Астана, самая молодая столица мира, отмечает 20-летие

Июль 6, 2018 14:37

ДУШАНБЕ, 06.07.2018./НИАТ «Ховар»/. Астане, самой молодой столице мира, — 20 лет. Торжественные мероприятия по случаю празднования 20-летия столицы Казахстана пройдут сегодня,  6 июля.  В них, кроме Нурсултана Назарбаева, принимают участие Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана — Шавкат Мирзияев и Кыргызстана — Сооронбай Жээнбеков. 

Напомним, что 6 июля 1998 года Указом Президента Нурсултана Назарбаева город Акмола (бывший Целиноград) поменял свое название на Астана. Через 10 лет, в 2008 году, 6 июля стал государственным праздником – Днем столицы. Кроме того, 6 июля – день рождения Президента Казахстана Н. Назарбаева. Ему исполнится 78 лет.

Сегодня весь Казахстан отмечает праздник. В самой Астане, как сообщает сайт столичного акимата, в Студенческом парке приглашают всех желающих на праздничный плов.

«Казахстанское чудо». Так называют наши коллеги-партнеры из государственного  информационного агентства КАЗИНФОРМ. О том, что из себя представляет это чудо, — в материале, который   они  передали НИАТ «Ховар».

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Ежегодно День Астаны отмечается, как общенародный казахстанский праздник. Но в этом году молодой столице Казахстана исполняется 20 лет, и размах празднования значительно больше обычного, в соответствии с круглой датой. В праздничных мероприятиях принимают участие все регионы, все известные творческие коллективы и организации.

Действительно, это славный юбилей – строительство Астаны стало одним из наиболее ярких достижений независимого Казахстана. Впервые в своей истории казахский народ самостоятельно определил свою столицу и своими силами построил новый современный город.

Прежде всего, можно вспомнить, что перенос столицы из Алматы в Акмолу – взвешенное политическое решение, принятое Верховным Советом Республики Казахстан еще в далеком июле 1994 года по предложению Первого Президента-Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Глава государства четко сформулировал основания для принятия такого важного решения в непростое для страны время. Хотя на заседании Верховного Совета многие депутаты сомневались в целесообразности переноса столицы, аргументы Н.Назарбаева оказались сильнее скепсиса и нерешительности парламентариев. Как потенциальные варианты будущей столицы, рассматривались несколько городов, в том числе Караганда, Жезказган, Актюбинск. Но Акмола, по всем параметрам, больше других соответствовала своей будущей роли столицы Казахстана. Географическое расположение города – почти в центре страны, было удобным для управления страной.

Еще в советское время в городе был сформирован крупный железнодорожный и автотранспортный узел, способный справляться с большими потоками грузов. В Акмоле было достаточно административных зданий для размещения центральных государственных органов. Городу, находящемуся на широкой равнине, не угрожали землетрясения и сели. Кроме того, в Акмоле можно было сформировать новую культурную и духовную среду, создать новую атмосферу для выработки эффективных государственных решений в условиях, когда нужно принимать активные меры для преодоления экономического спада и проведения необходимых реформ.

Сегодня мы видим, что задачи, поставленные Главой государства по строительству новой столицы, выполняются в полном объеме. Для создания уникального и неповторимого архитектурного облика Астаны – «жемчужины степей», были привлечены лучшие архитекторы, ведущие отечественные и зарубежные строительные компании. Следует отметить, что Президент изначально поставил очень высокую планку в качестве строительства. Так, здания, отведенные первоначально для резиденции Главы государства, Правительства и Парламента, реконструировала известная швейцарская компания «Мабетекс», а первый жилой комплекс для государственных служащих построила не менее известная турецкая «Ахсель».

Генеральный план для новой столицы был разработан по концепции японского архитектора Кисё Курокава. Позднее, когда стало очевидным, что потенциал развития Астаны намного больше, чем ожидалось вначале – население города росло значительно быстрее запланированного, – в Генплан вносились коррективы.

Безусловно, строительство новой столицы потребовало вложения больших средств. Но, еще в 1994 году, споря со своими оппонентами в Верховном Совете, Глава государства разъяснял, что лишь затраты на переезд в Акмолу можно считать безвозвратными.  Все остальные расходы следовало считать инвестициями в будущее. В 1995 году был создан Специальный фонд «Новая столица», куда направлялись средства, вырученные от приватизации государственной собственности и, сразу же, началась подготовка к строительству новых административных  зданий, жилья для госслужащих. В 1996 году был издан Указ о создании специальной экономической зоны «Астана – новый город». Столица начала получать 60 процентов прибыли от деятельности СЭЗ. К 1997 году было собрано 70 миллионов долларов США. СЭЗ «Астана – новый город» сыграла очень важную роль в формировании инфраструктуры столицы, застройки многих районов города. Еще около 20 миллионов долларов поступило от экспорта металлов. Иностранные инвесторы предоставили Казахстану беспроцентные кредиты на 10 лет – это составило сумму в 200 миллионов долларов. Многие важные объекты были построены за счет этих средств – новая резиденция Президента, «Астана-Байтерек», новое здание акимата и ряд гостиниц.

