Файзулло Баротзода: «В Иди Курбан мусульмане должны быть духовно обогащенными, опрятно одетыми и с чистой совестью»

Август 20, 2018 08:25

ДУШАНБЕ, 20.08.2018 /НИАТ «Ховар»/.  Традиционно священный праздник Иди Курбан в Республике Таджикистан, как и в других мусульманских странах, отметят 21 августа. Решение об этом принято на заседании Совета улемов Таджикистана. Иди Курбан является праздником жертвоприношения. Что это означает, и какую жертву должен приносить каждый мусульманин? Этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Кристиной ЭРЛИХ разъяснил директор Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Файзулло БАРОТЗОДА.   

«Священный праздник Иди Курбан, или как его называют праздник жертвоприношения, уходит своими корнями в далёкое прошлое. Обряд жертвоприношения имеет свои особенности во всех мировых религиях. Он имеет некоторые мифологические особенности с самого начала формирования человеческого общества. Как известно из истории ислама, само приношение жертвы имело место в повествованиях о Кабиле и Хабиле (Авель и Каин). В библейской литературе христианства это первый инцидент, когда один из них принёс в жертву сельхозугодия для жертвоприношения во имя Всевышнего, а другой — первородного животного своего стада, что положило начало традиции жертвоприношений среди рода человеческого», — так начал беседу Файзулло Баротзода.

Он пояснил следующее: «После формирования различных мировых религий в каждой из них — в христианстве, буддизме и исламе — обряд жертвоприношения получил некую сакральную особенность. В чём заключается эта сакральность? В том, что на разных этапах формирования человеческого общества люди приносили в жертву своим богам какое-либо животное, предметы, изделия, продукты. И постепенно у людей в различные формации появился обычай: для успокоения богов необходимо принести в жертву самое дорогое. Тогда самым дорогим были сыновья, люди приносили в жертву сыновей из каждой семьи. Затем среди различных народов такой обычай вошёл в обиход, и люди во время проведения различных  ритуальных и религиозных празднований на самом деле приносили в жертву своих детей. После образования основных мировых религий люди начали отмечать праздник жертвоприношения. Теперь вместо человека они приносили в жертву животное. Главная идея приношения жертвы в качестве отдельного религиозного праздника изложена в известном библейском сюжете. Заключается она в том, что Всевышний повелел Аврааму (Иброхиму) принести в жертву своего сына. Он хотел испытать истину его веры во Всевышнего. За его преданность Всевышний вознаградил Иброхима, заменив приношение в жертву младенца барашком».

Конечно, сегодня праздник жертвоприношения намного упрощен. В годы обретения Государственной независимости в Республике Таджикистан многие ритуальные и другие обычаи религиозного характера получили новое возрождение и понимание. Благодаря мудрой политике Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в первые годы независимости соблюдение всех ритуалов и правил Ураза-байрам и Курбан-байрам  в республике получило качественно новое значение. Главная идея жертвоприношения заключается в том, что мусульманин должен приготовить пищу, угостить всех нуждающихся. Вторая часть финансовых средств должна пойти на нужды своей семьи, и третью часть он должен разделить и раздать больным, малоимущим, сиротам. В последние годы среди предпринимателей вошло в традицию приносить в жертву животное, а мясо раздавать в детские дома, дома инвалидов.

Многие задаются вопросом, что же в первую очередь должен сделать мусульманин на праздник Иди Курбан? По мнению собеседника, перед наступлением праздника каждый мусульманин должен привести себя в порядок, как духовно, морально, так и внешне — выглядеть опрятно. Во всём должен быть порядок. По возможности можно членам своей семьи преподнести незначительные подарки. Самое главное, в канун праздника нужно рассчитаться с имеющимися долгами перед людьми и банками.

«В день праздника духовно обогащенный, опрятно одетый и с чистой совестью мусульманин должен явиться на утреннюю праздничную молитву (намаз)», — пояснил собеседник.

Очень часто мы слышим такое выражение, что вера должна быть у каждого верующего в душе, не выставляться напоказ. Ведь ни одежда, ни другие атрибуты не доказывают истиной веры мусульманина так, как его добрые дела.

«Государственная политика Республики Таджикистан в области религии ведется в правильном направлении. Центр исламоведения при Президенте Республики Таджикистан как научно-исследовательское государственное учреждение делает все возможное для правильного взаимопонимания религиозного и светского в культурном и религиозном пространстве нашей страны. А главная задача каждого мусульманина и каждого человека, который считает себя мусульманином, заключается в выполнении богоугодных деяний, это первоисточник ислама», — подытожил Файзулло Баротзода.

Август 20, 2018 08:25

Другие новости этой рубрики

На заседании комитета Маджлиси милли по обеспечению конституционных основ рассмотрено 18 вопросов
Авиакомпания «Сомон Эйр» объявила о запуске прямого рейса «Душанбе — Шарм-эль-Шейх»
На Таджикистан надвигается сильная пыльная буря
В Минске проходит пресс-тур представителей СМИ стран СНГ
16 человек получили огнестрельные ранения в американском городе Хьюстон
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Подвиг таджикистанцев навсегда сохранится в истории Великой Победы
Министерство транспорта поручило усилить контроль на дорогах в этом месяце
В Матчинском районе прошел областной этап Республиканского конкурса «Лучшая семья»
Мировые цены на продовольствие в апреле выросли на один процент
Четыре речных судна опрокинулись в Китае из-за сильного ветра, есть погибшие
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков