ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ. К 73-летию Великой Победы над фашистской Германией

Май 8, 2018 17:03

ДУШАНБЕ, 08.05.2018 /НИАТ «Ховар»/. Вторая мировая война унесла жизни миллионов людей, среди которых было много таджикистанцев, в том числе и писателей, штыком и мечом сражавшихся за Родину. Ниже мы печатаем материал, посвящённый фронтовикам — мастерам слова, некоторые из которых пали на поле боя.

В 2011 году общественность республики широко отметила 100-летие со дня рождения Народного поэта, Героя Таджикистана Мирзо Турсунзаде. Народ, как и подобает, с большим размахом и любовью  чествовал юбилей своего славного сына, глашатая мира и дружбы народов. На торжественном собрании, посвящённом этому событию, выступил Президент страны Эмомали Рахмон. Повсеместно проходили научные конференции, поэтические вечера, театральные представления, естественно, и на родине поэта — в горном кишлаке Каратаг.

В череде торжественных мероприятий как-то все подзабыли, что в том же году исполнилось 100 лет ещё одному каратагцу, правда, не столь именитому, как его земляк, но тоже поэту, прозаику, драматургу и журналисту Хамиду Обиди. Судьба уготовила Мирзо Турсунзаде и Хамиду Обиди очень схожий жизненный путь на заре их юности. Оба родились в 1911 году, спустя 4 года после известного разрушительного землетрясения в Каратаге. У обоих отцы, как и многие другие каратагцы, были кустарями, у первого — плотник, у второго — ткач. Оба воспитывались в детском доме, в одно время поступили в Таджикский институт просвещения в Ташкенте. У обоих были одни и те же учителя, как, например, первый ректор института и будущий министр просвещения Таджикистана Нисор Мухаммад, известный учёный-востоковед и этнограф Михаил Степанович Андреев.

Вернувшись в Душанбе, оба работали в редакции газеты «Комсомоли Тоджикистон». Затем Мирзо Турсунзаде переехал в Худжанд, руководил литературной частью областного театра, где и встретил свою суженую — актрису и танцовщицу Сабохат Низомиддинову, с которой прожил долгую счастливую жизнь.

Хамид Обиди продолжал журналистскую и редакторскую деятельность в столице, писал очерки, рассказы, стихи и пьесы. В частности, можно отметить пьесы «Пионер на границе» (в соавторстве с А. Усмановым) и «Гаюр» (в соавторстве с Б. Умари). В 1935 году Х. Обиди был принят в Союз писателей.

Потом началась война. Хамид Обиди добровольцем ушёл на фронт. Был награждён боевыми медалями. В октябре 1943 года демобилизовался после тяжёлого ранения. Но, несмотря на увечье, опираясь на костыль, он вновь включился в активную общественно-политическую деятельность. Был избран секретарём ЦК ЛКСМ Таджикистана по пропаганде и агитации, редактировал республиканскую молодёжную газету. В этот период один за другим выходят его поэмы «Сын партизана», «Молодость и героизм», «Депутат-герой». Эти произведения пронизаны духом времени, патриотическим порывом, которым была охвачена вся огромная страна.

День Победы для Хамида Обиди, как и для всех советских людей, был одним из самых счастливых и незабываемых. Молодой, талантливый, энергичный, Хамид Обиди был полон творческих планов и задумок, но им не суждено было сбыться. Раны, полученные им на войне, не прошли бесследно. Он умер в марте 1948 года в возрасте 37 лет.

Война искорёжила и сломала не только судьбу Хамида Обиди. С поля боя не вернулось четверо членов Союза писателей Таджикистана — один из зачинателей таджикской новеллистики Хаким Карим, талантливейший поэт Хабиб Юсуфи, не менее талантливый драматург Абдушукур Пирмухаммад-заде, на удивление плодовитый и многопрофильный учёный-литературовед, лингвист и фольклорист Лутфулло Бузург-заде. В Ленинградскую блокаду погиб молодой, но весьма талантливый востоковед, поэт и переводчик Григорий Викторович Птицын, тоже член Союза писателей Таджикистана.

