ПАМЯТИ ЮТАКА АКИНО. Исполнилось 20 лет со дня убийства японского дипломата радикалистами партии исламского возрождения

Июль 14, 2018 15:05

ДУШАНБЕ. 14.07.2018. /НИАТ «Ховар»/. 3 июля 2018 года Министерство иностранных дел Японии  провело Международный симпозиум, посвящённый памяти учёного и известного японского политика, профессора Ютака Акино. В этом году исполнилось 20 лет со дня его гибели.

В работе  симпозиума приняли участие эксперты из стран Азии и Европы. Напомним, что политолог Ютака Акино был жестоко убит в 1998 году боевиками террористической экстремистской организации Партии исламского возрождения вместе со своими коллегами из Польши, Уругвая и Таджикистана в период исполнения ими  своей служебной деятельности в составе Миссии наблюдателей ООН в Республике Таджикистан.

Данная миссия контролировала процесс достижения мира и стабильности в нашей стране.  На Симпозиуме было подчёркнуто, что террористическая экстремистская организация ПИВТ, лишившая жизни Ютака Акино и его коллег, является составной частью таких экстремистских движений, как ИГИЛ, Аль-Каида, Талибан и враждебно настроена к иностранным гражданам и представителям международных организаций. Как неопровержимое доказательство присутствующим было показано, что в течение своей разрушительной деятельности ТЭО ПИВТ брала в заложники невоенных иностранцев, а затем казнила их. Министр иностранных дел Японии Таро Коно, председатель межпарламентской лиги «Дружбы Япония – Таджикистан» Кейджи Фуруя и другие в своих выступлениях говорили о трагических последствиях современного терроризма, подчеркнули необходимость концентрации усилий всех стран в борьбе против этого позорного  явления в мире.

В ходе обсуждения факта  убийства  профессора Ютаки  Акино и других иностранных граждан боевиками радикальных исламских групп, участники симпозиума отметили, что «именно ненависть современных радикалистов по отношению к представителям других наций и цивилизаций является одним из главных факторов деятельности террористических организаций Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии». Более того, выявленные факты показывают, что за годы гражданской войны со стороны вооруженных боевиков, находящихся в подчинении ТЭО ПИВТ, были взяты в заложники и убиты более 100 иностранных граждан, в том числе работники международных организаций, защитники мира, наблюдатели ООН, дипломаты, журналисты, туристы и другие.

Тенденция взятия в заложники, как путь зарабатывания денег, начинается для ТЭО ПИВТ ещё с 1991 года и стремление к насилию и радикализму для пивтовцев не ново. Именно с учетом её экстремистского характера в сентябре 2015 года Верховный суд РТ принял решение о запрещении деятельности ПИВТ на территории Таджикистана, а в дальнейшем её деятельность была запрещена на территории стран СНГ, ОДКБ, ШОС и т.д.

На Симпозиуме было подчёркнуто, что отношение к терроризму и террористическим партиям не терпит политики двойных стандартов. Было принято обращение к руководителям всех гражданских организаций о том, что они должны не только воздерживаться от отношений с террористическими  партиями и движениями, но и еще должны раскрывать и серьёзно осуждать их деяния.

Следует отметить, что в марте 2018 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РТ Хаджиме Китаока в ходе своей рабочей поездки в Японию вместе с супругой побывал в Университете Цукуба, где они когда-то вместе учились и где преподавал Ютака Акино. Они осмотрели выставку «Памяти доктора Ютака Акино». Посол Японии  на встрече с преподавателями и студентами этого известного учебного заведения сказал: «После того, как я был назначен первым послом Японии в Таджикистане, я всегда мечтал побывать в своей «альма-матер» и своими глазами увидеть эту примечательную выставку. В Таджикистане не забыли заслуги доктора Ютака Акино в обеспечении мира и стабильности на этой земле и всегда вспоминают его добрым словом…».

                                                                                  Сарварой АЗИМОВА

НА ФОТО: Ютака Акино (сверху); Посол Японии в РТ на выставке памяти Ютака Акино в Университете Цукуба в марте 2018 года (внизу).

 

Июль 14, 2018 15:05

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане впервые успешно проведено стентирование пилородуоденального перехода
Мероприятия под названием «40 дней жизни детей» проходят в Хатлонской области
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
Жители Согдийской области оказали помощь населению Рашта и Таджикабада, пострадавшему от стихийного бедствия
Состоялось праздничное мероприятие в честь Дня работников органов юстиции
В Хатлонской области обсудили развитие инновационной хирургии в Таджикистане
Пострадавшие от землетрясения в Раштской долине переселены в безопасные места
Впервые в Таджикистане проведена операция по полному устранению закупоривания сонной артерии
Рассмотрены итоги реализации «Программы развития сферы здравоохранения Таджикистана на 2021-2025 годы»
Джамолиддин Абдуллозода ознакомился с медицинским обслуживанием в «Шифобахше»
Гульайса из Ташкургана — первая таджичка-наездница на Памирском нагорье в Китае
За сутки в некоторых районах Таджикистана из-за обильных осадков были затоплены приусадебные участки и дороги