в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, Комитете по делам молодёжи и спорта, Комитете по делам женщин и семьи, Исполнительном органе государственной власти города Душанбе и Высшей аттестационной комиссии состоятся пресс-конференции
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в Горно-Бадахшанской автономной области местами снег
Таджикистан и Китай готовятся к важным международным событиям в 2025 году
В Душанбе представлена «Национальная водная стратегия Республики Таджикистан на период до 2040 года»
Мир моды ежегодно производит около 92-х млн тонн текстильных отходов