К слову,  друг и соавтор Хамида Обиди — Абдулхак Усмонов, в возрасте тридцати двух лет погибший на фронте в 1942 году, не успел стать членом Союза писателей, но его по праву считают первым профессиональным таджикским драматургом. Ещё в 1933 году им была создана крупномасштабная драма «Борьба», а одноимённый спектакль был тепло встречен зрителями. По утверждению известного искусствоведа, ныне покойного, Низома Нурджанова, тоже участника войны, с постановкой этого произведения Таджикский государственный академический театр драмы имени А. Лахути перешел от агитационных представлений к постановкам с более глубоким психологическим осмыслением жизни.

В общей сложности на войне сражались 26 таджикских писателей. Двое из них – Сатым Улуг-заде и Фатех Ниязи – были военными корреспондентами дивизионных газет.

Из участников войны среди таджикских писателей сегодня в живых только один — Курбонали Раджаб. К ним можно причислить и ветерана таджикской печати Олега Дмитриевича Соболева. А в целом пишущую братию на поле боя  представляло немало воинов-журналистов из Таджикистана, численность которых, по данным исследователя таджикской печати, профессора Ибрагима Усманова, превышает сто человек.

Надо также сказать, что и писатели, остававшиеся в тылу, чувствовали себя на переднем рубеже борьбы с фашизмом, создавали произведения, которые играли воистину боевую роль. Достаточно вспомнить стихи и поэмы С. Айни «Отомстим Гитлеру за человечество», А. Лахути «Победа Тани» (о героическом подвиге Зои Космодемьянской), Мирзо Турсун-заде «Сын Родины», Мирсаида Миршакара «Клятва Тешабоя» (о снайпере Тешабое Одилове), Боки Рахим-заде «Песнь победы», стихи престарелых поэтов Зуфархона Джавхари и Бобоюнуса Худойдод-заде.

Словом, таджикские писатели на фронте и в тылу, что называется, пером и штыком приближали День Победы.

Интересно, что военно-патриотическая тема занимала и продолжает занимать видное место и в творчестве писателей, которым в силу их возраста, как говорится, не довелось самим нюхать порох. Это Мумин Каноат, Ибод Файзулло, Саттор Турсун, Султон Сафар, Саидали Мамур, Сафармухаммад Аюби и другие.

Между прочим, в своё время по инициативе Фотеха Ниязи и Минеля Левина при Союзе писателей Таджикистана была создана Ассоциация писателей-баталистов. К слову, Минель Левин, как и его друг Фотех Ниязи, также был фронтовиком.

Ежегодно отмечающийся День Победы, праздник «со слезами на глазах», который объединяет все народы бывшего Советского Союза, — это хороший повод, чтобы ещё раз добрым словом помянуть погибших воинов, ушедших из жизни ветеранов и пожелать здоровья и благополучия оставшимся живым.

Их подвиг навсегда останется в благодарной памяти поколений, потому что забвению не подлежит.

                                                                   Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Май 8, 2018 17:03

Другие новости этой рубрики

Мировые банки рекордно вложились в борьбу с изменением климата
Обсуждено развитие двусторонних связей между Таджикистаном и Саудовской Аравией
Ускорилось потепление мирового океана
Швейцария и Италия изменят границы из-за таяния ледников
В США допустили, что жертвами урагана «Хелен» могли стать до 600 человек
О ПОГОДЕ: сегодня по прогнозам Агентства по гидрометеорологии в Согдийской области в отдельных горных и предгорных районах кратковременный дождь
Число погибших из-за урагана «Джон» в Мексике увеличилось до 15
Число жертв от ливней в Непале приблизилось к 150
На автостанции «Худжанд» открылся фирменный салон связи
Число жертв урагана «Хелен» в США возросло до 90 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность
Сотрудникам Министерства экономического развития и торговли Таджикистана разъясняют требования законов