Сегодня Международный день кооперативов: в Таджикистане плодотворно развивается потребительская кооперация во благо нужд населения

ДУШАНБЕ, 07.07.2018 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно в первую субботу июля отмечается Международный день кооперативов. Во многих странах мира, в том числе в Таджикистане, согласно Закону РТ «О праздничных днях», этот день отмечают 6 июля. Он был провозглашён в декабре 1992 года Генеральной Ассамблеей ООН. Международный день кооперативов проводится с целью привлечения внимания мировой общественности к кооперативам и расширения партнерских связей между международным кооперативным движением и другими субъектами международного права, включая правительства и неправительственные организации на всех уровнях.
Таджикистан поддерживает цели и задачи Международного дня кооперативов и выполняет их в соответствии с действующим национальным законодательством.
«Республика Таджикистан является не только членом Международного кооперативного альянса, но и членом Лиги республиканских союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран СНГ, основная миссия которой — развитие торгово-экономического сотрудничества между потребительскими союзами стран-участниц СНГ и подготовка высококвалифицированных кадров в этой области», — отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заведующий организационно-кооперативным отделом Таджикского республиканского Союза потребительских обществ «Таджикматлубот» Абдурахмон Изатуллоев.
По его словам, сегодня в Таджикистане кооперативов нет, но действует и плодотворно развивается потребительская кооперация, которая включает в себя 3 областных союза потребительских обществ (в Согде, Хатлоне и ГБАО) и 47 районных потребительских обществ. Они осуществляют свою деятельность по всей стране в соответствии с Законом РТ «О потребительской кооперации в Республике Таджикистан», последняя редакция которого была принята 5 января 2008 года. Кроме того, Союз потребительских обществ «Таджикматлубот» является учредителем трёх учебных заведений — Таджикского государственного университета коммерции в Душанбе, профессионального лицея, созданного на базе данного университета, и Института экономики и торговли в Худжанде, где готовят профессиональные кадры в области потребительской кооперации.
«Благодаря целенаправленной политике Республики Таджикистан и лично Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона, в стране успешно развивается потребительская кооперация: создаются новые промышленные и торговые предприятия, торговые базы, открываются новые рынки, что позволяет повысить социальный уровень жизни населения. Такие меры направлены на удовлетворение потребностей и нужд населения, обеспечение его товарами первой необходимости и качественной сельхозпродукцией. На сегодняшний день в республике действуют 73 рынка, относящихся к «Таджикпотребсоюзу». Из них 37 рынков работают ежедневно, 20 — один раз в неделю и 16 рынков предназначены для продажи крупного и мелкого рогатого скота. Эти рынки имеют более 3-х тысяч торговых точек», — пояснил А. Изатуллоев.
Что же такое потребительская кооперация? Это добровольное объединение граждан с целью сбора имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей.
«В Таджикистане потребительская кооперация представляет значительную часть экономического потенциала республики и является основной системой, обеспечивающей торговое обслуживание населения. При этом она носит социальную направленность», — пояснил собеседник.
Доказательством служит тот факт, что в этом году для обеспечения нужд населения сельскохозяйственной и продовольственной продукцией со стороны «Таджикпотребсоюза» организованы и действуют 12 грузовых машин, которые расформированы по 12 микрорайонам города Душанбе для продажи продукции по ценам ниже рыночных.
Стоит отметить, что кооперативы поддерживают высокие рейтинги кредитоспособности, повышают доходы и товарооборот, они демонстрируют способность мобилизовать усилия по восстановлению после стихийных бедствий — землетрясений и наводнений. В период глобальной неопределенности, неустойчивости экономики кооперативы доказывают свою жизнеспособность.
Напоминаем, что началом современного кооперативного движения можно считать инициативу небольшой группы ткачей, создавшей в 1844 году первый потребительский кооператив в английском городе Рочдейле. Таким образом, «Общество справедливых рочдейльских пионеров» сделало первый шаг на пути обретения трудящимися экономической свободы и независимости. Спустя полвека, в 1895 году, в Лондоне был создан Международный кооперативный альянс, ставший одной из первых неправительственных организаций, тесно сотрудничающих с ООН после основания последней в 1945 году.
Кстати, в 1995 году отмечалось столетие Международного кооперативного альянса — объединения организаций, насчитывающих 760 миллионов членов кооперативов в 100 странах. Масштабы деятельности кооперативов варьируются от небольших и скромных частных предприятий до крупных компаний с многомиллионным оборотом.
Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»