«СИЛА СЛОВА ВЕЛИКА». Первый зампредседателя Союза писателей Таджикистана Ато Мирходжа выступил спикером на Международном форуме «Global Silk Road» в Астане

Июль 6, 2018 09:54

ДУШАНБЕ, 06.07.2018 /НИАТ «Ховар»/. 2-3 июля 2018 г. в столице Казахстана состоялся 1-й форум мэров городов стран Шелкового пути «Global Silk Road», который  был посвящен празднованию 20-летия города Астаны.

В нем принимали участие более 3000 представителей из 60 стран мира, в том числе 73 мэра из стран Шелкового пути, 30 политических лидеров, 200 крупных торгово-промышленных палат и транснациональных компаний мира, более 150 зарубежных спикеров и модераторов.  

На форум были приглашены и представители Таджикистана – первый заместитель Председателя Союза писателей Таджикистана Ато Мирходжа и академик Академии наук Таджикистана, Заслуженный деятель науки и техники Нуриддин Каюмов.

Вот что рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» известный поэт и публицист Ато МИРХОДЖА, который и был одним из спикеров на форуме.

— Должен сказать, что в программу форума вошли темы, посвященные глобальным вызовам современности, ключевым вопросам цифровизации Шелкового пути XXI века, вопросам, касающимся устойчивого развития, регулирования рынка, криптовалют, противодействию экологическим катастрофам, новым правилам международной торговли и трендам развития финансовых систем, а также вопросы нового формата организации международного делового сотрудничества, научно-экспертного сопровождения проекта «Один пояс, один путь» и важные фундаментальные вопросы о проблемах женщин, молодежи и МПО.

В работе круглого стола на тему «Роль всемирной литературы и культуры стран Шелкового пути», где я выступил и высказал свою точку зрения по актуальным вопросам современности,  приняли участие  представители творческих союзов из Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Татарстана, Башкортостана и других стран.

НА СНИМКЕ: (слева на право): первый зам. Председателя Союза писателей Таджикистана, лауреат литературной премии имени Мирзо Турсунзода Ато Мирходжа, академик Академии наук Таджикистана, Заслуженный деятель науки и техники Нуриддин Каюмов, волонтеры Форума мэров городов стран Шелкового пути и Генеральный директор Европейского торгового института Германии Бернд Халлир в перерыве одного из заседаний Форума во Дворце Независимости г. Астаны.

В своем выступлении я вспомнил немецкого географа IX века барона Фердинанда фон Рихтгофен (1883-1905), назвавшего сеть извилистых дорог и средства ввоза и вывоза «Шелковым путём». Барон подчеркнул, что шёлк по этим дорогам вывозили из Китая на запад, начиная приблизительно с 100 г. до нашей эры до 1500 г. нашей эры. Однако, если мы акцентируем внимание только на том, что шёлк не был единственным товаром для вывоза по этой дороге, то подставим под сомнение такой звучный термин, изобретенный Рихтгофеном. Так как барон с таким же успехом мог назвать эту дорогу «Лазуритным путём» (из Афганистана в Египет и Индию), «Яшмовым путём» (из Китая на запад), «Изумрудным путём» (с Памира на восток и запад), «Медным путём» или «Золотым путём» (к столицам стран Ближнего Востока), так как купля и продажа всех перечисленных товаров осуществлялась посредством этой дороги, и каждое название имело право на существование.

Также не совсем точен, я думаю,  тот факт, что шёлк вывозился только из Китая. Еще в Х веке в городе Мерв было налажено производство шёлка и его экспорт в страны Запада. Другие экспортируемые товары с более незначительными ценностями из Средней Азии в Китай, такие, как музыкальные инструменты (лютня, най, чанг), даже некоторые традиции Центральной Азии (танцы) прижились там и стали основной частью китайской культуры. Факты доказывают, что эти инструменты были созданы народами, говорящими на согдийском, бактрийском и других языках народов Центральной Азии.

