«ВОТ И ПРИШЛО НАШЕ ВРЕМЯ!». Корреспонденты НИАТ «Ховар побывали в гостях у народной ремесленницы

Апрель 10, 2018 17:42

ДУШАНБЕ, 10.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. В один из ясных, солнечных дней прекрасного апреля мы, корреспонденты НИАТ «Ховар»,  побывали в гостях  у  талантливой  рукодельницы и мастерицы  Санавбар АЗИМОВОЙ.

Помню, в тот день мы случайно в лифте встретили человека, приблизительно лет 50-55, который был солидно одет. Мы даже не подумали, что он гость в нашей стране до тех пор, пока  не заговорил с нами. «У вас прекрасный зеленый город – молодой Душанбе! Спасибо вам за гостеприимство. Из Ташкента вам привет!» — довольно сказал незнакомец, смотря на нас с теплой и дружелюбной улыбкой. «Добро пожаловать в Таджикистан. Мы всегда рады и открыты для гостей!» — ответили мы ему хором. Это ещё больше повысило наше и без того окрылённое весной настроение перед репортажем, который начался с гостеприимства нашей героини, что в очередной раз подтвердило убеждение многих людей о неоспоримом качестве таджиков – гостеприимстве, которое изначально присуще нам.

В домашней мастерской ремесленницы был накрыт традиционный таджикский дастархан, видно, нас ждали и было очень приятно. «Я испекла эти кульчи и всё печёное для вас. Сейчас и оши палав приготовится. Попробуйте, вам понравится», — обратилась к нам апаи Санавбар. И действительно, всё было неописуемо вкусно, нам очень понравилось. Всё-таки каждая вторая таджичка не только отличная рукодельница, но и прекрасная кадбону.

Наконец, мы перешли к делу. Апаи Санавбар начала нам демонстрировать продукты своего творчества. Начали мы беседу с техники лоскутного шиться «кирокдузи», которую она использует для шитья курпачей, подушек, дастарханов, остинча и рафида.

«Спасибо Основателю мира и национального единства – Лидеру нации, нашему уважаемому Президенту Эмомали Рахмону за то, что объявил этот год Годом развития туризма и народных ремёсел. Никто бы обо мне не узнал, и я бы даже не подумала о том, что всё это можно продавать, совмещая любимое дело с приятным. Раньше я шила курпачи, дастарханы, другие предметы и дарила их родственникам. Мне заказывали  разные изделия, но я никогда за деньги не работала, думала, это же просто моё хобби, разве можно продавать. Вот и пришло наше время. Теперь я бы хотела сотрудничать с отечественными дизайнерами, создающими национальную продукцию», — выразила желание собеседница.

На вопрос, как вообще зародилось искусство «кирокдузи», мастерица с удовольствием поделилась интересной версией появления этой техники шитья.

По её словам, «кирокдузи» — техника, имеющая многовековую историю, у таджиков появилась на основе традиции дарения новорожденному ребёнку кусочков разных тканей его родственниками и всеми, кто приходил навещать малыша. Эти кусочки собирали и шили из них одеяльце для малыша. Кусочки разных тканей – частичка людей с добрыми пожеланиями новорожденному. Позднее красочные детские одеяльца стали настолько популярны, что из них начали шить и другие изделия, начиная от дастарханов, заканчивая остинча для невест.

В ходе беседы мы заметили некий, видимо самодельный, станок. Апаи Санавбар сказала нам, что он называется «дукончаи шерози чапон», предназначен для ручного плетения тесьмы для мужских чапанов (халатов).

«Плетение тесьмы на этом станке успокаивает, потому что это очень тонкая работа и требует пристального внимания, то есть ты полностью загружаешься в работу и больше ни о чём не думаешь. Эта тесьма пользуется большим спросом у моих землячек – ремесленниц Гиссара, шьющих чапаны, да и сама я шью их», — добавила собеседница.

Рукодельница апаи Санавбар, кроме шитья, также владеет искусством вышивания, вязания и «зардузи».

Не хуже техники лоскутного шитья «кирокдузи» мастерице удаётся и техника вышивания «чакан». Она очень тонко и бережно относится к каждому орнаменту, его расцветке и подборке отдельных композиций. Наверное, поэтому специальные нити для вышивания сюзане она обрабатывает, а затем красит натуральными красками, чтобы продукт получился качественным: не линял при стирке и служил долго.

«Для этого нужно вскипятить сформированный шелкопряд, чтобы личинки сварились и умерли, далее их нужно класть в длинное корыто с водой, чтобы вытянуть ниточку, то есть паутинку с поверхности каждого шелкопряда. Для этого понадобятся орчук и чарха – народные приспособления, с помощью которых аккуратно стягивается нить кремового цвета. Затем нить высушивается, и только потом из нее наматываются отдельные клубки. Каждый клубок нити в итоге окрашивается натуральной краской в разные цвета. Для создания сюзане мы не используем фабричные нити, потому что они могут линять, и наш кропотливый труд может пропасть», —  сказала апаи Санавбар.

Ремесленница больше симпатизирует традиционному южному орнаменту сюзане, что не говорит о том, что она не создаёт продукцию с современными орнаментами. Одна из причин такой симпатии заключается в том, что южный орнамент имеет древнюю историю, связанную с арийской традицией. Форма круга символизирует солнце, а вышитые на нем параллельные узоры отражают изобилие разнообразных красок –  семь цветов радуги, это символ счастья, радости и праздника.

Из чакана апаи Санавбар создаёт «зардеволи» (настенное покрывало с национальными узорами ручной вышивки), платья, тюбетейки, кошельки, сумочки  и другие принадлежности. Смотря на её работы, понимаешь, что ремесленники – это художники, только они не рисуют, а вышивают, и каждый орнамент, каждая вышивка  – это отдельный образец искусства человеческих рук.

Золотошвейная техника «зардузи» была использована мастерицей только  в чехлах для подушек, но она уверила нас, что  создаёт мужские и женские  халаты с использованием этого искусства.

На вопрос нашего фотографа, разве можно создавать такую красоту и прятать дома, не продавать, собеседница ответила: «Друзья обещали помочь продавать мою продукцию иностранным гостям, особенно арабам, у которых наши курпачи и подушки в стиле «кирокдузи» пользуются широким спросом».

Апаи Санавбар, как мы убедились, действительно многогранная личность, традиционно талантливая таджичка. Она нас удивила ещё одним умением – созданием национальных кукол из марли, ветвей дерева и ткани, которые раньше служили игрушками, а сейчас являются сувенирными изделиями. Кроме того, она создаёт красочные украшения — подставки для чайника из бисера.

В другом углу мастерской была развешена вязаная продукция — разноцветные узорчатые платочки, шарфы, пончо и болеро, шапочки.

«Вязание – интересная техника ручного плетения. Ее можно использовать как для создания стильной одежды – юбок, платьев, свитеров, так и отдельных аксессуаров. Раньше я вязала только для семьи, а сейчас, бывает, могу и для  соседей, и тех, кого заинтересуют мои изделия», — сказала она.

В заключение беседы мастерица поделилась тем, что она еще и учит молодых девушек Гиссара готовить и печь, а также шьёт свадебные наряды и другие изделия в коллективной работе с ремесленницами древнего города.

Нельзя не отметить и то, что Санавбар Азимова по образованию является экономистом и всю жизнь проработала по специальности. В студенческие годы она кроила для себя модные платья из национальных тканей и этим привлекала внимание окружающих. О ней, как об образцовой таджичке, еще в советское время была опубликована статья в газете «Коммунист Таджикистана».

С 1975 по 1989 годы она работала главным бухгалтером в управлении торговли при Душанбинском горисполкоме и параллельно занималась любимым делом – ремесленничеством. Ей хотелось совмещать работу экономиста с искусством и культурой. И в 1989 году её пригласили в Фонд культуры Таджикистана, где ей посчастливилось работать с любимой нашей поэтессой Гулрухсор.

«В Фонде культуры я проработала до 1993 года. Это были тяжелые времена, но уже всё в прошлом. Благодаря усилиям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона сегодня наша страна процветает и преображается, а в доме каждого таджикистанца царит мир и покой. И в этой благоприятной атмосфере мы не можем не творить», — резюмировала собеседница.

                                                                             Нигораи ФАЗЛИДДИН,
Тохир САИД (фото),
НИАТ «Ховар»

Апрель 10, 2018 17:42

Другие новости этой рубрики

В честь Дня Вооружённых сил для солдат организована экскурсия по туристическим местам города Душанбе
Туристические возможности Таджикистана представлены на международной конференции в Иране
Укрепляется сотрудничество Таджикистана и Испании в сфере туризма
В Душанбе обсудили ход реализации проекта «Развитие туризма на 2025-2026 годы»
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ УСТОЙЧИВОГО ТУРИЗМА. Туризм обеспечивает миллионы рабочих мест по всему миру
«Сафеддара» — гармония природы, культуры и активного отдыха
В 2024 году Таджикистан посетили около 1 млн 400 тысяч туристов
Представители туристической сферы Таджикистана ознакомились с туристическим потенциалом и достопримечательностями города Исфахана Ирана
Таджикистан разработал 22 документа о сотрудничестве в сфере туризма
Туристические возможности Таджикистана представлены на Международной выставке «BORSA INTERNAZIONALE DEL TURISMO»
Президент Ирана в Тегеране посетил туристический уголок Таджикистана
В 2024 году Левакант посетили 5700 туристов