Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии присвоения степени почетного доктора в университете Азербайджанской Дипломатической Академии

Август 11, 2018 15:38
11.08.2018, Азербайджан

Уважаемые профессора, преподаватели и студенты,
Дорогие друзья!

Прежде всего, позвольте искренне поблагодарить Учёный Совет Азербайджанской дипломатической академии за оказанную мне высокую честь присвоением почетной степени доктора.

Азербайджанская дипломатическая академия удачно сочетает в себе базисные принципы классических академий с инновационными устремлениями вузов последнего поколения.

В этом я усматриваю прямую аналогию с самим Азербайджаном – древней благодатной землей, которая представляет собой образец новизны и благополучия.

Одной из основных задач вашей Академии является подготовка специалистов высокой квалификации по широкому кругу вопросов международных отношений.

Общеизвестно, что главнейшим призванием дипломатов, наряду с поддержанием и развитием созидательного сотрудничества между субъектами международных отношений, является всестороннее содействие обеспечению мира, стабильности и безопасности.

В этой связи, пользуясь возможностью, хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями об уникальном опыте миростроительства в Таджикистане.

Первые годы независимости Таджикистана сопровождались громадными трудностями и проблемами.

Была разрушена система единого комплекса по обеспечению нормального функционирования народного хозяйства бывшего Советского Союза.

Экономика Таджикистана оказалась в плачевном состоянии, разрыв хозяйственных связей привел к резкому спаду производства, падение ВВП достигло 70 процентов.

Ко всему этому прибавилась ожесточенная борьба между политическими силами различного направления.

Используя ситуацию, которая сложилась тогда в Таджикистане, отдельные страны в спешном порядке приступили к реализации своих далеко идущих планов.

Руками радикальных политических сил они стали насаждать в обществе чуждую народу культуру и религиозную идеологию с целью создания в Таджикистане исламского государства.

В результате наша страна превратилась в арену жестокого противостояния между силами, которые выступали за светский характер государства, и группировкой, получившей в прессе название «демоисламистский альянс».

Данная группировка представляла собой мощный исламистский айсберг с крошечной, условно называемой «демократической», верхушкой в качестве ширмы.

Она широко использовала радикальные экстремистские методы борьбы – насилие, убийства, взятие в заложники, запугивание и угрозы.

В своих действиях демоисламисты дошли до того, что объявили всё немусулманское население страны своими заложниками.

Демоисламистам даже удалось на какое-то время узурпировать часть власти.

Проиграв свободные президентские выборы, путем оказания давления на законно избранного из девяти кандидатов президента, они добились создания так называемого «правительства национального согласия».

Локальные вооруженные конфликты между исламистами, с одной стороны, и с другой стороны, сторонниками светского строя, которых поддерживало более девяноста процентов населения страны, вскоре переросли в полномасштабные боевые действия.

Несмотря на то, что сторонники восстановления конституционного строя взяли верх в этой борьбе, религиозные радикальные силы не смирились с поражением.

Они переместились в соседний Афганистан и при прямой финансовой и военной поддержке своих зарубежных покровителей начали вести планомерную борьбу против народной власти.

Другими словами, фактор внешнего воздействия сыграл определяющую роль в эскалации внутреннего противостояния в Таджикистане.

Нация, имеющая тысячелетнюю историю и древние культурные традиции, была затянута в пучину навязанной извне гражданской войны, дети одной матери подняли оружие друг против друга.

Вооруженный конфликт стал для нас величайшей трагедией.

Тогда мы столкнулись лицом к лицу со всеми теми трагическими явлениями, которые сегодня имеют место в Сирии, Ираке, Йемене и Афганистане.

В стране царил хаос, судьба народа и страны висела на волоске, разрушительные процессы в экономике стали причиной продовольственного кризиса, в отдельных районах наступил голод, вспыхнули эпидемии.

Спасаясь от ужасов гражданской войны, более одного миллиона мирных жителей покинули свои родные места и стали беженцами.

Пятилетнее вооруженное противостояние унесло жизни ста пятидесяти тысяч граждан страны, в том числе тысячи сотрудников правоохранительных органов, погибли десятки членов правительства и парламента, более пятидесяти тысяч детей остались сиротами.

Было разрушено и сожжено свыше тридцати тысяч домов, десятки заводов и фабрик превратились в руины.

Общий ущерб от противостояния превысил сумму в десять миллиардов американских долларов.

Развал централизованной власти, паралич всего государственного механизма, появление многочисленных незаконных вооруженных формирований поставили страну на грань исчезновения с политической карты мира.

Такой ход событий устраивал некоторые зарубежные круги, которые вынашивали планы разделения суверенного Таджикистана на части.

В этих условиях своевременной и судьбоносной стала шестнадцатая (XVI) сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, избравшая новое руководство страны, заложившая фундамент национального единства и открывшая путь к мирной жизни.

В ходе сессии было сформировано новое правительство, мы утвердили атрибуты национальной государственности.

Тогда же окончательно и бесповоротно был избран демократический, правовой и светский путь строительства таджикской государственности.

Данный путь развития в последующем мы законодательно закрепили в новой Конституции, принятой путём всенародного референдума в девяносто четвёртом (1994) году.

В то время мы понимали, что устранение коренных причин конфликта, которые — в том числе — были связаны с геополитическими интересами некоторых внешних сил, является первейшим условием восстановления мира и согласия в обществе.

Впервые выступая с трибуны в качестве Председателя Верховного Совета и Главы государства, я обещал своему народу направить все свои силы и возможности на достижение этой священной цели.

Поэтому с первых дней деятельности на посту руководителя страны вопросы скорейшего прекращения огня, возвращения всех беженцев на Родину и начала переговорного процесса стали для меня архиважными задачами.

В этом контексте все наши последующие усилия были направлены на создание условий для национального примирения, на восстановление, реконструкцию и обеспечение, в конечном итоге, развития страны.

Правительство, с учётом принципа национальной ответственности, и принимая во внимание потребности общества, определило приоритеты и стратегию миростроительства.

Как дело первостепенной важности было обозначено возвращение беженцев на Родину и создание благоприятных условий для мирной жизни.

Одновременно была проведена тщательно выверенная подготовительная работа к переговорному процессу.

Так, в начале девяносто четвертого (1994) года были установлены первые политические контакты с объединенной оппозицией.

В результате продолжительных консультаций, переговоров и встреч нам удалось согласовать приемлемые для сторон подходы к основным аспектам мирного соглашения.

В этом плане отдельно хотел бы отметить завершающие переговоры в афганском Хосдехе в декабре 1996 года, в ходе которых окончательно были определены ключевые ориентиры мирного процесса в стране.

В целом состоялись девять полноценных раундов переговоров и три промежуточные консультации.

Я лично шесть раз встречался с руководством объединённой оппозиции, причем две встречи состоялись в Афганистане, охваченном в то время полномасштабной войной.

Мы в те дни не думали о собственной безопасности и жизнях. На карту была поставлена судьба страны и сохранение единства нации.

Завершающая встреча состоялась 27 июня 1997 года в Москве, где между Правительством и объединённой оппозицией было подписано базовое «Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане».

Подписание и реализация данного документа позволило нам достичь главной цели — прекращения навязанной войны, сохранения целостности страны, обеспечения единства нации и начала постконфликтного восстановления.

Здесь я хочу подчеркнуть, что основной движущей силой мирного процесса был народ Таджикистана, который решительно поддерживал усилия своего правительства в этом направлении.

Наряду с этим уникальность таджикского опыта заключалась в широком подключении мирового сообщества и его институтов к процессу миротворчества.

Организация Объединенных Наций, Содружество Независимых Государств и его Коллективные миротворческие силы, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, а также страны-гаранты активно содействовали продвижению межтаджикских переговоров и заключению мирного соглашения.

Особую роль в этом процессе сыграла Организация Объединенных Наций в рамках её миротворческой операции и программы миростроительства в постконфликтный период.

В Таджикистане под руководством Специального представителя Генерального Секретаря была создана миссия ООН, при которой была образована Контактная группа из числа представителей государств-гарантов.

Под эгидой Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев был обеспечен и реализован в короткие сроки процесс возвращения беженцев в места постоянного проживания.

ОБСЕ, в свою очередь, занималась мониторингом соблюдения прав возвращающихся беженцев.

Полученный опыт комплексного и многоаспектного взаимодействия при осуществлении миротворческих функций создал дополнительные возможности для исследования особенностей этого процесса в более широком контексте.

Выводы были однозначны: миротворческий опыт Таджикистана может лечь в основу модели решения конфликтов и в других регионах земного шара, ибо в мире еще не было случая, когда конфликт такого масштаба был успешно преодолён за столь короткие сроки.

Соглашение о мире также предусматривало предоставление оппозиции тридцатипроцентной квоты в правительстве, реинтеграцию вооруженных оппозиционных формирований в национальную армию и силовые структуры.

На этой основе один из участников таджикской объединённой оппозиции – Партия исламского возрождения, — несмотря на то, что в годы гражданского противостояния особо отличалась террористическими методами ведения борьбы, была полностью интегрирована в политическую и иную сферы жизни страны.

Она имела своих представителей в Парламенте, вела легальную деятельность.

Но последующие события показали, что она не отступила от своих первоначальных идей – насаждения в обществе радикального религиозного сознания и чуждой народу идеологии.

Данная структура с помощью всё тех же иностранных покровителей пыталась добиться своих целей преступными средствами.

Партия исламского возрождения ещё раз показала своё истинное лицо, приняв участие в попытке государственного переворота, предпринятого в две тысячи пятнадцатом году одним из заместителей министра обороны страны, который в своё время был назначен на эту должность как представитель этой партии.

Но у лжи короткая жизнь, и в результате оперативно принятых мер эта авантюра провалилась.

А деятельность экстремистско-террористической организации под названием Партия исламского возрождения решением суда была запрещена.

Слишком высокой ценой достался нам мир, чтобы доверить его судьбу таким деструктивным силам.

Дорогие друзья!

Общеизвестно, что обеспечение национальной и региональной безопасности является одним из приоритетов политики каждого государства, в том числе и Таджикистана.

Сегодня мировое сообщество сталкивается с такими глобальными вызовами и угрозами безопасности, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и транснациональная организованная преступность.

Мы становимся свидетелями того, как различные международные террористические и радикальные группы, усиливая агрессивную деятельность, уже диктуют свои правила в существующей системе мирового порядка.

Глобальные вызовы и угрозы не обошли стороной и наш регион, в котором стабильность и безопасность во многом зависят от обстановки в Афганистане.

К сожалению, усилия международного сообщества по установлению мира и спокойствия в этой соседней для нас стране пока не дают желаемых результатов.

Развитие ситуации в Афганистане остаётся противоречивой и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению.

Граница Таджикистана с Афганистаном составляет около одной тысячи четырехсот километров со сложнейшим горным рельефом.

Это шестьдесят процентов границы бывшего Советского Союза с Афганистаном.

Неспокойный таджикско-афганский участок границы, который является южным рубежом безопасности Содружества Независимых Государств, постоянно подвергается испытаниям со стороны экстремистско-террористических группировок и контрабандистов всех мастей, в том числе наркотиков и оружия.

Периодически у границы появляются разнородные группировки, принадлежащие движению «Талибан», ИГИЛ и другим радикальным формированиям, в рядах которых воюют и граждане стран СНГ.

На этом фоне высокой остаётся вероятность возвращения на родину наших граждан, вовлеченных в преступную деятельность различных террористических групп, в том числе на территории Сирии и Ирака.

Всё это значительно усиливает религиозно-экстремистский потенциал и создаёт серьезную угрозу дестабилизации ситуации внутри наших государств.

В этих условиях обеспечение национальной безопасности и региональной стабильности должны быть нашими императивами.

Таджикистан находится на переднем фланге борьбы с глобальными угрозами и неизменно выступает за принятие совместных комплексных мер по недопущению распространения в мире этих опасных проявлений нашей эпохи.

В борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, религиозным радикализмом, киберпреступностью и другими праявлениями транснацианальной организованной преступности мы являемся естественными союзниками всех заинтересованных государств, международных и региональных организаций.

Для достижения желаемых результатов в этом деле нам необходимо наладить тесное взаимодействие, эффективную координацию служб безопасности и правоохранительных органов.

Уважаемые присутствующие!

Итоги мирного процесса позволили нам не только удачно завершить этап постконфликтного восстановления, но и плавно перевести экономику страны на рельсы устойчивого развития.

За последние пятнадцать лет среднегодовые темпы роста ВВП в Таджикистане сохранились на уровне семи процентов.

Сегодня в стране создана единая энергетическая система, для достижения стратегической цели обеспечения энергетической независимости построены и возводятся крупные гидроэнергетические объекты.

Мы достигли значительных успехов в реализации другой нашей стратегической задачи — вывода страны из транспортно-коммуникационного тупика.

Вся территория Таджикистана покрывается автомобильными дорогами международного класса, мы воссоединили все регионы страны такими дорогами, в восточном и южном направлениях открыты новые трансграничные транспортные коридоры, которые превратили Таджикистан в транзитную страну.

В настоящее время мы находимся на этапе последовательного движения к достижению третьей стратегической цели — обеспечение продовольственной безопасности страны.

Достаток в потребительском рынке страны обеспечивается путем устойчивого развития сельского хозяйства с использованием современных технологий, ввода новых мощностей по переработке продукции.

В целях обеспечения достойной жизни народа и дальнейшего повышения уровня его благосостояния ускоренными темпами принимаются масштабные меры социального характера, строятся объекты социально-культурного, научно-образовательного и иного назначения.

Установление мира, спокойствия и стабильности открыло путь к проведению в стране масштабных общественно-политических преобразований.

В рамках конституционной реформы мы создали постоянно действующий профессиональный двухпалатный парламент в общепринятом его понимании.

Сегодня под сводами законодательного органа обеспечено присутствие интересов всех сегментов общества.

В процессе сбалансированного развития общественно-политической жизни страны весьма значительной была и остаётся роль Общественного совета, который объединяет под своей эгидой практически все политические силы и гражданское общество страны.

Данный общественный орган внес и продолжает вносить свой достойный вклад в укрепление национального единства и повышение уровня политической культуры общества.

Дорогие друзья!

Таджикистан, избрав политику «открытых дверей» в своей внешнеполитической деятельности, планомерно и динамично развивает взаимоотношения с мировым сообществом.

Таджикистан, являясь сегодня его полноценным членом, активно использует трибуну ООН для продвижения своих созидательных инициатив на международной арене.

Всем известны предложения Таджикистана по водной проблематике, поддержанные международным сообществом.

В текущем году перешла в плоскость практической реализации наша четвёртая инициатива – объявление нового международного Десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на период до две тысячи двадцать восьмого (2028) года.

В рамках ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ, ОИС, ЭКО и целого ряда других международных и региональных организаций мы активно участвуем в выработке оптимальных решений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

В контексте своего текущего председательства в СНГ Таджикистан прилагает усилия для приумножения достигнутых полезных результатов в рамках Организации и укрепления её интеграционного потенциала.

Таджикистан последовательно развивает взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мирового сообщества.

На сегодня мы установили дипломатические отношения с более ста шестидесяти государствами.

Мы активно развиваем наши взаимоотношения со странами Азии, Европы и Северной Америки, принимаются меры по наращиванию взаимодействия со странами Африки и Латинской Америки.

С учетом общности целей и задач, стоящих перед нами, одной главных задач выступает за укрепление отношений дружбы и многопланового сотрудничества со странами Центральной Азии.

Мы убеждены в том, что созидательное региональное сотрудничество отвечает коренным интересам всех народов региона.

Приоритетное значение для нас имеет всестороннее развитие устойчивых и долгосрочных двусторонних отношений со странами — членами Содружества Независимых Государств, в том числе с дружественным Азербайджаном.

Таджикистан и Азербайджан тесно взаимодействуют по всем направлениям жизнедеятельности двух стран и координируют свои усилия на международной арене.

Уверен, что договоренности, достигнутые по итогам нынешнего визита, наполнят таджикско-азербайджанские отношения дружбы и многопланового сотрудничества новым содержанием.

В заключение хотел бы пожелать Азербайджанской Дипломатической академии приумножения тех добрых традиций, которые уже сложились в её стенах, а всем слушателям – будущим дипломатам — огромных успехов в учебе, а в дальнейшем — не менее крупных достижений в защите интересов братского Азербайджана на мировой арене!

Спасибо.

Август 11, 2018 15:38

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в 15-м съезде Народной Демократической партии Таджикистана
2 марта 2025 года состоятся выборы нового созыва Маджлиси Оли Республики Таджикистан и местных Маджлисов народных депутатов
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с завершёнными работами по благоустройству и модернизации проспекта Исмоили Сомони и автомобильного моста через реку Душанбе
Выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с работниками судебных органов
Лидер нации Эмомали Рахмон открыл новое здание прокуратуры района Сино
Глава государства Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию здание Государственного учреждения «Государственная филармония Таджикистана» после реконструкции
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с сотрудниками судебных органов
Лидер нации Эмомали Рахмон открыл новое здание Верховного суда Республики Таджикистан
Глава государства Эмомали Рахмон заложил камень в фундамент строительства нового здания Налогового комитета
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
Указ Президента Республики Таджикистан
Соболезнование Лидера нации в связи с кончиной Низорамо Зариповой