Сегодня Всемирный день биологического разнообразия: 25 лет защиты жизни на планете

Май 22, 2018 14:28

ДУШАНБЕ, 22.05.2018 /НИАТ «Ховар»/. Начиная с 2001 года, ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Он был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году. В этом году он будет посвящён празднованию 25-летия деятельности в области биоразнообразия. Выбор был обусловлен необходимостью отметить 25-ю годовщину вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии и подчеркнуть прогресс в достижении ее целей на национальном и глобальном уровнях, а также ведущих документов в этой области.

В честь 25-й годовщины вступления в силу Конвенции ООН о биологическом разнообразии и Всемирного дня биологического разнообразия сегодня, 22 мая, в Академии наук Республики Таджикистан проходит круглый стол на тему «Вопросы сохранения ключевых видов биологического разнообразия в Таджикистане». Он организован АН РТ совместно с Национальным центром по биоразнообразию и биобезопасности Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ.

В нем принимают участие Президент Академии наук Республики Таджикистан, академик Фарход Рахими, Председатель Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Хайрулло Ибодзода, а также учёные и эксперты в области изучения и сохранения биологического разнообразия Таджикистана, специалисты ведущих научно-исследовательских институтов страны.

В мероприятии обсуждаются вопросы биологической безопасности и сохранения биологических ресурсов, биологического разнообразия животного мира бассейна рек Сырдарья и Зеравшан, защиты ключевых видов перелётных птиц Центральной Азии, сохранения снежного барса в Таджикистане.

Круглый стол будет способствовать повышению осведомлённости и пониманию существующих положительных и негативных тенденций в сохранении биоразнообразия и поможет совместно определить дальнейшие пути решения актуальных проблем.

Республика Таджикистан ратифицировала Конвенцию ООН о биологическом разнообразии в 1997 году, что явилось важным этапом в процессе сохранения ресурсов биоразнообразия. С целью выполнения обязательств страны по осуществлению Конвенции о биологическом разнообразии Таджикистаном проведена огромная работа на институциональном, законодательном и политическом уровнях. С участием международных организаций разработаны и приняты основополагающие документы по сохранению и рациональному использованию биоразнообразия, в особенности Национальная стратегия и План действий по сохранению биоразнообразия, Национальный рамочный документ по биобезопасности и Закон РТ «О биологической безопасности», а также подготовлен ряд других программных документов. Создан Национальный центр по биоразнообразию и биобезопасности, который осуществляет координацию вышеназванных документов.

Значительный вклад в разработку и реализацию природоохранной политики вносит Комитет по охране окружающей среды при Правительстве РТ, который осуществляет контроль и регулирование процессов охраны окружающей среды на национальном уровне.

В крайне разнообразных природных условиях Таджикистана в эволюционном процессе развивалось значительное обилие видового разнообразия флоры и фауны, ценные генетические ресурсы, эндемичные и реликтовые виды растений и животных, которые в настоящее время сохраняются в естественных экосистемах и отчасти в агроэкосистемах. По данным Национального центра биоразнообразия и биобезопасности, насчитывается около 23-х тысяч видов флоры и фауны, 1900 из которых являются эндемиками. Основными источниками формирования рек, питающих бассейн Аральского моря, являются ледники и постоянный снежный покров.

Водные ресурсы страны используются для полива хлопчатника, промышленных и бытовых нужд, а также для выработки около 95% всей электроэнергии страны. Биоразнообразие Таджикистана имеет большое значение на глобальном, региональном и национальном уровнях. К глобально значимым видам относятся 11 видов растений, имеющих глобальное значение для мировой селекции. Из животных винторогий козел, снежный барс и уриал представляют глобальное значение. Основными охраняемыми видами в составе растительных сообществ различных ландшафтов являются эндемики, представляющие глобальное значение. К ним относятся около 30  видов растений (миндаль Вавилова, орех грецкий, фисташка, слива дарвазская, груша Кайон, лук Суворова, ферула Сумбул, ячмень луковичный, лук Розенбаха), а всего эндемиков –  105 видов. Ценными растительными сообществами  являются: лесная, луговая, тугайная, арчовая, полусаванная растительность, в составе которой  встречается значительное количество редких, эндемичных и реликтовых видов.

Изначально Международный день биологического разнообразия рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. Однако ввиду большого количества праздников, отмечаемых в это время года, многие страны сталкивались с трудностями в планировании и проведении мероприятий, было принято решение об изменении этой даты на 22 мая. Биологическое разнообразие — это всё многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают животные, исчезают с лица Земли растения и леса. Во многом виной тому — активная деятельность человека. И беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на нашей планете выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем. В связи с этим была принята Конвенция о биологическом разнообразии, сегодня ее сторонниками являются около 200 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов. Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Кристина ЭРЛИХ

 

Май 22, 2018 14:28

Другие новости этой рубрики

Укрепляется аграрный потенциал представителей сельской местности
Засушливые земли теперь занимают 40 % всей суши Земли
В дальнейшем 11 января будет отмечаться как День работников антимонопольных органов
НАУКА. Испытания новых видов терапии рака станут событием 2025 года
В Маджлиси намояндагон состоялась конференция по предотвращению ранних браков среди девушек
В Великобритании более 6 млн домов находятся под угрозой затопления
О ПОГОДЕ: в Согдийской области переменная облачность, без осадков, местами туман
В Таджикистане обсудили развитие сельскохозяйственного туризма
Первый заместитель председателя Народной Демократической партии Таджикистана встретился с официальной делегацией Коммунистической партии Китая
Таджикские учёные выпустили научный труд по истории международного права в Центрально-азиатском регионе. Что объединяет наши государства?
В Колумбии хотят увеличить ВВП страны с помощью искусственного интеллекта
В Маджлиси милли Маджлиси Оли обсудили вопросы, связанные с аграрными проблемами, занятостью населения и экологией