В Дангаре обсудили вопросы рационального использования земли в условиях глобального изменения климата

ДУШАНБЕ, 02.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. В Дангаринском государственном университете прошла Международная научно-практическая конференция на тему «Актуальные задачи эффективного использования земли в контексте инновационного развития аграрного сектора в условиях глобального изменения климата».
Как сообщил главный научный сотрудник Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев, в работе конференции приняли участие видные учёные-агрономы, селекционеры, семеноводы, физиологи, а также молодые учёные и специалисты отрасли.
Были обсуждены вопросы рационального использования земельных ресурсов в контексте инновационного развития аграрного сектора в условиях глобального изменения климата, усиления селекционно-семеноводческой работы по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур, повышения адаптационного потенциала сельскохозяйственных растений к рискам изменения климата.
«Основная цель Международной научно-практической конференции — обобщение результатов агрономических, эколого-географических и природоохранных многолетних исследований, направленных на сохранение биологического разнообразия, водных и природных ресурсов, а также изучение адаптации растений к глобальному изменению климата в ближайшем будущем», — сообщил К. Партоев.
По данным источника, обсуждению также подверглись научно-инновационные методы выращивания сельскохозяйственных культур и фруктовых деревьев с целью повышения урожайности, инновационные и интенсивные методы и технологии повышения плодородия почвы в условиях малого и среднего хозяйства, современные технологии предотвращения эрозии почвы, снижения уровня грунтовых вод и другие вопросы.
Участники отметили, что организация подобных площадок способствует дальнейшему развитию сотрудничества в области сохранения не только растительного биоразнообразия, но и механизмов устойчивости растений к действию неблагоприятных условий и изменению климата, использованию современных инновационных методов ведения сельского хозяйства и рациональному использованию интенсивных способов выращивания агрокультур в будущем.
Для участников семинара, помимо научного плана выступлений и дискуссий, также были организованы экскурсии по демонстративным полям университета, где на основе инновационных методов выращиваются зерновые, овощные культуры, а также осуществляется закладка интенсивных садов в хозяйствах района. Особый интерес у участников конференции вызывал инновационный способ выращивания картофеля под пленкой и в капроновых мешках, а также загущенные посевы лука и других культур.