Фарход Рахими: «Академия наук Республики Таджикистан высоко ценит и поддерживает традиционные научные связи между учеными Таджикистана и Узбекистана»
ДУШАНБЕ, 30.08.2018 /НИАТ «Ховар»/. По итогам государственного визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Узбекистан с участием Глав государств — уважаемых Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева было подписано 26 новых документов о сотрудничестве. В частности, подписано Соглашение между Академией наук Республики Таджикистан и Академией наук Республики Узбекистан по научно-техническому сотрудничеству. В беседе с Президентом Академии наук Таджикистана Фарходом Рахими корреспондент НИАТ «Ховар» решила узнать, как таджикские и узбекские учёные будут взаимодействовать в рамках вышеназванного Соглашения.
В начале беседы Фарход Рахими отметил, что Академия наук Республики Узбекистан широко известна в мире своими научными достижениями по таким направлениям, как наукоемкие информационные технологии, нанотехнологии, энергетика, рациональное использование природных ресурсов и биотехнологии. Учёные Академии наук Республики Таджикистан высоко ценят и поддерживают традиционные научные связи между учёными Узбекистана. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Академией наук Республики Таджикистан и Академией наук Республики Узбекистан откроет новые возможности для разработки совместных проектов по различным направлениям и технологиям, подготовки высококвалифицированных научных кадров.
«Много общих проблем в Таджикистане и Узбекистане, которые можно решить совместными усилиями в сфере рационального использования природных ресурсов, гидроэнергетики, сейсмологии, экологии, общественных и гуманитарных наук. Поэтому Соглашение включает в себя проведение различных конференций, симпозиумов, совместных исследовательских работ и проектов по различным областям науки. В Академии наук Республики Таджикистан будет создана рабочая группа из числа директоров всех институтов и подразделений Академии, которые во второй половине октября посетят Ташкент и Самарканд, где расположены институты Академии наук Узбекистана. После этого их представители приедут к нам ознакомиться с научно-технической базой и научными разработками.
Естественно, уже имеются наработки относительно того, что мы можем использовать совместно. Например, лабораторные установки, которые есть и в Таджикистане, и в Узбекистане. Когда состоится обмен рабочими группами, начнётся плодотворная работа, то есть будет подписано несколько протоколов о сотрудничестве между научными институтами по конкретным проектам.
Нельзя забывать, что раньше учёные Таджикистана и Узбекистана плодотворно совместно работали, и были хорошие результаты. Сейчас мы имеем все возможности, чтобы это сотрудничество возобновить и расширить. Например, в Таджикистане очень развита сейсмическая сеть. Сейсмические станции соединены онлайн-режимом, то есть каждую минуту мы проводим мониторинг землетрясений в республике.
На должном уровне налажена система обработки данных, то есть в течение двух минут мы точно определяем эпицентр, координаты воздействия, глубину и другие параметры. Это первый аспект. Во-вторых, у нас успешно развивается астрофизика, имеется сеть астрофизических обсерваторий. Самые крупные из них — Шарора (находится на высоте 800 метров над уровнем моря), Санглох (2300 метров) и Шурболок (4500 метров). Последняя обсерватория находится в Мургабском районе ГБАО и является самой высокой в мире. В этом плане мы могли бы совместно с узбекскими коллегами проводить экспедиции, изучать новые возможности. И я думаю, что такая совместная работа даст положительные результаты», — пояснил академик.
В ходе беседы Фарход Рахими вкратце рассказал о деятельности Академии, в частности, он отметил, что на сегодняшний день в ней имеются 25 подразделений, из них 15 научно-исследовательских институтов, 6 научных центров и геофизическая служба, агентство ядерной и радиационной безопасности, которые являются ведущими научно-исследовательскими центрами республики в своей области. Эти институты и научные центры занимаются фундаментальными исследованиями и прикладными разработками, а также координацией научно-исследовательских работ и реализацией научных проектов совместно со многими другими академиями.
По его словам, правовую основу для сотрудничества в области науки между Академией наук Республики Таджикистан и Академией наук Республики Узбекистан составляют следующие подписанные документы: Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области образования, Соглашение между Правительствами Республики Таджикистан и Республики Узбекистан о сотрудничестве в области науки, техники и информации, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области культуры и гуманитарной сферы, Соглашение между Академией наук Республики Таджикистан и Академией наук Республики Узбекистан о научно-техническом сотрудничестве.
Кроме того, сложились давние связи научных учреждений Таджикистана и Узбекистана. Так, между Институтом астрофизики АН РТ и Астрономическим институтом Академии наук Республики Узбекистан в 2000 году было заключено Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области астрономии и подготовки кадров, но не удалось реализовать это соглашение в полном объёме. Институт геологии, сейсмологии и сейсмостойкого строительства АН РТ поддерживал научные связи с учёными Института сейсмологии имени Г. Мавлянова в области изучения сейсмичности и сейсмического режима сопредельных территорий, а также по поиску предвестников сильных землетрясений. Институт химии имени В. Никитина АН РТ поддерживал научные связи с Институтом биоорганической химии имени А. Садыкова в области анализа токсинов крови и фармакокинетики лекарственных препаратов.
Агентство по ядерной и радиационной безопасности АН РТ сотрудничало с Государственной инспекцией по безопасности в промышленности и горному производству Республики Узбекистан по проведению радиационного мониторинга хвостохранилищ, расположенных в Ферганской долине, при поддержке МАГАТЭ. Зоологи Таджикистана и Узбекистана при координации и финансовой поддержке международной организации INTAS в течение трех лет (2000-2003 гг.) работали по теме «Корреляция риска исчезновения биоразнообразия Центральной Азии». Результатом работы стал совместно разработанный список уязвимых, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных Центральной Азии и категорий их уязвимости, который может быть использован при издании региональных Красных книг.
Благодаря стабильной работе Учёного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Институте зоологии АН Республики Узбекистан в его стенах защитили докторские диссертации многие таджикские зоологи.
В заключение беседы Фарход Рахими представил предложения по дальнейшему сотрудничеству между АН Республики Таджикистан и АН Республики Узбекистан. В частности, он сказал, что Институт астрофизики АН РТ может восстановить научно-техническое сотрудничество с Астрономическим институтом имени Мирзо Улугбека и астрономическими обсерваториями этого института в городе Китаб, на Майданаке, с кафедрой астрономии Национального университета Узбекистана и с Государственным университетом Самарканда.
Имеются возможности для сотрудничества между астрономами Таджикистана и Узбекистана в области исследования переменных звёзд, Солнца и солнечно-земных связей, малых тел Солнечной системы, истории астрономии и подготовки астрономических кадров. Институт химии имени В. Никитина АН РТ может продолжить сотрудничество по сложившимся научным направлениям и укрепить традиционные научные связи. Институт геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ может восстановить и продолжить научные связи с Институтом геологии и геофизики имени А. Хамрабекова в области изучения сейсмичности и сейсмического режима сопредельных территорий, по поиску предвестников сильных землетрясений, а также по снижению сейсмического риска в крупных городах и населённых пунктах.
«Желательно было бы организовать региональный Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций в области наук о Земле, подготовить и издать Красную книгу Центральной Азии. Для этого создать рабочую группу из числа ведущих зоологов региона», — подчеркнул Фарход Рахими.
«В рамках международного сотрудничества планируется проведение совместных научных исследований, обмен научной информацией, а также специалистами. Определяются перспективные направления современной науки, крупные международные проекты, симпозиумы, совместные экспедиции, стажировки молодых ученых и многое другое», — подытожил собеседник.
Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»