Несомненно, возрождение этой дороги в наши дни считается очень важным политическим, социальным и культурным событием. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон еще в первые годы независимости страны предпринял твердые шаги для возрождения традиции сотрудничества стран, находящихся в направлении Шелкового пути. Следовательно, Таджикистан за короткий промежуток истории вышел из коммуникационного вакуума и создал надёжную основу для превращения страны в транзитную зону на Шелковом пути. Как на форумах мирового и регионального уровня, так и на собраниях республиканского значения Президент Таджикистана особо подчеркивает важность упрочения добрососедских отношений между народами. Настоящая и конечная цель всех этих мероприятий, несомненно, состоит в улучшении и повышении уровня жизни народов государств, через которые проходит Шелковый путь.

Я обратил внимание участников форума на цитату из выступления Президента Республики Таджикистан на традиционной встрече с интеллигенцией страны в честь праздника Навруз еще в 2006 году: «Благодаря этим созидательным деяниям Великий Шелковый путь после столетних безмолвий возрождается вновь, соединяет различные страны Азии и Европы и обеспечивает беспрепятственное движение во все регионы независимого Таджикистана и соседних стран. Все это делается для того, чтобы вы, интеллигенция, продолжали традиции добра и патриотизма наших предков, основали крепкий фундамент для литературы и культуры, развития национальной науки и образования в XXI веке».

И я сказал, что безусловно, такие задачи поставлены не только перед литераторами и представителями искусства нашей страны.  Я выразил уверенность в том, что все руководители стран-участников форума поставили подобные задачи и перед представителями литературы и искусства своих стран, чтобы достичь конечных результатов в деле возрождения традиций Шелкового пути. Если между людьми не будет единодушия и взаимопонимания, то самый доходный рынок товаров придет в упадок. Для подтверждения этих слов не нужно искать примеры: ежедневно СМИ предоставляют их всему миру. Единодушие и взаимопонимание между различными людьми, нациями и народами могут быть достигнуты только посредством литературы и искусства!

Эти два величайших достояния в течение истории существования человечества в противостоянии с неверными политическими и социальными решениями призывали людей к доброте, дружбе, скромности; не возгордиться своим богатством, положением, расой; сострадать бедным, слабым и неимущим; сохранить величайшую честь — быть Человеком в обществе. Эту миссию человека основатель таджикско-персидской классической литературы  Абуабдулло Рудаки выразил следующим образом:

Слепую прихоть подавляй – и будешь благороден!

Калек, слепых не оскорбляй – и будешь благороден!

Не благороден, кто на грудь упавшему наступит.

Нет! Ты упавших поднимай – и будешь благороден!

Так как это мероприятие являлось форумом мэров стран Шелкового пути, нужно подчеркнуть, что в противовес Западу, где поэты и писатели древнего периода были селянами и описывали деревенский быт, литераторы Центральной Азии акцентировали внимание на городскую повседневную жизнь. Поэты и писатели, творившие летописи народов этих земель – такие, как «Калила и Димна», «Самаки айёр» («Ловкач Самак»), «Шахнаме», сказки и различные сказания, были городскими жителями. Города Центральной Азии по сравнению с большинством городов Европы были большими и густонаселенными. Еще до начала арабского вторжения летописцы Центральной Азии описывали истории своих городов и восхваляли их в своих произведениях. Патриотическая литература начала развиваться именно в этот период.

Не только народам Азии, но и всему миру ясно, что литература и культура народов стран Шелкового пути еще 1000 лет назад дополняли друг друга и способствовали достойному воспитанию многих поколений людей. Фольклор наших народов может служить наглядным примером этому. Большинство сказок – таджикских, узбекских, кыргызских, туркменских, казахских, ряда народностей Китая настолько схожи, словно их сочинила одна женщина – мать, убаюкивающая своего ребенка. Или если вспомнить величайшие устные и письменные эпосы – «Манас», «Гуругли», «Шахнаме», то можно убедиться, что в них представлены нации, проживающие на территориях, по которым проходит Шелковый путь, и ознакомиться с аспектами их мирного сосуществования, взаимообогащения знаниями и взаимопомощи в судьбоносные времена.

