ДУШАНБИНСКИЙ ПРЕДКОНФЕРЕНЦИОННЫЙ ЖЕНСКИЙ ФОРУМ ОБЪЕДИНИЛ ГОЛОСА ВСЕХ ЖЕНЩИН СО ВСЕГО МИРА. С места событий передаёт специальный корреспондент НИАТ «Ховар»

Июнь 19, 2018 14:51

ДУШАНБЕ, 19.06.2018 /НИАТ «Ховар»/. В рамках Международной конференции высокого уровня, приуроченной к Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», которая пройдет в Душанбе с 20 по 22 июня, сегодня, 19 июня, в Государственном комплексе «Душанбе-Плаза» состоялся  предконференционный женский форум «Женщины и вода: от слов к действиям». Мероприятие собрало более 150 национальных и международных делегатов из 20 стран мира, сообщает с места события  специальный корреспондент НИАТ «Ховар» Кристина ЭРЛИХ.

Организатором мероприятия выступил Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан в партнерстве с Региональным офисом структуры «ООН-женщины» по странам Европы и Центральной Азии, Королевской академией международного научного траста, Программой Финляндии по управлению водными ресурсами в Таджикистане и Кыргызстане и Делегацией Европейского Союза в Таджикистане.

В работе Женского водного форума приняли участие: первый заместитель Председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Мархабо Олими, Постоянный координатор ООН в Таджикистане Пратибха Мехта, основательница и президент Международной ассоциации «Женщины в науке» и исполнительный директор Королевской академии международного научного траста Нисрин Эль-Хашемит, вице-спикер Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Хайриниссо Юсуфи, а также национальные и международные эксперты в области управления водными ресурсами.

«Женский водный форум 2018 года проходит в важное время. Теперь у нас есть возможность предпринять шаги для перехода от слов к действиям. Мы можем объединить голоса женщин для достижения устойчивого и эффективного использования воды. Нам всем необходимо объединить усилия для обеспечения каждого доступом к безопасной и чистой воде и объектам санитарии», — отметила в своей приветственной речи первый заместитель главы Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Мархабо Олими.

Постоянный координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Пратибха Мехта подчеркнула: «Гендерное равенство и доступ к воде и объектам санитарии неразрывно связаны. В глобальном масштабе женщины и девочки являются первичными коллекторами воды для своей семьи и в среднем тратят на эти цели почти три часа в день. Все это не только сокращает их время, отведенное на обучение или участие в рабочей силе, но и наносит урон физическому развитию и здоровью из-за переноса тяжелых сосудов с водой. В результате девочки получают деформацию тазовых костей, которая впоследствии негативно влияет на родоразрешение. Крайне важно вовлекать женщин в процессы финансирования и планирования систем водоснабжения и канализации, а также к поиску решений для облегчения бремени ежедневных забот и содействия оказанию гендерно-чувствительных услуг».

Основатель и президент Международной ассоциации «Женщины в науке» и исполнительный директор Королевской академии международного научного траста Нисрин Эль-Хашемит подчеркнула необходимость продвижения нового мышления в мировом сообществе относительно механизмов, поддерживающих инновации в программах устойчивого развития и планах действий: «Все проблемы, с которыми сталкиваются многие государства мира — процветание и экономика, творчество, обмен, справедливость и возможности, — будут решены, если мы будем интенсивнее внедрять прикладные технологии, а также инновационные знания, навыки и методы. Сегодня, обсуждая многие существующие проблемы, вызовы, стоящие перед обществом, принимая необходимые меры, действия и программы для их решения, крайне важно и необходимо сосредоточить внимание на роли женщин в науке в глобальных стратегиях и достижении устойчивого развития до 2030 года».

В ходе форума были затронуты ключевые вопросы в обеспечении реализации взаимосвязанных Целей устойчивого развития, «Никто не будет забыт» — доступ к воде для наиболее нуждающихся людей, успешное и многостороннее партнёрство в успешной реализации Целей устойчивого развития и Гендерных дорожных карт, инвестиции и гендерное равенство.

Женский водный форум объединил голоса женщин из разных уголков мира и различных слоёв общества, чтобы проиллюстрировать основные составляющие процессов расширения прав и возможностей женщин, а также вовлечения их в управление водными ресурсами. Кроме того, участники конференции совместно определили приоритетные задачи  и мероприятия с участием женщин в Международном десятилетии действий в области водных ресурсов. Участники форума обсудили право женщин и девочек на доступ к питьевой воде и объектам санитарии, а также вовлечение женщин в процессы принятия решений по управлению водными ресурсами. Мероприятие предоставило возможность поделиться знаниями и опытом, а также показать, как взаимосвязь водных ресурсов с гендерными факторами оказывает положительное и долгосрочное воздействие на развитие сообществ в целом.

Работа в группах позволила участникам форума определить конкретные действия и ключевые послания, которые будут предложены на Международной конференции по воде высокого уровня 20-22 июня.

Было отмечено, что безопасная питьевая вода и объекты санитарии необходимы для полноценной жизни каждого человека. Они особенно важны для женщин и девочек, которые чаще всего являются основными пользователями, поставщиками и распределителями воды в своих семьях. Однако во многих странах мира сокращение водных ресурсов негативно сказывается на качестве жизни женщин и девочек. В глобальном масштабе в 80% домохозяйств с нехваткой воды женщины и девочки несут ответственность за ее сбор и доставку. Это зачастую подразумевает преодоление больших расстояний и перенос тяжестей, крадущих время, которое женщины могут посвятить деятельности, приносящей доход, а девочки — посещению школы и получению знаний.

По итогам Женского водного форума будет принята соответствующая резолюция.

Июнь 19, 2018 14:51

Другие новости этой рубрики

Вооружённые силы — опора Государственной независимости, мира и безопасности в Таджикистане
«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу