45% мирового сельского населения не имеют доступа к безопасной питьевой воде

Июнь 21, 2018 15:36

ДУШАНБЕ,  21.06.2018 /НИАТ «Ховар»/. Полтора миллиарда человек, проживающих в сельских районах, что соответствует 45% мирового сельского населения, не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Для многих мелких фермеров вода является одним из важнейших производственных фондов. Обеспечение доступа к воде, а также контроль и управление водными ресурсами имеют ключевое значение для повышения средств к существованию и снижения уязвимости бедных слоёв населения. Такие данные были приведены сегодня в ходе панельной дискуссии, ориентированной на действие по вопросам воды для уязвимых людей, включая беженцев и мигрантов. Она была организована в рамках Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».

Панельная дискуссия сосредоточила внимание на связях между водой, бедностью и миграцией, будет способствовать постоянному обсуждению стратегий повышения безопасности воды и средств к существованию сельских общин, а также обеспечению права человека на доступ к воде, в том числе для мигрантов и беженцев.

Одной из ключевых проблем, требующих глобальных действий, является большой и растущий инвестиционный разрыв в инфраструктуре, необходимой для управления водными ресурсами и предоставления услуг водоснабжения, имеющих жизненно важное значение для социально-экономического развития. Это явно вытекает из работы Панели по воде, ориентированной на действие по финансированию, инвестициям и устойчивой инфраструктуре. Одним из результатов является, например, то, что в настоящее время удовлетворяются только 10% потребностей в инфраструктуре, связанных с водой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одна из проблем заключается в том, что водная инфраструктура дорогая, а расходы на водоснабжение зачастую слишком низки для возмещения инвестиционных затрат, что затрудняет привлечение коммерческих финансов и операторов. Кроме того, водная инфраструктура должна стать более умной, научиться приспосабливаться к изменению климата и быть сконструированной для совместной работы, а не конкуренции с природой. Необходимы усилия, которые сочетают в себе повышенные и устойчивые инвестиции в инфраструктуру, включая более комплексное перспективное планирование, финансовую мобилизацию, институциональные реформы, программы эксплуатации и технического обслуживания, а также наращивание потенциала.

Панель, ориентированная на действие по трансграничному сотрудничеству и водной дипломатии, представила тот факт, что 153 страны разделяют реки, озера и водоносные горизонты. Это означает, что трансграничное водное сотрудничество и водная дипломатия имеют решающее значение для обеспечения справедливого и устойчивого управления водоснабжением и санитарией для всех ЦУР 6. Сотрудничество в области трансграничных вод также является важным требованием и катализатором для достижения других целей, связанных с водой, касающихся нищеты, продовольственной безопасности, здоровья и благополучия, устойчивой энергетики, действий в области климата, защиты экосистем и мира.

Водная дипломатия, которая получает растущий интерес со стороны дипломатического сообщества и аналитиков в сфере безопасности и активно поддерживается растущим числом участников международных организаций, таких, как ЕЭК ООН и ОБСЕ, международными финансовыми учреждениями и двусторонними партнерами по сотрудничеству в области развития, предлагает комплексный подход к предотвращению конфликтов, укреплению доверия и региональному сотрудничеству.

Ожидается, что панельные дискуссии, ориентированные на конкретные действия, смогут решить ключевые и сложные вопросы в области водоснабжения, водной инфраструктуры и финансирования.

По итогам панельных дискуссий состоится заключительное пленарное заседание, по завершении которого будет проведена пресс-конференция для местных и зарубежных СМИ.

                                                                       Кристина ЭРЛИХ,

                                                                            НИАТ «Ховар»

 

Июнь 21, 2018 15:36

Другие новости этой рубрики

34-я годовщина независимости Таджикистана отмечена значительным прогрессом
Эмомали Рахмон: «Народ Таджикистана самоотверженным трудом строит свое национальное государство»
Реализованные меры позволили обеспечить рост благосостояния населения Таджикистана
Эмомали Рахмон: «Мы обязаны защищать мир, стабильность и национальное единство, которые мы обрели весьма дорогой ценой»
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Подписанные в Тяньцзине соглашения открывают новые перспективы в борьбе с современными угрозами
Президент Таджикистана счёл необходимым дальнейшее расширение политического диалога государств ШОС
Президент Таджикистана назвал школу средством сохранения мира и политической стабильности в обществе
Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»