НИАТ «Ховар»: Таджикско-белорусский бизнес-форум собрал более 400 участников

Май 15, 2018 14:06

ДУШАНБЕ, 15.05.2018 /НИАТ «Ховар»/. Таджикско-белорусский бизнес-форум с участием деловых кругов Афганистана, Пакистана и Узбекистана состоялся сегодня, 15 мая, в Национальной библиотеке Таджикистана. Мероприятие организовано в рамках официального визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Таджикистан.

В бизнес-форуме приняли участие свыше 400 человек из всех представленных стран, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Бизнес-форум организован с целью установления взаимовыгодного экономического сотрудничества между предпринимателями Таджикистана и Беларуси, а также организации совместных предприятий в свободных экономических зонах для дальнейшего экспорта товаров в страны Центральной Азии и Афганистан.

В официальном открытии бизнес-форума приняли участие Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Фаррух Хамрализода, Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан, сопредседатель совместной таджикско-белорусской межправкомиссии Изатулло Саттори, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, сопредседатель совместной таджикско-белорусской межправкомиссии Леонид Зайц и председатель Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь Владимир Улахович.

Открывая работу бизнес-форума, Фаррух Хамрализода отметил, что Республика Таджикистан рассматривает Республику Беларусь как важного партнёра, и сегодняшний форум послужит продуктивной платформой для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями  Таджикистана и Беларуси.

«Кроме того, в форуме принимают участие деловые круги из Афганистана, Узбекистана и Пакистана, чтобы наладить торгово-экономическое сотрудничество с предпринимателями Таджикистана и Беларуси, расширить свои возможности по многим направлениям, что будет способствовать углублению сотрудничества между нашими странами», — заверил Фаррух Хамрализода.

Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан, сопредседатель совместной таджикско-белорусской межправкомиссии Изатулло Саттори отметил, что Таджикистан и Беларусь сегодня сотрудничают в различных сферах экономики. «Мы надеемся, что данный бизнес-форум будет способствовать расширению и углублению регионального сотрудничества, послужит эффективной площадкой для динамичного развития между нашими странами», — сказал министр.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, сопредседатель совместной таджикско-белорусской межправкомиссии Леонид Зайц поблагодарил Правительство Республики Таджикистан и Торгово-промышленную палату Таджикистана за организацию бизнес-форума на должном уровне, отметив, что форум послужит ещё одним толчком к более тесному сотрудничеству Беларуси не только с Таджикистаном, но и Пакистаном, Узбекистаном и Афганистаном.

«Товарооборот между Таджикистаном и Беларусью постоянно увеличивается, но, несмотря на это, нынешние показатели не совсем удовлетворительные, в этом плане уже предприняты конкретные шаги для увеличения торгово-экономического потенциала двух стран.  Беларусь имеет большие возможности по поставкам высококачественного сырья для агропромышленного комплекса, производства молочной продукции, машиностроения, создания совместных предприятий, товаров народного потребления. Хотелось бы, чтобы данный форум был полезен для всех сторон, принимающих в нём участие, и был направлен на развитие отношений между региональными и хозяйствующими субъектами», — сказал он.

Стороны презентовали инвестиционные возможности Республики Таджикистан и Республики Беларусь, а также затронули вопросы развития предпринимательства между представителями частного сектора двух стран.

В завершение основной части бизнес-форума было подписано 6 совместных меморандумов и соглашений о дальнейшем сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь.

После официальной части работа бизнес-форума была продолжена в формате панельных сессий на такие темы, как «Производственный потенциал Таджикистана и Беларуси: точки соприкосновения» и «Возможности развития сельского хозяйства двух стран – как источника экологически чистой продукции».

                                                                            Кристина ЭРЛИХ,

                                                                               НИАТ «Ховар»

 

 

Май 15, 2018 14:06

Другие новости этой рубрики

Между Таджикистаном и Монголией подписано два документа о сотрудничестве в области инноваций и цифровых технологий
Презентовано третье издание Красной книги Таджикистана, куда вошли 304 вида растений и 242 вида животных
Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан встретился с заместителем Премьер-министра Монголии
Значителен вклад Международного валютного фонда в реализацию реформ и развитие финансового сектора Таджикистана
Таджикистан и Монголия хотят разработать Программу двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере и Отраслевой маршрут
Таджикистан и Монголия укрепляют сотрудничество в области энергетики
В Душанбе состоялся первый Инвестиционный форум Таджикистана и Монголии
В Хатлоне выявлено 154 коррупционных и экономических преступления
Таджикистан и Монголия объединяют усилия для развития сельского хозяйства
Товарооборот Хатлонской области за первое полугодие текущего года составил 252,9 млн долларов
Отечественная авиакомпания «Таджик Эйр» активизировала местные рейсы в 2025 году
«Таджикаэронавигация» обслужила более 26 тысяч единиц авиационной техники