Молодежь недостаточно понимает, что стране необходимы не только хорошие экономисты, но и инженеры, технологи, строители

Июль 19, 2018 15:52

ДУШАНБЕ, 19.07.2018 /НИАТ «Ховар»/.  Национальный круглый стол на тему  «Участие молодежи в экономическом развитии  через общественную подотчётность в Таджикистане» прошел сегодня в Душанбе. Инициатором мероприятия выступил Союз потребителей Таджикистана.

В работе круглого стола активное участие принимали представители Союза потребителей Таджикистана, Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ, Всемирного банка, а также около 50 представителей государственных структур, международных  организаций  и  организаций гражданского общества.

Как отметил в своем выступлении представитель Союза потребителей Таджикистана Илхом Абидов, целью   Национального круглого стола стало объединение всех заинтересованных сторон для совместного обсуждения вопроса участия молодежи в процессе экономического развития страны.

В ходе мероприятия поднимались важные вопросы, касающиеся занятости молодежи.

«Проблемы безработицы всегда актуальны для рыночной экономики любого государства, не только для Таджикистана. Это обусловлено тем, что в силу своего особого статуса молодежь относится к одной из наиболее уязвимых категорий населения», — было отмечено в ходе круглого стола.

«Отсутствие занятости оказывает негативное воздействие на молодое поколение, поскольку оно, как правило, не обладает необходимым опытом работы и требуемым уровнем квалификации», — сказал  Илхом Абидов.

Было отмечено, что на трудоустройство молодёжи в Таджикистане влияет целый комплекс причин. Одной из них является узкая направленность трудовых интересов современных молодых людей. Согласно исследованиям по вопросу профессиональной ориентации молодежи, большинство хочет изучать такую область, как торговля, деловое администрирование. Молодежь недостаточно понимает, что сегодня для социально-экономического развития страны необходимы не только хорошие экономисты, но и инженеры, причём во всех видах народного хозяйства, технологи, строители, механики.

«Одна треть всех компаний в Таджикистане выделяет неудовлетворительный уровень образования рабочей силы как основной фактор, сдерживающий их рост», — было сказано в ходе круглого стола.

Ещё одну причину, не позволяющую реализоваться молодёжи, назвали присутствующие эксперты – это отсутствие источников информации о вакансиях. Молодые люди ограничены в средствах поиска, многие даже не знают о наличии органов занятости, пытаясь трудоустроиться доступными им средствами.

Было отмечено, что руководство республики принимает все возможные меры для решения данных проблем.

Государственная политика Таджикистана в сфере занятости молодёжи основана на принципах Закона РТ «О молодежи и молодёжной политике», а также Стратегии государственной молодёжной политики в Республике Таджикистан до 2020 года и среднесрочных программах. Реализация Стратегии и программ позволит выделить интересы и потребности различных групп молодёжи, привлечь молодых граждан к разработке и реализации приоритетных направлений и т. д.

Следует отметить, что реализация данных программ уже сегодня даёт определённые результаты.

Июль 19, 2018 15:52

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области местами кратковременный дождь, в отдельных районах мгла
Сегодня в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года
Более 500 домохозяйств в Турсунзаде обеспечены чистой питьевой водой
В Хуросоне подвели итоги деятельности НДПТ Хатлонской области
Специалисты Комитета по охране окружающей среды провели 30 учебных, исследовательских и экспедиционных работ
Новые хлопкоуборочные машины в Яване помогут собрать урожай
Завтра в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года
Более трёх тысяч экологических акций провели в Таджикистане
Проведено консультативное мероприятие для сотрудников финансовых учреждений Рашта
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, днём до 42-х градусов тепла
Комитет по охране окружающей среды Таджикистана за полгода выявил более 9 тысяч экологических нарушений
Темп роста экономики Хатлонской области обусловлен увеличением производства сельскохозяйственной продукции