Я напомнил на форуме  имена некоторых выдающихся личностей наших стран: это ученые-энциклопедисты – Авиценна, Абдурайхон Беруни, математик Мухаммад ал-Хорезми, астрономы – Ахмад Фаргани, Абумахмуд Худжанди, Улугбек, Али Кушчи, физик Ибн Сахл, составитель первой карты и основоположник сравнительного языкознания Махмуд Кашгари, историки – Юсуф Баласагуни, Байхаки, Бабур, философы – Фараби, Абубакр Рази, Ибн Раванди, Конфуций, великие поэты – Насир Хусрав, Джалолиддин Балхи, Абдурахмон Джами, Мир Алишер Навои, Низами Ганджави, Махтумкули, Ло Гуаньчжоу, Ши Найань, Сюй Чжунглинь, великие архитекторы – Али Сарахси, Мухаммад ибн Атсизи Сарахси, художники – Камолиддин Бехзод, знаток буддизма, балхский писатель Гасак, в новейшее время – Ахмад Дониш, Садриддин Айни, Абай, Мухтар Ауэзов, Джамбул Джабаев, Мирзо Турсунзаде, Хамза Хакимзода Ниязи, Зульфия, Гафур Гулям, Анар, Олжас Сулейменов, Аалы Токомбаев, Чингиз Айтматов, Берды Кербабаев, Лу Синь, Лао Ша, Ван Хо, Го Можо и сотни других, каждый из которых внес весомый вклад в развитие мировоззрения своего народа и оставил нравоучительные произведения во имя создания атмосферы мира, спокойствия, дружбы и братства с соседними народами.

Вдумайтесь, какая это великая сила! Сила слова – велика.

Литературные связи, которые налаживались в течение последнего тысячелетия, развивались естественным путем. Только представьте, если мы всю литературно-художественную деятельность наших народов будем направлять в рамки определенного плана для осуществления великих гуманитарных целей, то каких достижений можем добиться. Мы уверены, что в библиотеках, музеях и в памяти наших народов сохранены такие материалы, которые приравниваются к величайшим мировым культурным ценностям. Мы уверены, что потерянный диван Рудаки, произведения Авиценны, Беруни, Фараби и десятков других наших великих предков хранятся в какой-нибудь библиотеке или в обычном доме жителя Турции, Азербайджана, России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Китая, Тибета, Монголии или другой страны. Также мы уверены, что этим создаем твердый фундамент из привязанности и любви в сознании подрастающего поколения для нашего светлого будущего, для создания новых современных шедевров. История литературы, культуры и сосуществование народов, проживающих на территориях по которым проходит Шелковый путь, преподносит нынешнему и будущему поколениям такой ценный урок: до тех пор, пока государства и народы будут уважать культуру и язык, литературу и искусство, друг друга, будут жить в мире и согласии, будут развиваться и совершенствоваться. Исторический период до вторжения монголов в Среднюю Азию ученые называют Периодом Просвещения. Именно в это время Центральная Азия достигла такого высокого уровня развития, что Индия, Аравия и другие страны мира стали широко пользоваться ее достижениями. Когда эта цивилизация по истечении веков пришла в упадок, библиотеки, города и другое наследие этих народов исчезли, одним словом, когда Просвещение исчезло, мы стали зависимыми. Как говорил мудрый Фараби: «Каждое общество, которое не может использовать труды своих мыслителей, должно винить только себя».

К счастью, мы живем в той эпохе, когда осознали эту истину, и для исправления ситуации принимаются необходимые меры.

Июль 6, 2018 09:54

Другие новости этой рубрики

В Кулябском государственном университете состоялась конференция, посвященная столетию Сохиба Табарова
Состоится двадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Казахстане вблизи Актау потерпел крушение самолет Azerbaijan Airlines
Генассамблея ООН приняла Конвенцию по киберпреступности
34 сомона в 11 аймаках Монголии страдают от зимней бескормицы
«Цифра» для Согда. Как «МегаФон Таджикистан» развивает в регионе мобильный Интернет
Число жертв урагана «Шидо» на Майотте достигло 39
О ПОГОДЕ: в Таджикистане ожидается неустойчивая погода
Делегация Коммунистической партии Китая ознакомилась с историко-культурным заповедником Гиссара
Более 117 тысяч человек в мире заразились оспой обезьян с начала года
О ПОГОДЕ: на автодороге «Душанбе – Худжанд – Чанак» сохраняется угроза схода снежных лавин
В Национальном музее состоялась благотворительная выставка