ОТКРЫТИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ, НАРЯДУ С ДРУГИМИ НЕСУТ И ФЛАГ ТАДЖИКИСТАНА…НИАТ «Ховар» рассказывает о том, как это было десять лет назад и как может случиться в будущем

Июнь 18, 2018 11:30

ДУШАНБЕ, 18.06.2018./НИАТ «Ховар»/. Мы нашли в интернете фотоотчет с церемонии открытия 19-го Чемпионата мира по футболу, состоявшейся 11 июня 2010 года в Йоханнесбурге, столице ЮАР. Конечно, в этом не было бы ничего удивительного, если бы не один снимок, где запечатлен парад национальных флагов стран-участниц чемпионата. Там видно, что местный мальчишка  несет  национальный флаг Таджикистана…

Что это? Как это могло произойти? Ведь обычно  несут флаги стран-участниц соревнований, а сборная Таджикистана не  была участницей финальной стадии чемпионата десятилетней давности. Хотя играла в отборочном туре этого чемпионата, выиграв, кстати,  в первом раунде у сборной Бангладеш  с итоговым счетом 6:1 (5:0, 1:1)  и уступив, к сожалению, во втором раунде сборной Сингапура – 1:3 (0:2, 1:1). Зато в том, 2010 году, наша сборная выступила успешно в других соревнованиях и  стала бронзовым призером Кубка вызова АФК.

Тогда что означает на церемонии открытия ЧМ-2010  флаг Таджикистана?

Думается, очень просто — символы, по всей видимости, были перепутаны, так  как, по своим цветам флаг Таджикистана похож на флаги, скажем, Италии и Мексики, сборных команд которых как раз и были участниками того чемпионата. Хотя у нас цвета расположены горизонтально, а у тех, наоборот, вертикально.

Такое, что ж, иногда бывает.  К примеру, на открытии Олимпийских игр-2018 в Пхёнчхане, когда шествовали французы, на табло показали российскую символику. Флаги были перепутаны, так как цвета символов России и Франции тоже одинаковы.  Как в случае с нашим флагом, у них также  отличается порядок и ориентация этих цветов: на российском флаге полосы расположены горизонтально, на французском — вертикально.

Организаторы Чемпионата Европы-2016, который прошел во Франции, перепутали российский и польский флаги. Кроме того, в интернете размещен скриншот, на котором запечатлена такая же ошибка: на экране показали расписание матчей, где около надписи «Украина» изображен российский флаг.

То же самое произошло и в  2012 году на Олимпийских играх в Лондоне: фотографии футболисток Северной Кореи на большом экране стадиона в Глазго сопроводили флагом Южной Кореи. Оскорблённые спортсменки КНДР покинули поле и отправились в раздевалку. Их матч со сборной Колумбии пришлось отложить на час…

Таджики говорят так:   не ошибается тот, кто ничего не делает. Так  что ничего зазорного и страшного в этих, чисто технических, ошибках нет. Тем более что во всех вышеперечисленных случаях организаторы вовремя обнаружили и устранили эти промахи, принося свои извинения.

А нам, честно говоря, было приятно смотреть на тот снимок, на котором по ошибке изображен флаг Таджикистана. Это хороший знак. Ведь мы, болельщики футбола, давно мечтаем видеть таджикскую сборную на чемпионате мира. А мечтать не запрещено никому, даже нам, журналистам.

Дойти до финальной стадии чемпионата мира  — это конечно, невероятно сложно, но, к тому же, достижимо. Для любой команды.  Нужно только поставить перед собой такую цель, нужно настойчивое стремление к осуществлению этой цели, умение преодоления страха, преград и трудностей, нужно верить в себя и свои силы даже тогда, когда в тебе сомневается весь мир.

Вспомните слова Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона: «Если понадобится, выкапываем  горы своими ногтями, но туннель достроим!».  Речь, по-моему,  шла об автомобильном  туннеле «Истиклол», первого такого гигантского сооружения в истории нашей страны. Потом были построены и другие.

Человек может покорить и горы.

Когда мы были в Индии, нам рассказали о Человеке горы. Так называли в 60-е годы мужчину по имени Даштрах Манджи, который родился в бедной семье и жил в отдаленной деревне. Его жена заболела и умерла, не получив современной медицинской помощи, потому что  между их деревней и ближайшим городом, в котором эта помощь могла быть оказана, стояли огромные горы. Даштратх не хотел, чтобы кому-либо пришлось разделить участь его жены и он прорубил через эти горы проход длиной 110 метров, шириной 9 метров и глубиной 7 метров, работая ежедневно  на протяжении 22 лет, благодаря чему дорога между деревней и городом сократилась до одного километра. Мужчина умер от рака в 2007 году, его похороны были организованы правительством штата в признание его заслуг. А в 2011 году через прорубленный Даштратхом проход была проложена благоустроенная дорога.

То есть, для достижения высоких целей нужен внутренний стержень, наполненный мужеством и смелостью.   Любые цели могут быть достигнуты,  если  иметь сильный дух и искреннее желание.

Вспомните, как постоянно в своих выступлениях твердит всем нам Глава государства, чтобы мы заучили и запомнили: «В жизни нет  ничего невозможного, было бы желание. Если человек по-настоящему хочет добиться чего-то, то обязательно добьется!».

Эту мудрость сам Президент Таджикистана доказал в годы  Независимости  не раз примерами своего руководства, в том числе установлением мира, единства и согласия на таджикской земле, вступлением нашей страны в ведущие  мировые структуры, водными инициативами на международном уровне, сокращением бедности, улучшением благосостояния народа, строительством Сангтудинских, Рогунской ГЭС, снятием энерголимита, реконструкцией дорог, возведением десятков новых парков и садов, сотней объектов здравоохранения, культуры и спорта, большим и невероятным изменением во внешнем облике столицы страны.  Эти значительные достижения сегодня признают даже наши оппоненты, а ведь в начале пути мало кто мог поверить во все это.

Эта мудрость доказана миллион раз человечеством в своей истории – альпинистами, космонавтами, инженерами, архитекторами, учеными, писателями, артистами, спортсменами.

Анатолий Старостин – двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира по современной пятиборье, Инна Коваленко – двукратная чемпионка мира и чемпионка Европы по настольному теннису, Хусейн Исмаилов – двукратный чемпион мира по фехтованию, Юрий Баранов многократный рекордсмен мира по парашютному спорту. Чемпионами мира также стали  Саидмумин Рахимов и Расул Бокиев (самбо), Эрика Шиллер (художественная гимнастика), Иброхим Хасанов и  Юрий Лобанов (байдарка на каноэ), Раимкуль Малахбеков (бокс) и многие другие.   Дилшод Назаров (метание молота) завоевал золото Олимпийских игр, Зебунисо Рустамова(стрельба из лука) и Мавзуна Чориева (бокс)  заслужили медали Олимпийских игр.  Все они в разные годы свои награды принесли Таджикистану, поскольку являются воспитанниками таджикского спорта.

За последние двадцать лет в нашей стране подготовлено более 30 чемпионов мира по тхэквондо ITF и команда Таджикистана по этому виду спорта считается одной из сильнейших в Азиатском континенте.

Да и в футболе наших ребят знают за пределами страны.  В 1988 году душанбинский «Памир» после долгих, почти  30-летных попыток прорваться в высший дивизион советского футбола,  в 1988 году  наконец-то  занял первое место в Чемпионате СССР среди команд первой лиги и  вышел в высшую лигу, оставаясь там до самого развала СССР. В то время душанбинская команда была лучшим и единственным футбольным клубом-представителем Средней Азии в высшей лиге Чемпионата Советского Союза.

Многие игроки  «Памира» были приглашены в другие клубы – вратарь Андрей Мананников  — в московский ЦСКА, другой вратарь Валерий Сарычев – в московское «Торпедо» (в 1991 году был признан лучшим голкипером СССР!), третьего вратаря Владимира Тростенюка – в львовские «Карпаты», защитника Алексея Чередника – в днепропетровский «Днепр» (играл в национальной и олимпийской  сборных командах СССР, в 1988 году завоевал в составе советской команды золотую олимпийскую медаль, несколько раз был призером золотых, серебренных и бронзовых медалей Чемпионата СССР, играл даже за английский клуб  «Саутгемптон»), Владимир Гулямхайдаров и Олег Ширинбеков выступали за московское «Торпедо» и были включены в состав олимпийской сборной СССР, Мухсин Мухаммадиев ушел в московский «Локомотив», Вазген Манасян – в «Зенит», Рашид Рахимов и Эдгар Гесс оказались в московском «Спартаке».

Все они научились играть именно во дворах и спортивных школах Таджикистана, их воспитывали наши тренеры, они стали опытными игроками в наших командах.

Если составить из всех наших бывших и нынешних талантливых футболистов символическую сборную Таджикистана, то получится коллектив, который достойно мог бы играть на чемпионате мира.

Это значит,  что не за горами тот день, когда наша мечта сбудется, и мы увидим нашу национальную сборную на мундиале (так называют иначе мировое футбольное первенство)!

Несколько лет назад бывший главный тренер  Мухсин Мухаммадиев обещал вывести сборную Таджикистана в финальную часть ЧМ-2018, однако это не удалось. Не получилось сегодня, получится завтра, поскольку теоретически,   как говорится,  есть шансы.

Приводим тут всего несколько веских причин, по которым таджикские футболисты могут попасть в финальную стадию ЧМ.

Во-первых, развитию и массовости этого вида спорта ныне уделяется особое внимание на уровне самого Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона. Тому свидетельством может послужить инициированные им государственные программы  развитию футбола на 2012-2016  и 2017-2021 годы,  вот уже несколько лет по всей республике строятся современные футбольные площадки и стадионы, реконструируются старые. Лидер нации ратует за здоровый образ жизни, непосредственно участвует на спортивных мероприятиях. Созданы два новых телеканала – «Варзиш»(«Спорт») и «Футбол», работающих в современном формате высокой четкости HD.

Во-вторых, сегодня Федерацию футбола Таджикистана  (ФФТ)возглавляет один из самых молодых, энергичных и влиятельных в нашей стране руководителей, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали, который сам играет в футбол, а созданная им несколько лет назад команда «Истиклол» не только неоднократно  стала чемпионом и обладателем Кубка Таджикистана, но и превратилась в один из лучших клубов Азии.

ФФТ сегодня  является членом ФИФА и АФК, которые непосредственно участвуют в развитии  и массовости футбола в нашей стране. Проекты, предлагаемые для развития футбола в стране, получают всестороннюю поддержку этих организаций. У нас уже были реализованы   два проекта ФИФА «Гол»,  благодаря  которым рядом с Центральным республиканским стадионом Душанбе было уложено два искусственных поля. На них сейчас тренируются не только сборные команды страны, но и также клубы высшей и первой лиг, а также детские команды.

Кстати, недавно нашу столицу посетили президенты этих престижных футбольных организаций – Йозеф Блаттер и Мишель Платини.  А в январе нынешнего года в Душанбе  был доставлен золотой кубок Чемпионата мира по футболу-2018 и  многочисленные болельщики футбола смогли увидеть этот заветный трофей, а также сфотографироваться на память с делегатами ФИФA. «Сейчас перед тренерским штабом сборной стоит задача создать команду, готовую решать по выходу в финальную часть Кубка Азии, который в 2019 году пройдет в ОАЭ. Я верю, что наша сборная попадет в число 24 лучших сборных Кубка Азии-2019», — сказал недавно Рустами Эмомалӣ в интервью официальному сайту ФФТ.

В прошлом году новый Президент ФИФА Джанни Инфантино поздравил Президента Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали по случаю победы команды «Истиклол» на Чемпионате Таджикистана. В своем письмо он писал:

«Дорогой президент! Футбольный клуб «Истиклол»- чемпион Таджикистана-2017. Я с огромным удовольствием направляю свои сердечные поздравления футбольному клубу «Истиклол» с их четвертым подряд титулом чемпиона и шестой наградой. Этот титул является результатом целеустремленности всех, кто в это был вовлечен, и поэтому я поздравляю игроков, тренеров, весь технический и медицинский персонал и, естественно, болельщиков. От имени всего футбольного сообщества, я хотел бы поблагодарить ФК «Истиклол» и вашу Федерацию футбола за помощь в популяризации позитивной миссии футбола и с нетерпением жду встречи с вами».
Конечно приятно, что нам верят и нас поддерживают.

В-третьих, в Таджикистане очень любят футбол, в свое время это показывали игры прославленной команды «Памир», которые всегда проходили на переполненном зрителями центральном стадионе Душанбе. Это значит, что если футболисты будут радовать болельщиков своей игрой, то и  болельщики в своей очереди будут готовы отдать сердца своим кумирам.

«Человек, однажды отдав свое сердце футболу, будет верен этой игре до конца  жизни!», — сказал кто-то.

Итак, желание, труд, стремление вперед – вот что самое главное в жизни! Это главный смысл жизни, это ключ к любой вершине и любой победе.  И счастье заключается именно в этом: кто не стремится к вершинам и не ставит перед собой высокие цели, тот не  может стать счастливым.

Вспомните слова Николая Островского из его романа «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».

Дойти до финальной стадии чемпионата мира  — это конечно, сложно, но  достижимо для  любой команды, нужно только стремиться к этому.    Главное – поверить в свои силы и  умение, то есть поверить в себя. В этом безусловно могут помочь команде сотни тысяч ее болельщики.

Вспомните, что сказал несколько дней назад Аарон Гуннарссон,  капитан сборной Исландии, небольшой страны с около 350 тысяч населением, команды, впервые в своей истории  выступающей на чемпионате мира в России. Перед матчем с грозной Аргентиной он сказал: «Мы давно шли к этому. Мы  набрали опыт, как коллектив, как футбольная команда. А с опытом приходят и новые сильные качества. По дороге сюда мы многому научились, но не закончили работу, а продолжаем развиваться. Очень здорово, когда мы стали добиваться результатов, болельщики стали оказывать нам невероятную поддержку. Самую лучшую. Мы не фавориты, но знаем, что  за нами стоят наши болельщики и они нам верят.  Мы сделаем все, чтобы оправдать их доверие…».

Вспомните слова Президента ФФТ Рустами Эмомали: «Футбол трудно представить без болельщиков. Однозначно, в успехах футболистов есть заслуга и болельщиков. Их поддержка придаёт игрокам дополнительный стимул. Всем болельщикам, которые поддерживали и поддерживают сборные команды Таджикистана и клубы страны, хочу выразить свою признательность».

В  конце хочу призвать всех болельщиков объединиться вокруг сборной Таджикистана и доказать, что мы единая семья. Говорят, общими силами скалы ворочают…

Но а пока смотрим большой футбол и радуемся красоте этой игры.

Саидали СИДДИК

Июнь 18, 2018 11:30

Другие новости этой рубрики

Вооружённые силы — опора Государственной независимости, мира и безопасности в Таджикистане
«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу