В Национальном музее Таджикистана прошёл Фестиваль народных художественных ремёсел

Апрель 13, 2018 11:35

ДУШАНБЕ, 13.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. В Национальном музее Таджикистана  прошёл Фестиваль народных ремёсел, посвящённый празднованию 25-летия сотрудничества Республики Таджикистан с ЮНЕСКО и Году развития туризма и народных ремёсел. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве культуры Таджикистана.

В мероприятии приняли участие Министр культуры Республики Таджикистан, председатель национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане Шамсиддин Орумбекзода, генеральный секретарь Национальной федерации клубов ЮНЕСКО в Таджикистане Зумрад Давлатбекова, директор Национального музея Таджикистана Абдували Шарифзода, представитель Министерства иностранных дел Республики Таджикистан – ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Зульфия Бутаева, ректоры высших учебных заведений республики.

Необходимо отметить, что Республика Таджикистан стала членом ЮНЕСКО еще в апреле 1993 года. За этот период окрепли и расширились связи нашей страны с этой организацией в направлении разностороннего и взаимовыгодного сотрудничества по вопросам образования, науки и культуры, охватывая все новые аспекты. Таджикистан представляет в данных направлениях проекты по защите и охране культурного, природного и международного наследия.

Возрождение национальных традиций, защита и презентация исторического и культурного наследия играют важную роль в повышении чувства патриотизма, национального и гражданского самосознания, особенно у молодежи и подрастающего поколения. Эффективное использование исторических и культурных ценностей как туристических объектов, внесение во всемирный Каталог ЮНЕСКО их лучших и уникальных образцов является основной целью Министерства культуры, в этом направлении уже проделана определённая работа. Древнее городище Саразм, национальная классическая музыка Шашмаком, природный памятник «Национальный парк Таджикистана», празднование Международного дня Навруз, национальное блюдо Оши палав, относящиеся к великим образцам богатого культурного и исторического наследия и признанные официально ЮНЕСКО общечеловеческими ценностями, — яркое тому свидетельство.

Внесение исторического и культурного наследия таджиков в Каталог ЮНЕСКО свидетельствует о высокой культуре и мастерстве нашего народа. Достойно гордости то, что ответственные работники соответствующих органов республики принимают необходимые меры по представлению материального и культурного наследия Республики Таджикистан в Каталог международного наследия ЮНЕСКО. В ближайшем будущем будут представлены такие номинации материального и нематериального культурного наследия, как «Суманак», «Фалак», праздники Сада и Мехргон.

На выставке были представлены копии сертификатов нематериального наследия Таджикистана, внесённых в Каталог ЮНЕСКО, работы молодых художников, посвящённые 25-летию сотрудничества между Таджикистаном и ЮНЕСКО.

Активные участники конкурса молодых художников получили памятные подарки.

 

 

 

 

Апрель 13, 2018 11:35

Другие новости этой рубрики

Расширяется сотрудничество Таджикистана и Монголии в сфере туризма
Организован туристический маршрут для участников международной экспедиции «Путешествие в сердце Евразии — 2025» в Душанбе
Делегация Международной экспедиции «Путешествие к сердцу Евразии» прибыла в Душанбе
В этом году более 17 тысяч туристов посетили Горно-Бадахшанскую автономную область
Музеи Бальджувонского района способствуют развитию туризма и образования
Более 760 тысяч иностранных туристов посетили Таджикистан в первом полугодии 2025 года
Республика Таджикистан и Объединённые Арабские Эмираты подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере воздушного сообщения
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Объединённых Арабских Эмиратов в сфере туризма
Делегация туристической экспедиции «Путешествие в сердце Евразии-2025» достигла Истаравшана
За полгода Хатлон посетили 554 498 туристов
Между Таджикистаном и Кыргызстаном подписано соглашение о развитии туризма
DITE-2025. По инициативе Рустами Эмомали Душанбе превращается в туристический центр региона