ТЕРАКТ В ДАНГАРЕ: КАКОВЫ ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ. Размышления редактора Русской службы НИАТ «Ховар»

Август 3, 2018 14:00

ДУШАНБЕ, 03.08.2018 /НИАТ «Ховар»/. До конца июля текущего года таджикистанцы могли только наблюдать, как практически во всем мире происходят террористические акты, гибнут люди, страдают родные погибших. География терроризма расширяется. На территории Дангаринского района Хатлонской области Таджикистана  члены террористическо-экстремистской   организации Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ)* совершили страшное преступление, зверски убив четверых иностранных туристов. Об этом уже знает весь мир. Многие политики, эксперты, журналисты задаются вопросами: что подталкивало этих молодых совсем людей на такое страшное преступление; что нужно сделать, чтобы впредь предотвратить такие террористические акты?

Именно над этими вопросами размышляет и редактор Русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА.

Этот теракт потряс мировое сообщество, потому что до этого не только в Таджикистане, но и во всей Средней Азии такого бесчеловечного убийства зафиксировано не было.

Теракт совершён в Год развития туризма и народных ремёсел в Таджикистане, когда руководство республики прикладывает максимум усилий для того, чтобы привлечь внимание иностранных туристов к природе, культурным ценностям и быту таджикского народа. Бесчеловечное, зверское убийство совершено по отношению к иностранным гражданам с целью изменить мнения других государств о безопасности в нашей стране. Как и положено, правоохранительные органы страны приняли необходимые меры безопасности. Однако тема противодействия терроризму теперь стала одной из злободневных.

На опубликованных  фотографиях преступников видно, что все они молодые люди. Что же побуждает их идти на столь кровавые действия, насколько сегодня безопасно в нашей стране, какие меры принимает Таджикистан в борьбе с этим страшным явлением века?

По словам директора Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Файзулло Баротзода, подобные теракты с организацией дорожного происшествия имели место во многих странах мира — Великобритании, Испании, Германии, Франции, Швеции и Бельгии.

«Теракт организован определёнными силами, которым не выгодны достижения нашей страны за годы Государственной независимости в области экономики, энергетики, культуры и социальной сфере. Это делается для того, чтобы сбить нас с пути устойчивого развития и создать атмосферу недоверия со стороны иностранных государств к Таджикистану», — считает Ф. Баротзода.

Аналогичный вывод приводит и сотрудник Управления анализа и прогнозирования внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Комрон Хидоятзода. «Некоторые страны используют терроризм для достижения своих целей и реализации национальных интересов. Это значит, что концентрация террористов в Афганистане, в частности на севере страны, будет продолжаться. Естественно, ИГИЛ, Партию исламского возрождения или какую-либо другую террористическую группу поддерживают определённые государства», — пояснил он.

Все теракты за последнее десятилетие в мире происходили от имени Ислама. В этой связи никак нельзя не задаться вопросом: так ли враждебна эта религия?

Как прокомментировал НИАТ «Ховар» директор Центра исламоведения, данное происшествие нельзя позиционировать с ценностями Ислама, который, как и другие религии, признанные во всем мире, осуждает любого рода убийства. «В Коране говорится, что если мусульманин убивает без причины человека – он уничтожает весь мир. Люди, которые совершают подобные злодеяния, необразованные и не имеют должного религиозного просвещения. Они прошли обработку со стороны действующих террористов, при вербовке им обещают определённые блага, как материальные, так и духовные.

В исламском мире со дня его возникновения есть такое понятие, как наёмники, которые привлекались для совершения именно подобного рода преступлений. Но молодёжь, не знающая о правильных основах религии, обманчиво привлекается в ряды террористов, потому что не имеет понятия о значении наёмников в Коране. Это понятие существует со дня возникновения Ислама», — пояснил глава Центра исламоведения.

В основном террористы – это молодые люди, которые губят свои жизни, попадая в преступные сети. Молодёжь вербуется в ряды террористов, по мнению Файзулло Баротзода, потому что хочет получить все земные блага сразу.

Решение проблемы глава Центра исламоведения видит в повышении доступности населения к достоверным религиозным источникам, литературе, целому комплексу законов, изданному у нас   в республике.

Для любого вида образования у нас в Таджикистане есть необходимые возможности. Кроме того, требования действующего Закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», который даёт свои результаты, по его словам, необходимо усилить.

«Родители тех, кто совершил теракт, даже не были в курсе, что их дети находятся на территории Таджикистана и тем более участвовали в этом страшном злодеянии. Многие родители не в должной степени интересуются, чем занимаются их дети», — пояснил Ф. Баротзода.

По словам сотрудника Управления анализа и прогнозирования внешней политики ЦСИ Комрона Хидоятзода, в настоящее время необходимо проводить большую работу с выезжающей за пределы республики молодёжью. Та молодёжь, которая находится за рубежом, по ряду факторов более предрасположена к радикальным идеям. Когда имеются различные технологии, в том числе доступный Интернет, трудно бороться против террористических организаций. «Для того чтобы предотвратить вовлечение молодёжи через соцсети, нужно развивать культуру пользования Интернетом и соцсетями. Кроме того, нельзя говорить, что в террористы вербуются безграмотные или малограмотные молодые люди, там есть и те, кто имеет высшее образование. Изначально людей, которых вербуют, держат под контролем действующих террористов, потом, исходя из того, какие у человека проблемы — социальные, семейные, карьерные, психологические или какие-то иные – используют в своих целях», — добавил собеседник.

Необходимо отметить, что свыше 60% террористов из числа граждан Таджикистана завербованы на территории других государств, в частности, в России и  Казахстане.

На вопрос о безопасности в Таджикистане и регионе Комрон Хидоятзода ответил, что сегодня все международное сообщество борется с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Вопросы безопасности для стран Центральной Азии являются наиболее актуальными в связи с имеющейся общей границей с Афганистаном, куда после «выдавливания» из Сирии и Ирака перебираются террористы ИГИЛ*. До завершения конфликта, который длится в Афганистане более 40 лет, ещё далеко, что означает превращение страны в плацдарм для террористов. Поэтому практически все страны Центральной Азии сотрудничают с международными партнёрами, в том числе и Таджикистан.

«Все усилия направлены на снижение риска террористической и  экстремистской угрозы. Таджикистан является одной из самых безопасных стран мира, и этот террористический акт не должен повлиять на его имидж. Республика Таджикистан сделала на этом пути очень многое. Например, государственная политика Таджикистана по борьбе с экстремизмом и терроризмом направлена на снижение риска радикализации молодежи. Национальная стратегия по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы также является ещё одним доказательством того, что Таджикистан уделяет повышенное внимание безопасности и борьбе с терроризмом и экстремизмом во всем регионе», — пояснил сотрудник ЦСИ.

Между тем, как отметил участник группы «Авангард» Рустам Асрори, молодёжь вербуется в ряды террористов, потому что не видела настоящей войны как старшее поколение нашей республики. Те, кто видел, как убивают людей, лишения, голод, отсутствие возможности жить мирной и созидательной жизнью, по его мнению, никогда не пойдут на поводу у террористов. Члены этой группы проводят с молодёжью городов и районов Таджикистана просветительскую и агитационную работу.

«На протяжении 5 лет мы проводим круглые столы, форумы, стараемся привлекать молодёжь к общественно важной работе, получению образования. На каждом мероприятии мы рассказываем о выбранном пути, достижениях государства и созидательных наставлениях нашего Лидера нации, Президента республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Надеемся, что та работа, которую мы проводим среди молодёжи, поможет в решении проблемы», — сказал он.

______________________________

*Запрещены в Таджикистане

Август 3, 2018 14:00

Другие новости этой рубрики

В Национальном музее состоялась благотворительная выставка
Предприниматели Таджикистана посетили Пакистан
Число погибших в результате циклона «Чидо» в Мозамбике возросло до 94-х, разрушены 110 тысяч домов
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, без осадков, туман
Укрепляется аграрный потенциал представителей сельской местности
Засушливые земли теперь занимают 40 % всей суши Земли
В дальнейшем 11 января будет отмечаться как День работников антимонопольных органов
НАУКА. Испытания новых видов терапии рака станут событием 2025 года
В Маджлиси намояндагон состоялась конференция по предотвращению ранних браков среди девушек
В Великобритании более 6 млн домов находятся под угрозой затопления
О ПОГОДЕ: в Согдийской области переменная облачность, без осадков, местами туман
В Таджикистане обсудили развитие сельскохозяйственного туризма