КАК И МИР, ВЕЧЕН ТАДЖИКОВ И УЗБЕКОВ ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ПИР… Своими впечатлениями о поездке в Узбекистан делится Народный поэт Таджикистана Мехмон Бахти
ДУШАНБЕ, 06.08.2018 /НИАТ «Ховар»/. С 1 по 4 августа в Узбекистане побывала Делегация дружбы из Таджикистана, которую возглавлял Министр культуры республики Шамсиддин Орумбкекзода. Целью поездки в преддверии государственного визита Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в соседнюю страну было возобновление давней традиции сотрудничества между деятелями культуры и литературы. Своими впечатлениями поделился член делегации, Народный поэт Таджикистана Мехмон БАХТИ.
— Уверен, что все члены таджикской делегации будут ещё долго находиться под впечатлениями, полученными нами за дни пребывания на гостеприимной узбекской земле. Настолько радушно и искренне нас всюду принимали. И мы, и наши узбекские друзья не скрывали своей радости от этой долгожданной встречи. В Ташкенте, который по праву считают сердцем Центральной Азии, я был много лет назад, куда меня и Гулназара Келди в качестве наблюдателей командировали на президентские выборы. Первое, что бросается в глаза по прибытии в столицу Узбекистана, как она преобразилась за последнее время, стала ещё красивее, привлекательнее и величественнее. Поражает обилие новых современных зданий вдоль широких проспектов, множество зелёных скверов и фонтанов. Когда я об этом сказал своим узбекским коллегам, они ответили, что и Душанбе нисколько не отстаёт в плане благоустройства. Не скрою, что мне было приятно слышать это. Хотя удивляться не приходится, настоящие друзья, соседи всегда радуются успехам друг друга.
Потом было много встреч, выступлений, тёплых слов. На одном «круглом столе» председатель Союза писателей Узбекистана Сироджиддин Саид отметил, что узбекские читатели всегда интересовались таджикской литературой, в том числе и современной, и выразил уверенность, что отныне будет налажено плодотворное сотрудничество, в частности, между художественными изданиями. То же самое можно сказать о таджикских читателях и зрителях. Достаточно вспомнить недавно поставленный русским драматическим театром в Душанбе и тепло встреченный любителями сценического искусства спектакль по пьесе узбекского драматурга Саида Ахмада «Бунт невесток». Я об этом говорил в своём интервью узбекскому радио и телевидению. Интервью узбекские журналисты взяли и у нашей спутницы — Народной поэтессы Таджикистана Зулфии Атои, кстати, именем которой названа одна из звёзд. Она со ссылкой на название известной повести русского писателя Александра Неверова сказала, что Ташкент не только город хлебный, но ещё и город дружбы, братства и взаимопонимания. Я полностью согласен с ней.
Затем была поездка в древний город Самарканд — одну из колыбелей цивилизаций наших народов. И опять кругом добрые, светлые, улыбчивые лица. Такое было ощущение, что мы находимся у себя дома, среди родных и близких. Здесь, в доме-музее устода Айни, мы встретились с нашими давними знакомыми — литературоведами Аслиддином Камаровым и Джумабоем Хамроевым. Кстати, оба члены Союза писателей Таджикистана. В своих исследованиях они уделяют особое внимание таджикско-узбекским литературным связям.
Одним словом, впечатлений много, о чём позднее я хочу более подробно рассказать на страницах еженедельника «Адабиёт ва санъат». А главное, мы ещё раз воочию убедились, что и мы, и наши узбекские братья нуждаемся в тесном сотрудничестве во всех сферах, в том числе и гуманитарной, и что это во благо наших народов. К счастью, для этого уже заложена прочная основа. И в этом громадная заслуга Глав двух суверенных государств – уважаемых Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева. Кстати, об этом я не раз слышал от самых разных людей в дни пребывания в Узбекистане.
Записал
Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»










Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане






