ЗАМЕНИТ ЛИ БАТАТ ЛЮБИМЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ?
ДУШАНБЕ, 16.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. По инициативе Института ботаники, физиологии и генетики растений (ИБФГР) Академии наук РТ и Международного центра картофелеводства в Душанбе прошёл республиканский семинар по дальнейшему изучению батата и совершенствованию его технологий выращивания, хранения и использования в Таджикистане.
В семинаре приняли участие более 30 человек из числа ученых-биологов, селекционеров, фермеров, а также представителей ряда международных организаций.
О полезных свойствах батата, его отличии от обычного картофеля корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал главный научный сотрудник ИБФГР Академии наук РТ, доктор сельскохозяйственных наук Курбонали ПАРТОЕВ.
«Батат, или сладкий картофель — вид клубнеплодных растений семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. В Таджикистане батат выращивался ещё в 1960-80 гг., но из-за отсутствия семенного материала, технологии по выращиванию он не был внедрен на больших площадях», — сказал К. Партоев.
По его словам, с целью изучения и внедрения этого растения в условиях нашей республики в прошлом году были начаты исследования при совместном сотрудничестве с учёными Национального центра генетических ресурсов АН РТ и Международного центра картофелеводства (СИП, Перу).
В батате имеются витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы — магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.
«Батат предотвращает раковые заболевания. Полезные свойства «сладкой картошки» обусловлены наличием антиоксиданта — витамина С. По сравнению с обычной картошкой и луком батат намного превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связано с возникновением рака (включая рак ротовой полости, пищевода, кишечника, лёгких). Большое количество калия делает батат полезным для работы нервной системы. Степень сокращений мышц и нервных окончаний во многом зависят от содержания этого полезного микроэлемента в нашем организме. Поэтому овощ полезен при хронической усталости, стрессах, бессоннице, неврозах. Этот продукт укрепляет слизистую оболочку желудка, предотвращая гастрит, язву и другие заболевания», — сказал К. Партоев.
Батат — теплолюбивая культура и развивается при температуре не ниже 20 °C, оптимально 25-30 °С. Размножается вегетативным путём — отростками пророщенных клубней и отрезками плетей. В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2-9 месяцев. Собранный и просушенный батат хранится при температуре 13-16 °C и относительной влажности 85-90% до полугода и более.
Ученые республики в прошлом году получили 15 сортообразцов батата для изучения и дальнейшего размножения. Выращенный посадочный материал был размножен фермерами в производственных условиях в Хатлонской области. Предварительные эксперименты показали высокую устойчивость ряда сортообразцов батата к высокой температуре воздуха, вредителям и болезням, а также к засолению почвы на юге Таджикистана. На демонстративных полях у ряда фермеров Хатлонской области был получен урожай батата 20-25 т/га, что свидетельствует о высокой продуктивности этого растения в жарких климатических условиях Таджикистана.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»
Бата́т, или сла́дкий карто́фель (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура