Фирдавс Рузиев: «Молодёжь необходимо оградить от наркотиков с раннего возраста»

Июнь 26, 2018 10:20

ДУШАНБЕ, 26.06.2018 /НИАТ «Ховар»/. Международный день борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом 26 июня отмечается во всём мире. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы, проявив решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели — освободить мировое сообщество от наркозависимости.

О том, какие мероприятия проходят в Таджикистане к этому дню, о причинах вовлечения в наркозависимость и других проблемах в беседе с обозревателем НИАТ «Ховар» Хушнудом РАХМАТУЛЛО рассказал Главный специалист отдела анализа и оценки наркоситуации Национального центра мониторинга и профилактики наркомании Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Фирдавс РУЗИЕВ.

— Какие профилактические мероприятия вы проводите среди населения республики? Дают ли они ощутимые результаты?

Главной целью профилактических мероприятий, реализуемых Национальным центром и другими государственными органами, а также общественными объединениями, является поддержание основ здорового образа жизни населения. В этой связи задачами этой деятельности являются формирование у людей устойчивого общественного мнения по принципу «нет наркотикам» и пропаганда здорового образа жизни.

Существует несколько причин, способствующих возникновению наркомании, которые имеют корни во многих областях жизни. Их выявление и устранение предполагает участие всех заинтересованных сил нашего общества. Со своей стороны мы организовываем встречи среди различных слоёв населения – это студенческая молодёжь, трудовые мигранты, подростки, трудновоспитуемые дети, преподаватели и родители учеников общеобразовательных школ. Также устраиваем культурно-массовые и спортивные мероприятия антинаркотической направленности, которые ежегодно организуются в дни, приуроченные к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Относительно эффективности указанных мероприятий, по статистике последних наблюдений, можно говорить о «старении» наркомании в нашей стране, так как лиц с диагнозом «наркозависимость» до 18 лет, по данным наркологической службы, не зафиксировано. Проведенные в последнее время исследования показывают, что всё большее количество населения, особенно молодёжи, относятся к наркотикам и психоактивным веществам (алкоголь, табак) негативно, предпочитая им здоровый образ жизни. В большей степени это результат принятых мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и массовой антинаркотической пропаганде.

Надо иметь в виду, что невозможно добиться абсолютного искоренения наркомании, однако борьба с её распространением должна быть постоянной.

— Что, на Ваш взгляд, побуждает людей употреблять наркотики?

Ведущими факторами распространения наркомании среди населения могут быть трудовая незанятость и неблагоприятная социальная среда. А в целом, мотивы употребления наркотиков в каждом конкретном случае индивидуальны. В молодом возрасте это может быть неразделенная любовь, способ самовыражения и т. д. Из-за отсутствия жизненного опыта молодые люди часто совершают необдуманные поступки. Так что сколько людей, столько и мотивов. Очень важно, чтобы молодые люди в первый раз не поддавались уговорам «друзей» и не пробовали наркотики, как бы те заманчиво их не расхваливали: никакие наркотики не смогут решить жизненные проблемы.

Практика показывает, что большинство из тех, кто впервые попробовал наркотики, даже отдаленно не представляли себе, к чему может привести их необдуманный поступок, сколько горя может принести наркозависимый своим родным и близким.

Другая проблема состоит в менталитете нашего народа: как правило, члены семьи, родители и близкие наркозависимого человека скрывают от соседей, родственников, что член их семьи пристрастился к наркотикам. И долго это держат в тайне.

— А что Вы можете сказать о наркозависимости среди школьников, студентов?

Говорить о наркозависимости среди детей и подростков в широком смысле этого слова не приходится — как было указано, детей и подростков до 18 лет с диагнозом «наркозависимость» не зарегистрировано, и эта тенденция сохраняется достаточно долгое время. Тем не менее, нельзя исключать случаев эпизодического потребления наркотиков среди подростков и студенческой молодёжи.

Возвращаясь к вопросу о причинах возникновения потребления наркотических средств, нужно отметить, что на психологическое формирование ребенка влияют семья, школа, улица (друзья), и если на одном из этих этапов происходит «сбой», то вероятно проявление негативного поведения. Это может быть потребление алкоголя, курение сигарет, а иногда и наркотиков.

— Наркоманы – это больные люди или преступники?

Согласно Закону Республики Таджикистан «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах», наркомания является заболеванием, вызванным хронической интоксикацией организма вследствие злоупотребления наркотическими средствами. Следовательно, наркоманы или же наркозависимые являются больными людьми. Иногда наркозависимые люди могут быть потенциальными преступниками. Это связано с тем, что для приобретения дозы потребления они зачастую вынуждены красть, обманывать или же грабить.

По официальной статистике, на первое полугодие 2018 года в наркологических учреждениях на диспансерном учёте состоят 6888 человек с диагнозом «наркозависимость». Эти люди — часть нашего общества, от нашего отношения к ним зависит, насколько быстро наркозависимые смогут интегрироваться в обычную жизнь…

Июнь 26, 2018 10:20

Другие новости этой рубрики

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя
Ученые назвали второй по значимости фактор риска преждевременной смерти
Объем продукции рыбоводства уменьшился в Таджикистане на 10,0 %
О чём стоит помнить при использовании кондиционера в жаркое лето?
Генсек ООН: «Мы ведем себя как вандалы на земле, благодаря которой существуем»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПРАЗДНИК ТИРГОН. Сегодня в Душанбе отмечают праздник Тиргон
В дехканских хозяйствах наблюдается прирост сельскохозяйственных животных
Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности
Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться
На Земле началась сильная магнитная буря
Посол Таджикистана вручил копии Верительных грамот в Министерстве иностранных дел Египта