Акбархон Акрамхонов, ведущий специалист ЦСИ при Президенте РТ: «Процесс реформирования экономики будет продолжаться, пока не будут созданы эффективные основы рыночных отношений»

Июнь 26, 2018 10:59

ДУШАНБЕ, 26.06.2018 /НИАТ «Ховар»/. В Послании Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона от 22 декабря 2017 года Парламенту страны была дана установка по процессу реформирования системы экономической  безопасности: «Мы должны и впредь стремиться к защите экономических  интересов страны, эффективному и рациональному использованию возможностей и ресурсов, нахождению новых источников экономического роста, повышению конкурентоспособности отечественного производства и реализации  инновационных  технологий».

В  свете данной установки  осуществляется определенная  работа по успешному  решению  вопросов дальнейшего развития страны, прежде всего, использованию эффективной системы управления, повышению ответственности государственных служащих, устранению искусственных препятствий и обеспечению прозрачности деятельности государственных органов.  

C первых дней Государственной независимости Таджикистан, как и многие другие страны постсоветского пространства, переживал сложный период в своей истории. Разрыв кооперационных связей между профильными отраслями союзных республик, гражданское противостояние, помноженное на падение уровня управляемости социально-экономическими процессами на начальном этапе рыночных преобразований привели к глубокому и затяжному трансформационному кризису, равного которому не знает мировая история.

Проведение экономических реформ и начало становления государственности осложнялись глубокими системными кризисами. Более того, накопилось много серьёзных проблем, связанных с землепользованием, ирригацией, семеноводством, защитой растений, которые должны были быть решены на последующей стадии аграрных преобразований.

Согласно Программе экономического развития Таджикистана на период  с 2000 по 2015 годы, разработанной с участием МВФ и ВБ, предусмотренный рост реальной экономики Таджикистана,  годовые темпы роста ВВП должны были составить не  менее 10,3%. При таких темпах страна могла бы в 2015 году достичь уровня 1990 года по производству ВВП на душу населения.

Согласно данным Института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан по показателям программы, устойчивые темпы роста экономики страны продолжались до 2006 года, а с 2010 по 2015 годы темпы роста экономики страны стали уменьшаться, и рост ВВП был 6,5-6,7%.

В этой связи в решении проблем экономической безопасности главную роль должно сыграть проведение государством взвешенной активной политики занятости населения. В первом случае государство должно исходить из собственных возможностей, а также из перспективных задач социально-экономического развития страны.

Исходя из создавшегося экономического состояния  производства, в Послании Президента от 22 декабря 2017 года было подтверждено проведение реформ: «Напомню, что совершенствование системы государственного управления и предложение качественных услуг считается важным направлением экономических реформ».

Одной из важнейших проблем экономической безопасности Таджикистана является борьба с нереальной статистикой, которая  в течение последних лет стала фактором, сдерживающим развитие экономики страны. Подобный метод искажения отчётов исходил от председателей горрайаппаратов, областей и министерств для получения незаслуженного авторитета. В советское время в стране за допущение искажения государственной отчетности было определено уголовное наказание в виде трех лет лишения свободы. Многие таджикские эксперты считают, что одной из наиболее  важных перемен в экономической политике государства является критический пересмотр данного неприемлемого метода, как гонка  за нереальными цифрами, стремление выдать за действительность утопические  планы.

Кстати, Президент Таджикистана в Посланиях Парламенту страны периодически отмечает недостатки в работе системы статистики государства, что свидетельствует об ухудшении экономической безопасности  в  стране.  Так, в Послании 2010 года Парламенту страны поставлены следующие задачи: «Агентство по статистике и Налоговый комитет обязываются совместно с соответствующими министерствами, ведомствами и исполнительными органами государственной власти областей и городских районов в соответствии с международными стандартами внедрять полный учёт статистических отчётов по реальным ситуациям».

Необходимо отметить, что за 26 лет в производственных отраслях страны отчётная дисциплина стала намного хуже, более того бланки отчёта в системе Госкомстата страны не отвечают требованиям рыночной экономики. Поэтому научный потенциал страны (особенно экономический) не позволяет давать объективный анализ состоянию экономики. Пришло время использовать экономические показатели независимого Таджикистана, по сравнению с последним периодом плановой экономики в 1990-1991 годах, что позволит дать объективную оценку экономической обстановки  в стране.

Для искоренения  нереальной статистики необходимо создать отчёт по балансу товара и производства продуктов, изменить форму статотчётов основных товаров промышленности и производимых продуктов, продовольственных товаров, отвечающих требованиям продовольственной безопасности по балансу производства.

В Послании Президента Республика Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли от 22 декабря 2017 года отмечается, что формы представления статистических отчётов и механизм сбора статистической информации должны совершенствоваться,    экономическим и статистическим службам поручено провести реформу существующих форм отчётностей, которые не отвечают требованиям рыночной экономики страны. В сфере экономической безопасности страны проблема сокрытия доходов от налогообложения органично и неразрывно связана с проблемой разрастания теневой экономики. Ослабление нереальной статистики и сокрытие доходов в стране за 26 лет связано со слабой позицией экономических служб и низким уровнем профессионализма.

В качестве примера можно сказать, что нереальный статистический отчёт на примере отрасли шелководства за 26 лет осуществлен методом приписки данных, который впоследствии стал причиной ликвидации данной отрасли. Значительные недостатки имеются и в отрасли садоводства. Учет производимых продуктов, особенно сухофруктов в Согдийской области, в течение 26 лет независимости страны осуществлен методом приписки или искажением цифр. Это привело к уклонению от отчисления налогов в бюджет страны. Так, согласно данным Службы фитосанитарии Минсельхоза страны, экспорт сухофруктов в 2014 году составил 101 тыс. 273 тонны, в 2015 году — 72 тыс. 812 тонн, однако в статотчётах указаны всего 2135-4000 тонн сухофруктов.

Согласно оперативным данным, в 2016 году через таможенные службы Согдийской области было оформлено и экспортировано более 88 тыс. тонн сухофруктов, что в денежном выражении по минимальным ценам составляет более 2-х млрд сомони. Здесь сокрытие налогов достигает нескольких сотен миллионов сомони. Приведенные данные ставят задачи — осуществлять реформу управления и экономики, чтобы устранить имеющиеся недостатки. Необходимо ставить интересы страны выше личных интересов. В отчётной дисциплине необходимо навести элементарный порядок, привести нашу статистику в соответствие с реальностями производства и мировыми стандартами.

В конечном цикле задача любого государства в экономической и национальной безопасности заключается в продовольственной независимости, в обеспечении населения продовольственными товарами в нормальном количестве и качестве, собственного производства. Страна считается обеспеченной продовольствием  собственного производства тогда, когда  внутри нее производится  80%  продуктов  питания. Однако в Таджикистане в деле обеспечения населения продуктами питания собственного производства пока имеется много недостатков.

В качестве примера можно рассмотреть состояние обеспечения основным продуктом питания — производство зерна в республике. В 2014 году на поливных землях страны было посеяно зерновых на площади 412,6 тыс. га, или 55% (из 753 тыс. га поливных площадей) из общей площади орошаемых земель Таджикистана. В 2014 году из общей площади зерновых было произведено зерна в стране в количестве 1 млн 317 тыс. тонн, что на одного жителя страны составляет по 157 кг зерна, это на 10 кг больше потребностей, в таком случае республика обеспечивает население собственным производством пшеницы. Однако импорт пшеницы в стране из года в год увеличивается из-за рубежа.

В частности, в 2017 году Таджикистан импортировал 1 млн 14 тыс. 500 тонн пшеницы на  сумму 197 млн долларов, или по 129 кг пшеницы на каждого жителя страны при годовой потребности 149 кг на душу населения. Это свидетельствует о том, что производство зерна в стране является завышенным, в целом, отчётная дисциплина на местах не отвечает требованиям экономической безопасности страны.

Производство овощей на душу населения Таджикистана за 2014 год составило по 185 кг на человека, что в 2,5 раза больше нормы потребности (по 74 кг на 1 человека) населения страны. В осенне-зимний период цена 1 кг помидоров или огурцов на рынках Таджикистана возрастает до 10-20 сомони, что в 2-3 раза больше себестоимости производимых овощей.

Целесообразно, что зерновую отрасль Таджикистана нужно взять под особый контроль государственных структур, с тщательным обследованием зернового производства на этих территориях, выявить причины кризисного состояния и определить меры по их устранению. Это означает, что более 86% потребностей населения страны в хлебопродуктах достигается ввозом из других стран мира. Также более 80% масла растительного, более 30% мясных продуктов, более 60% рыбных продуктов и 100% сахара поступает в Таджикистан в виде импортных товаров. Или Таджикистан пока не способен на 50% обеспечить население собственным производством  продуктов?

Тем самым национальная безопасность страны в обеспечении продовольственных товаров в основном зависит от торговых отношений с зарубежными государствами. Только для покупки пшеницы в 2017 году израсходовано более 190 млн долларов. Если эти сотни миллионов долларов, направленных за границу, будут израсходованы на развитие отраслей агропромышленного комплекса страны, то Таджикистан в скором времени станет экспортёром сельхозпродукции.

Пришло время коренным образом менять бюджетную политику государства в сторону села, потому что более 70% населения страны живет в сельской местности, и Таджикистан является аграрной страной, однако при распределении бюджета государства  сельскохозяйственная отрасль получает меньше всего средств для развития по сравнению с другими отраслями экономики страны. Например, в 2017 году было выделено сельскому хозяйству всего 542 млн сомони, но на проведение культурно-массовых мероприятий (культура и спорт) было выделено 795 млн сомони, что на 33% больше, чем на сельскохозяйственную отрасль.

Подобная ситуация стала причиной отставания экономики страны в русле аграрно-индустриального производства, что противоречит принятой государством Программе  продовольственной безопасности и Концепции аграрной политики Республики Таджикистан.

А. АКРАМХОНОВ,
ведущий специалист ЦСИ при
Президенте РТ                 

Июнь 26, 2018 10:59

Другие новости этой рубрики

ЧТО НАС ЖДЕТ В ИЮЛЕ? Повышение зарплат и пенсий
Мнение эксперта о принципах и направлениях, которые помогут обеспечить устойчивое развитие туризма в Таджикистане
Объем производства пищевых продуктов в Таджикистане увеличился на 3,3 %
Тиргон – праздник земледельцев. Сегодня в Душанбе отметили праздник Тиргон
В Таджикистане идёт тенденция роста производства мяса
Завтра в «Парке Ирам» Душанбе состоится праздник Тиргон, празднество абрикосов и выставка «Сухофрукты Таджикистана»
В Таджикистане увеличились перевозки на 13,1 %
Агентство по статистике сообщает об увеличении поголовья крупного рогатого скота
Укрепляется торговое сотрудничество Таджикистана и США
В Китае прошла конференция по цифровой торговле между странами – членами Шанхайской организации сотрудничества
Объем валовой продукции сельского хозяйства в Таджикистане увеличился на 6,8 %
На 8-й Международной выставке Китай — Евразия представлена продукция Таджикистана