МИНОБРНАУКИ РТ: «ДИССЕРНЕТ НЕСЕРЬЁЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ С СОМНИТЕЛЬНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ. Журналисты НИАТ «Ховар» продолжают изучать деятельность так называемого «вольного сетевого сообщества»

Май 4, 2018 18:16

ДУШАНБЕ, 04.05.2018./НИАТ «Ховар»/. Корреспонденты НИАТ «Ховар» продолжают изучать деятельность так называемого «вольного сетевого сообщества «Диссернет», который распространяет несостоятельную информацию о  диссертациях таджикских ученых.

Сегодня в распоряжении наших журналистов оказался еще один документ, который подвергает  сомнению авторитет сетевого сообщества «Диссернет».

Министерство образования и науки Таджикистана распространило заявление, в котором   отмечается, что после публикации в интернете «расследований»   «Диссернета» о диссертациях граждан Таджикистана,  было создана рабочая группа из числа специалистов министерства и  высших учебных заведений для проверки аргументов данного сообщества.

 «Рабочая группа выяснила, что деятельность и авторитет  сообщества «Диссернет» являются сомнительными, и принимать решение на их основе  было бы ошибочным», — отмечается в заявлении Минобрнауки Таджикистана.

Кроме того, Минобрнауки РТ  обвиняет «Диссернет» в том, что он доводит свои расследования  до чрезмерного преувеличения, искажая при этом факты и цитаты.

«Сообщество рассматривает научные диссертации на основе новых правил и требований Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации, в то время как эти диссертации были защищены при старом порядке и правилах ВАК РФ,   — отмечается в заявлении. — Вместе с этим, «Диссернет» не считает плагиатом даже те цитаты ученых, которые являются соавторами работ или научными руководителями автора диссертации».

Далее Минобрнауки ссылается и на другие особенности «расследования» «Диссернета», который «не признает даже разрешенные российским законодательством цитаты и ссылки на других авторов».

«Многие законы и нормативные акты Таджикистана были разработаны на основе российских и были адаптированы к специфике и условиям нашей республики, поэтому соответствия всегда есть», — отмечено в заявлении.

«Нужно отметить, что все законодательства передовых стран мира разработаны на основе римских законов, а ведь это не считается плагиатом»? —  задаются вопросом  в Минобрнауки РТ.

«Диссернет», из-за неимения специалистов, свои расследования  проводит с помощью технических средств, что противоречит требованиям всех норм науки», — подчеркивают в   Министерстве образования и науки Таджикистана.

Минобрнауки РТ также обвиняет «Диссернет» в несоблюдении этических норм научной деятельности:  «Например, согласно установленным правилам, диссертации публикуются  перед защитой, чтобы их обсуждали и рецензировали. Но «Диссернет» ни разу перед защитой этих диссертаций не высказал свое мнение или не написал свои претензии».

«После защиты тех диссертаций прошли десятилетия, и сегодня никто не имеет право на подачу апелляции на них. «Диссернет» не соблюдает этику и  находит плагиат даже у тех авторов, которых нет сегодня в живых», — говорится в заявлении  Министерства образования и науки РТ.

«Активисты  «Диссернета» А. Заякин, М.Гельфанд и С. Пархоменко также являются сомнительными личностями и являются сторонниками российского оппозиционера А. Навального.  Как и предатель России А. Родченко, который клеветнически обвинил  российских спортсменов в употреблении допинга  и лишил их международных соревнований, так и «Диссернет» призван, чтобы оболгать российскую науку, унизить ее честь и достоинство в мире».

Минобрнауки подчеркивает, что в самой России участников сообщества «Диссернет» считают «ненормальными людьми»: «Например, Козлякова считают  «помешанным», Ерусалимского – «клоуном», Бабицкого – «бомжем»».

Министерство образования и науки Таджикистана считает этих людей и их притязания несерьезными, преследующими  корыстные цели. «А научные расследования должны быть бескорыстными», — отмечает  Минобразования и науки Таджикистана.

Май 4, 2018 18:16

Другие новости этой рубрики

В Спитаменском районе хлопчатником засеют 6490 гектаров
Программа социально-экономического развития города Бохтара на 2021-2025 годы увеличена до 114 проектов
В Таджикистане начнётся сбор раннего лука
Для улучшения социально-экономического развития Куляба предусмотрена реализация 225 проектов
Сотни видов грибов находятся под угрозой исчезновения
В Матчинском районе хлопком засеют более 12 440 гектаров
Отечественный предприниматель деньги, собранные для хаджа, потратил на строительство моста
Новое исследование дает возможность выявить болезнь Альцгеймера с точностью до 92-х процентов
Арктика показала слабейший за 47 лет прирост морского льда
Каждый час экранного времени перед сном увеличил риск бессонницы на 59 процентов
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, местами туман
Вспышка кори отмечается в Канаде и Мексике