Пострадавшая в горах Таджикистана альпинистка: «Вертолет непредсказуем, не знаю, когда вернусь»

Август 13, 2018 18:36

ДУШАНБЕ, 13.08.2018./НИАТ «Ховар»/. Жительница российского Санкт-Петербурга, находившаяся на борту Ми-8, совершившего жесткую посадку при возвращении на базу после восхождения на пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, самый высокий в СНГ), рассказывала друзьям о предстоящей экспедиции. Об этом пишет «Комсомольская правда».

В горах Таджикистана 12 августа совершил жесткую посадку вертолет МИ-8 с альпинистами на борту. В Комитете по чрезвычайным ситуациям республики сообщили, что на борту были и россияне. Туристы покоряли пик Исмоили Сомони. При возвращении в базовый лагерь они заказали воздушное судно. Предварительно, среди пассажиров есть пострадавшие, в том числе из Санкт-Петербурга. Сейчас с места ЧП россиян эвакуируют спасатели.

«СУПРУГИ ВСЕГДА ВМЕСТЕ ЛАЗИЛИ ПО ГОРАМ»

— На момент совершения жесткой посадки, на борту находились 13 альпинистов и трое членов экипажа, — сообщают в Комитете по чрезвычайным ситуациям Таджикистана. — Для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия создана правительственная комиссия. Принято решение о направлении к месту аварии 2 вертолета со спасателями и медицинскими сотрудниками.

На связь со спасателями, предварительно, уже вышел один из россиян Дмитрий Кумшаев. Программист из Петербурга покорял гору вместе со своей супругой экономистом Татьяной. Именно она, по одной из версий, получила травму при жесткой посадке.

Супруги всегда покоряют горы вместе. Фото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

— Дима с Таней всегда ездят вместе, — рассказала «КП-Петербург» подруга семьи Кумшаевых Ирина. — Они профессиональные альпинисты. Горами увлекаются еще с университетских времен. Они вместе учились и увлекались скалолазанием. Так они и познакомились. Ничего страшного во время восхождений с ними никогда не происходило

Перед поездкой в Таджикистан супруги рассказали о предстоящем восхождении своим друзьям. При этом россияне упомянули и про то, что с горы придется спускаться вертолетом.

— Им очень нравились эти горы в Таджикистане, — продолжает Ирина. — Они не первый раз туда поехали. До этого они лазили в Южной Америке, у нас на Кавказе. Опасений и волнений у них не было. Ребята спортивные, профессионалы. Альпинизм — их любимый вид отдыха. Когда я у них спрашивала по поводу даты возвращения, Таня ничего не смогла сказать. Она ответила, что там надо заказывать вертолет. Они говорили, что это всегда непредсказуемо.

«ЭТО ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ ДЛЯ МУЖА»

Друзья альпинистов сейчас переживают за здоровье супругов.

— У Тани была операция на колене, — поясняют знакомые альпинистов. — У Димы есть проблемы с давлением. Но он бегал марафоны. Они много тренировались и занимались йогой. Это должно им помочь.

К слову, среди альпинистов оказался серебряный призер чемпионата России по альпинизму из Великого Новгорода Александр Абросимов.

Александра ждут дома двое детей. Фото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

— Для мужа это первое такое высотное восхождение, — пояснила «КП-Петербург» супруга Александра Анна. — Мой супруг инструктор, спасатель. Но сами себя они не могут, конечно, спасти. Когда собирали группу альпинистов, он вызвался, потому что он давно хотел устроить высотное восхождение. Вот и воплотил это. Сейчас мы переживаем за него. У нас двое детей – дочь и сын. Им про вертолет я пока не рассказывала. Связи с мужем у меня нет.

Сейчас родственники альпинистов ждут информации.

                                                                                                                Роман ЛЯЛИН,
                                                                                  Ирина СЕБЕЛЕВА
                                                                            «Комсомольская правда»

Август 13, 2018 18:36

Другие новости этой рубрики

34-я годовщина независимости Таджикистана отмечена значительным прогрессом
Эмомали Рахмон: «Народ Таджикистана самоотверженным трудом строит свое национальное государство»
Реализованные меры позволили обеспечить рост благосостояния населения Таджикистана
Эмомали Рахмон: «Мы обязаны защищать мир, стабильность и национальное единство, которые мы обрели весьма дорогой ценой»
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Подписанные в Тяньцзине соглашения открывают новые перспективы в борьбе с современными угрозами
Президент Таджикистана счёл необходимым дальнейшее расширение политического диалога государств ШОС
Президент Таджикистана назвал школу средством сохранения мира и политической стабильности в обществе
Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»