Устод Садриддин Айни – современник на все времена

ДУШАНБЕ, 12.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. В честь 140-летия основоположника новой таджикской литературы, первого президента Академии наук Республики Таджикистан и первого Героя Таджикистана Садриддина Айни очередной номер литературного еженедельника «Адабиёт ва санъат» (издание Союза писателей Таджикистана) посвящён его жизни и творчеству. На первой странице размещено фото величественного памятника устоду, являющегося одной из достопримечательностей столицы нашей страны.
Вниманию читателей представлен широкий спектр различных материалов — стихи незабвенного Лоика Шерали, поэтессы Гулрухсор Сафиевой, статьи писателя Саттора Турсуна и доктора филологических наук, профессора Абдулнаби Сатторзода, раскрывающие значимость личности и творческого наследия С. Айни в жизни нашего общества, его исторический, литературный и научный подвиг. Выдающийся иранский учёный, поэт и писатель, лауреат Государственной премии Таджикистана имени А. Рудаки Саид Нафиси, посвятивший всю свою жизнь исследованию истории таджикско-персидской литературы, был знаком с устодом Айни и не раз в своих исследованиях ссылался на его труды. В номере опубликованы краткие воспоминания Саида Нафиси, а также народного поэта Узбекистана академика Гафура Гуляма о встречах и беседах с устодом Айни.
Ещё в конце XIX века С. Айни вступил на литературную стезю как поэт-новатор. В номере представлены образцы немеркнущего поэтического и прозаического наследия мастера слова.
Большой интерес представляет и подборка писем С. Айни, адресованных А. Лахути, М. Турсунзаде, Д. Икрами и А. Дехоти.
Во всей полноте раскрываются человеческие качества, его доброта, скромность, интерес ко всему новому в жизни в путевом очерке С. Улугзаде «Поездка с Айни в Бухару».
Из статьи исследователя современной литературы С. Шукуровой читатель узнаёт, что книги С. Айни в переводах на европейские языки пользовались известностью и на Западе.
Народный поэт Таджикистана Низом Косим посвятил задушевное стихотворение исследователю творчества С. Айни, выдающемуся немецкому востоковеду и большому другу таджикского народа Манфреду Лоренцу.
Когда листаешь номер еженедельника «Адабиёт ва санъант», посвящённый 140-летию устода С. Айни, ещё раз убеждаешься, что он, спустя много лет после своей кончины, по-прежнему остаётся нашим современником и таковым останется на все времена.
Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель
НИАТ «Ховар»