Файзулло Баротзода: «В культуре таджикского народа и в религиозных предписаниях нашего мазхаба предпочтение всегда отдавалось и отдается уважению и почитанию гостя»

Август 1, 2018 16:18

ДУШАНБЕ, 01.08.2018 /НИАТ «Ховар/. 29 июля группа вооруженных преступников на автомашине марки «Дэу Леганза» на магистрали Куляб — Душанбе вблизи селения Сафобахш джамоата Оксу Дангаринского района Хатлонской области совершила нападение на семерых иностранных туристов, передвигавшихся на велосипедах из Куляба в направлении Душанбе. Этот зловещий поступок группы предателей Родины, ставший причиной трагической гибели четырех туристов – двух американцев, одного нидерландца и одного швейцарца, в последние дни стал предметом резкого осуждения различных слоев общества. В связи с этим инцидентом мы предлагаем мнение директора Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Файзулло Баротзода, высказанное корреспонденту НИАТ «Ховар».

Не оставляет сомнений, что эта страшная трагедия была заранее тщательно продумана и разработана террористами. Этот случай во многом схож с другими террористическими актами, произошедшими в различных странах Азии и Западной Европы. Следует отметить, что в культуре таджикского народа и в религиозных предписаниях нашего мазхаба предпочтение всегда отдавалось и отдается уважению и почитанию гостя. Также испокон веков среди нашего народа бытует поговорка: «Гость — это дар Божий».

Враги нации, совершившие этот поступок, позорящий всех нас, безусловно, задались целью нанести удар по устойчивому социально-экономическому развитию Республики Таджикистан. Но враги должны знать, что цивилизованный и трудолюбивый таджикский народ, объединившись под знаменем независимости и выражая полную солидарность с проводимой Правительством страны политикой, уверенно и твердой поступью следует по пути к достижению стратегических целей. И нет такой силы, которая могла бы заставить народ свернуть с этого магистрального созидательного пути.

Следует отметить, что после разгрома террористической группировки ИГИЛ, запрещенной в Таджикистане, вопрос рассеивания различных боевиков, входивших в нее, обрел вирусный характер. Если до разгрома бандитских формирований места их расположений на территории Ирака и Сирии были достаточно известны, то теперь выявление и определение баз преступников представляет немало трудностей.

Сегодня органы безопасности и силовые структуры стран Европы, Содружества Независимых Государств, а также США проводят расследования по количеству и местам дислокации моджахедов и боевиков в различных горячих точках и даже на территории стран, где царят мир и стабильность.

Страшный инцидент, произошедший в жаркую пору на территории Таджикистана, побуждает нас не терять ни на миг бдительность в вопросе обеспечения безопасности страны, сохранения мира и спокойствия в обществе. Ибо главная угроза нам исходит из соседней Исламской Республики Афганистан, где ситуация общеизвестна.

Как известно из средств массовой информации и различных социальных сетей, после разгрома террористической группировки в Сирии и Ираке боевики различными незаконными путями перебрались через территорию Ирака и Ирана в северную часть Афганистана. Естественно, что присутствие таких радикальных вооруженных элементов, которых в объятых пламенем войны странах среднего востока использовали как торпедирующие силы, может отрицательно сказаться на безопасности и стабильности в нашей стране.

Мы абсолютно уверены, что силовые структуры Таджикистана приложат все усилия для выявления истинных заказчиков этого террористического акта. В нашей стране неуклонно принимаются меры для предотвращения всякого рода преступлений. Поэтому нет сомнений, что все благие цели и намерения, на которые мы рассчитывали с объявлением Главой государства уважаемым Эмомали Рахмоном Года развития туризма и народных ремёсел, будут осуществлены, а Республика Таджикистан укрепит свое международное положение как привлекательная туристическая страна.

Одной из сил, игнорирующей достижения нашей нации на современном этапе, являются те, кого можно считать последователями и сторонниками террористической группировки ИГИЛ. Всем известно кто это – члены и сочувствующие им ТЭО ПИВ, которые все еще полагаются на поддержку своих зарубежных покровителей.

Реальность заключается в том, что существует радикальная и всем недовольная группа, которая не хочет и не может видеть достижения  и устойчивый прогресс в нашей стране. Мы осуждаем подобную недоброжелательную позицию и считаем, что деструктивным элементам не место в нашем обществе.

С точки зрения священной религии Ислам, надругательство, насилие и причинение боли любому живому существу, будь-то человек, животное или даже зеленое дерево, является великим грехом.

В хадисе пророка Ислама (мир ему) сказано, что каждый, лишивший другого человека жизни, будет гореть в аду.

В другом священном хадисе пророка сказано, что когда кто-то покушается на жизнь другого человека, то начинает дрожать престол Всевышнего, ибо даровать или лишать жизни исключительно его прерогатива.

В Коране есть такие слова, о которых должны помнить все, всегда и везде: «Если кто-то убил человека — это равносильно тому, что он убил все человечество, а тот, кто сохранил жизнь другому человеку, спас его, подобен тому, кто даровал жизнь всему роду людскому и спас его».

Одним словом, все те, кто причастны к преступлению, с точки зрения священной религии Ислам навсегда лишились Божьей милости.

Август 1, 2018 16:18

Другие новости этой рубрики

Вооружённые силы — опора Государственной независимости, мира и безопасности в Таджикистане
«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу