Силы ИГ концентрируются в Афганистане в трех провинциях

Май 31, 2018 09:19

ДУШАНБЕ, 31.05.2018 /НИАТ «Ховар»/. Силы террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане) концентрируются в настоящее время лишь в трех из 34-х провинций Афганистана, но стремятся распространиться по всей стране. Такие данные привел командующий войсками США в Афганистане генерал сухопутных войск Джон Николсон, выступая в среду по телемосту на брифинге для аккредитованных при Пентагоне журналистов.

«В настоящее время боевики этой группировки географически ограничены тремя районами — Джаузджаном, Нангархаром и Кунаром», — сказал американский военачальник. При этом он заявил, что недавно были уничтожены главарь анклава ИГ в Джаузджане Кари Хекматулла и многие его боевики.

Николсон также отметил, что, согласно имеющимся у американской стороны сведениям, ответственность за попытку нападения группы боевиков на автомобиле на МВД Афганистана несет не ИГ, как утверждала ранее сама эта группировка. «Мы считаем, что это была атака радикального движения «Талибан» террористической сети Хаккани. Однако мы продолжаем уточнять информацию на этот счет», — подчеркнул генерал. (Движение «Талибан» запрещено в Таджикистане).

Он уточнил, что случаи, когда боевики использовали военную форму афганской армии для организации такого рода вылазок, случались и в прошлом.

Комментируя ракетный удар США по району Муса-Кала южной провинции Гильменд, Николсон заявил, что целью этой операции было уничтожение нескольких десятков полевых командиров боевиков. Среди них находился, в частности, заместитель «теневого» губернатора Гильменда, пояснил генерал. По его свидетельству, многие из уничтоженных полевых командиров несли ответственность за недавние крупные вылазки.

Николсон добавил, что провинцию Гильменд можно считать «финансовым двигателем» боевиков. Движение «Талибан» получает 60% своих доходов от торговли наркотиками и иной преступной деятельности, сообщил командующий.

Май 31, 2018 09:19

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м