Согласно Указу Президента Акмола вступила в права столицы с 10 декабря 1997 года. Но большое строительство на левобережье Ишима началось с 2000 года.

На совещании по застройке столицы 26 марта 2002 года Глава государства подчеркнул, что основная стратегическая задача не только Правительства Казахстана, но и всех граждан страны – это строительство нового города на левом берегу Ишима. Тогда же Президент отметил, что при ускоренном строительстве допускаются некоторые недостатки, которые нужно исправлять, и потребовал строго придерживаться Генплана.

В это время уже велось строительство на левобережье дипломатического городка, административного здания компании «КазМунайГаз», зданий министерств транспорта и обороны, Сената и Мажилиса, школы, монумента «Астана-Байтерек» и других.

В том же году было начато строительство Водно-зеленого бульвара, Казахстанско-Российского университета и других известных объектов. Кроме того, на левобережье велась прокладка магистральных сетей водопровода, дренажно-ливневой канализации, автомобильных дорог и автомобильного моста по улице Сарыарка.

В последующие годы темпы строительства только нарастали. Так, в 2005-2006 годах на левобережье возводилось одновременно до 500 объектов, ход строительства которых контролировался специалистами Комитета по делам строительства. На начальном этапе определенные проблемы создавало то, что все стройматериалы везли на левый берег из старого города по единственному мосту. Позднее были построены новые мосты.

Планировка нового административного центра, как и жилых массивов левобережья, сильно отличается от застройки на правом берегу. На левобережье все обширнее, просторнее, здесь легче дышится – как и должно быть в столице степной страны.

О зданиях Астаны можно сказать, что многие из них изначально были задуманы, как уникальные объекты, делающие город узнаваемым с любых направлений. Жилье строится не отдельными зданиями, а комплексами, каждый со своим дизайном, с учетом окружающей застройки.

Одновременно с застройкой, на левобережье Астаны высаживаются парки, аллеи и скверы. Сажают деревья самых разных пород, многие из которых раньше в регионе не росли. Обширная площадь озеленения левобережья делает город по-настоящему уютным и привлекательным, улучшает экологическую обстановку.

В книге Н.Назарбаева «В сердце Евразии», составленной из дневниковых записей, и изданной в 2010 году, есть такие строки: «У Астаны действительно есть реальный шанс занять свой достаточно объемный ареал в развитии городской культуры мировой цивилизации.

Но главное и непременное условие привлекательности Астаны как будущего пере­крестка международного гуманитарного и культурного обмена заключается в том, что, помимо наличия зрелой и современной инфраструктуры, столица Казахстана станет «при­родным» источником идейной свободы и вдохновения».

Не случайно в 1999 году, по решению ЮНЕСКО, столице Казахстана была присуждена медаль и присвоено высокое звание «Город мира».

Благодаря тому, что на строительство и развитие Астаны все эти годы направлялись большие средства, привлекались частные инвесторы, благодаря постоянному вниманию Главы государства, новая столица Казахстана быстро превратилась в крупный политический, научный, культурный и спортивный центр, где проходят мероприятия мирового уровня. Одно из них, прошедшее в прошлом году – выставка ЭКСПО-2017, оставило свой след в виде большого комплекса зданий, построенных в футуристическом стиле.

Кроме большого количества административных зданий, торговых и развлекательных, образовательных, научных, спортивных и культурных объектов, в Астане создается индустрия, включающая такие производства, как выпуск тепловозов и электровозов, вертолетов, солнечных батарей и другой высокотехнологичной продукции. На базе комплекса зданий ЭКСПО начинает свою работу Международный финансовый центр «Астана», который должен содействовать развитию рынка капитала во всем Центрально-Азиатском регионе.

Июль 6, 2018 14:37

Другие новости этой рубрики

Более 6 млн человек на Гаити нуждаются в гуманитарной помощи
Глава ВТО заявила, что торговые войны будут катастрофическими для роста мировой экономики
27 января в Министерстве культуры, комитетах по телевидению и радио, жилищно-коммунальному хозяйству, в органе Уполномоченного по правам человека и на «Телевидении «Сафина» состоятся пресс-конференции
Генсек ООН в Давосе: «Отказ от климатических обязательств – недальновидный и эгоистичный шаг»
Власти Лос-Анджелеса оценили ущерб от пожаров в 350 млн долларов
В Эфиопии более 10 тысяч человек стали беженцами из-за землетрясений
В Великобритании объявили красный уровень опасности
Жертвами аномального холода на юге США стали 10 человек
Поезд в Индии насмерть сбил 12 человек
В округе Лос-Анджелес распространяется новый лесной пожар
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью снег, днем без осадков
Таджикистан и Иран подписали Меморандум по вопросам охраны здоровья животных и ветеринарии