В Душанбе пройдёт первый дебатный форум о роли таджикской традиционной культуры в сознании людей

ДУШАНБЕ, 11.05.2018 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 11 мая, в Российско-Таджикском (славянском) университете (РТСУ) с участием известных ученых Таджикистана, внёсших значительный вклад в изучение и возрождение традиционного наследия таджикского народа, пройдёт первый дебатный форум под названием «Таджикская традиционная культура: роль и место в процессе модернизации общественного сознания».
Как сообщили НИАТ «Ховар» в РТСУ, лига молодых геополитиков Центра геополитических исследований университета при поддержке Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан начинает проект дебатного форума с целью популяризации и ознакомления нового поколения таджикистанцев с лучшими достижениями ведущих отечественных исследователей традиционного наследия таджикского народа.
Цикл дебатных форумов посвящается Году развития туризма и народных ремёсел в Таджикистане. В рамках форума будет организована выставка книг, посвященных искусству таджикского народа, также будет представлена экспозиция мастеров традиционного искусства.
В условиях глобализации в таджикском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности, которая должна опираться на устойчивые традиционные ценности. В современном таджикском обществе идет процесс традиционализации и модернизации, которые способствуют гармонизации трансформационных перемен в культурной среде.
В то же время с момента становления таджикской государственности остро стоит не только проблема сохранения этнической идентичности, но и создания системы отношений в полиэтничном мире в условиях глобализации. Таджикистан проходит этап реанимации своих цивилизационных основ, творчески адаптируя с современной системой ценностей. Духовная реформация общественного сознания в Таджикистане сопровождается с ренессансом в бытовой культуре, где идет активный процесс укрепления традиционных обычаев, обрядов, ценностей и т. д. Формирование трендов в общественном сознании в Таджикистане происходит на основе существующих кодов этнической культуры, которые определяют специфику культурного и политического опыта.
В Таджикистане уже сделаны эффективные шаги в этом направлении – процесс урегулирования, упорядочения религиозных, народных обрядов и обычаев, принятие Закона РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». В настоящее время необходимо найти баланс светского и религиозного начал при формировании общественного сознания в Таджикистане.
Если в 90-х годах национальная идея была призвана консолидировать нацию, а проблемы сохранения исторической памяти, традиционной культуры, нравственных ценностей играли важную роль при определении национальных интересов, формировании внутренней и внешней политики Таджикистана, то в настоящее время на новом этапе развития таджикского государства стоит задача дальнейшего развития национальной идеи – идеи развития и интеграции с учетом исторического опыта таджикского народа.