МАЯКОВСКИЙ АКТУАЛЕН И СЕЙЧАС. Известному русскому поэту сегодня исполнилось бы 125 лет
ДУШАНБЕ, 19.07.2018 /НИАТ «Ховар»/. 19 июля Владимиру Маяковскому исполнилось бы 125 лет. Многим совсем недавно казалось, что поэт ушел вместе с эпохой, «лучшим, талантливейшим поэтом» которой, по словам Сталина, он являлся. Однако сегодня пристальное внимание на стихи Маяковского, иногда острая и болезненная реакция на его творчество говорит о том, что этот очень неспокойный при жизни человек продолжает будоражить людей и много лет спустя после своей смерти. В Таджикистане тоже. Многие его любят. Не случайно в Душанбе государственный театр и улица носят имя Владимира Маяковского.
Редактор русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА решила выяснить, почему более века спустя популярность поэта и неоднозначной личности переживает очередное рождение…
Те, которые учились в средних школах в советские годы, знают, что тогда творчеству поэта придавали огромное значение: своими стихами он призывал народ к защите своей Родины, борьбе со старыми предрассудками, за новую, прогрессивную жизнь. Он писал стихи необычно для того времени — «лесенкой» (слово или фраза столбиком), которые производили у читателя дополнительное, чисто зрительное впечатление. К его творчеству и тогда, и сейчас относились и относятся неоднозначно. В интернете сейчас пишут, что когда Маяковский ввел в употребление свою знаменитую стихотворную лесенку, коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве, ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Но главное не это, а то, что у Маяковского был свой голос – высокий, серьезный, решительный, порою грустный и злобный, но и нежный и страстный. Поэзия, как и любой другой вид творчества, — это, прежде всего, человеческий голос. Сейчас в поэзию пришло, к сожалению, очень много людей безголосых, которым я бы искренне рекомендовала применить к себе строки Маяковского: «Как вы смеете называться поэтом/ И, серенький, чирикать, как перепел?». Я бы рекомендовала учиться писать хорошие стихи у Маяковского и на примере его творчества поставить свой голос. Как это делали замечательные поэты Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко.
Сегодня Маяковского почитают и на Западе как великого поэта-гражданина, оказавшего влияние для развитие мировой литературы. «Маяковский оказал влияние и на творчество таджикских поэтов 30-х годов прошлого столетия. Он смог их «заразить» своим неповторимым стилем, — говорит первый заместитель Председателя Союза писателей Таджикистана, известный таджикский поэт Ато Мирходжа.
По его мнению, в начале 20 века практически все таджикские поэты пытались следовать его традициям, он стал для них кумиром. И это произошло потому, что он открыл новые «шлюзы» русской поэзии, внёс новое дыхание. «Его можно назвать жёстким поэтом, так как его стихотворения кардинально отличаются от стихосложения Александра Пушкина, Александра Блока или Сергея Есенина по своему стилю.
По его словам, наши поэты Пайрав Сулаймони и Хабиб Юсуфи являются последователями Маяковского и основоположниками поэзии реализма в Таджикистане. Они написали много стихов в поэтическом стиле Маяковского, которые схожи по форме и содержанию. Подражая русскому поэту, они смогли изменить таджикскую поэзию, приблизив ее к реализму. «До этого в таджикской поэзии преобладал романтизм, — говорит Ато Мирходжа.
Кстати, один из зачинателей поэзии реализма в Таджикистане — Пайрав Сулаймони прожил всего 34 года, но оставил нам в наследие выдающиеся произведения. По воспоминаниям его дочери Гульчехры Сулаймони, он всегда с громадным уважением относился к творчеству В. Маяковского.
В свою очередь, Х. Юсуфи был не только поэтом, но и большим патриотом. Он всегда стремился к постоянным поискам новых стихотворных форм и средств. Поэт обновил метрику таджикского стиха и оказал большое влияние на развитие таджикской советской поэзии.
«Следует отметить, что Пайрав Сулаймони и Хабиб Юсуфи не только переняли его самобытный стиль, но и сами посвящали стихи В. Маяковскому. Сегодня творчество этих выдающихся таджикских поэтов изучают практически во всех учебных заведениях нашей республики», — добавил Ато Мирходжа.
Итак, патриотизм был главной чертой, направлением творчества Маяковского, потому что основой духовного существования он считал личную ответственность за все, что происходит вокруг. Многочисленные революционные произведения поэта явились результатом именно такого мировидения. Он не боялся новшеств – ни в жизни, ни в литературе, не стеснялся любить свою малую (Грузию) и большую Родину (СССР), не стеснялся восславить лидеров своего государства (Ленина, Сталина), он смело критиковал врагов своей страны.
Патриотический пафос стихов и поэм Владимира Маяковского призван подчеркнуть важнейшую мысль о борьбе за мир, дружбу, единство и сплоченность народа, о всеобщей вере в положительном исходе народного движения за светлое будущее. Для поэта крайне важно верить и призывать граждан совершать благое дело, ради благополучного будущего своей Родины.
Именно за это в конце хочется сказать: хвала поэту!