Китай начнет поставки крупнейшего в мире самолета-амфибии к 2022 году
ДУШАНБЕ, 14.05.2018 /НИАТ «Ховар»/. Китай начнет поставки разработанного национальной промышленностью крупнейшего в мире самолета-амфибии AG600 к 2022 году. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.
«Мы планируем получить сертификат летной годности от властей гражданской авиации к 2021 году и начать поставки самолета заказчикам к 2022 году», — приводятся в репортаже слова главного конструктора проекта Хуан Линцая.
По словам специалиста, после первого успешного полета в декабре 2017 года разработчики планируют в июле перегнать прототип аппарата из Чжухая в Цзинмэнь (провинция Хубэй, Центральный Китай). Там самолет совершит первый взлет с водной поверхности местного водохранилища.
Работы по конструированию AG600 начались в 2009 году. Первый опытный образец сошел с конвейера в июле 2016 года. Гидросамолет предназначен для нужд гражданской авиации. Он сконструирован специально для борьбы с лесными пожарами и проведения спасательных операций.
Ранее отмечалось, что этот самолет может быть задействован и Народно-освободительной армией Китая для защиты интересов страны на море при проведении патрульных операций.
Максимальная взлетная масса AG600 составляет 53,5 тонны. Он может развивать скорость до 500 км/ч с дальностью полета до 4,5 тыс. км и продолжительностью нахождения в воздухе до 12 часов. Длина самолета — 37 м, размах крыльев — 38,8 м. Гидросамолет может взлетать и садиться как на обычных аэродромах, так и на водной поверхности.
Самолет будет выпускаться в пассажирской и грузовой модификациях. AG600 станет крупнейшим в мире воздушным судном такого класса.










В Малайзии более 4,2 тыс. человек были эвакуированы из-за наводнений
Более 120 человек погибли в результате наводнений в Нигере в нынешнем году
На западе и юго-западе Турции сильные проливные дожди привели к масштабному наводнению
Наводнения в Южном Судане: около 335 тысяч человек лишились жилья
Во Франции около 140 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
В Исландии впервые обнаружены комары
Синьцзян трансформируется в ключевой центр открытости Китая
В Праге запретят прокат электросамокатов из-за «хаоса» на тротуарах
В Женеве проходит Чрезвычайный конгресс Всемирной метеорологической организации
В Японии впервые премьер-министром избрана женщина
Почти 900 миллионов человек страдают от крайней бедности и климатических угроз
Аномально теплый «Блоб» в Тихом океане может вызвать ранние холода в Европе






