«Я ТЕБЯ, ОСЕНЬ, ЛЮБЛЮ!». Как провести «золотое время года» в Таджикистане?

ДУШАНБЕ, 29.08.2018 /НИАТ «Ховар»/. Заканчивается жаркое лето — пора активного отдыха, однако это не повод унывать, даже если кто-то назвал осень унылой. Так считает редактор Русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА…
…Если у вас отпуск начался осенью или вы просто гость, либо турист, у вас есть возможность хорошо провести своё время, о чём вы не забудете никогда. Сентябрь и октябрь у нас — самое время не только для культурного, но и оздоровительного отдыха, а также туристических походов в горы.
По словам сотрудника Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Гульноры Олимшоевой, в Таджикистане около 20 санаториев и домов отдыха, которые стоит посетить.
Чем же заняться этой осенью? Как можно отдохнуть? Мы решили выбрать несколько мест, где стоит побывать осенью.
Практически весь сентябрь — это месяц для активного туризма в Таджикистане, в высокогорье в это время минимум снега, а чуть ниже не так жарко, как летом.
Как сказал активный участник горно-спортивного клуба «Кондор» Сергей Кошелев, поехать в это время можно куда угодно, например, в Варзобское ущелье, в ущелье реки Сиама, на Искандеркуль или в Фанские горы.
Между прочим, совсем не теряют своей популярности, активно работают до конца сентября альплагеря «Вертикаль» на Алаудинах и «Артуч» в районе Куликалонских озёр, памирское направление тоже актуально.
«В районе Варзоба практически до середины сентября в некоторых водоёмах можно купаться, в небольших речках, под небольшими водопадами вода по-прежнему тёплая. Более того, в начале октября на Алаудинах в низовьях, где много лиственных деревьев, замечательных реликтовых горных берёз, можно наблюдать всю палитру осени, там «осенняя пора, очей очарованье», — поделился личными впечатлениями Сергей Кошелев.
К тому же в Алаудинских озёрах максимум воды, в это время там все водоёмы полноводные. А после первых дождей во всей красе раскрываются скалы, дожди смывают летнюю пыль, и скалы также становятся разноцветными.
Начало осени имеет свои преимущества, и в горах не менее интересно, чем в начале сезона, горы прекрасны в любое время года, нужно просто не лениться туда ходить.
Сентябрь в Таджикистане — это период для занятий парапланеризмом. Для того чтобы полетать над нашими горами, насладиться красотами с высоты птичьего полёта, к нам приезжают парапланеристы из разных стран. «В сентябре ожидается группа россиян, которые попробуют длительные маршрутные полёты. Таджикистан набирает популярность как страна для занятий этим видом спорта», — пояснили в Федерации альпинизма и скалолазания Таджикистана.
Таджикистан – это ещё и кладезь минеральных вод и целебных источников.
Для тех, кто предпочитает более спокойный отдых, у нас есть замечательные санатории, тут, как говорится, можно и красивейшими природными пейзажами насладиться, и подышать чистейшим горным воздухом, совершить по ровным аллеям пешие прогулки, подлечиться физически, расслабиться психологически. По ценовым показателям отдых в Таджикистане тоже разнообразен, можно подобрать что-то подходящее.
По словам заведующей финансовым отделом Республиканского комитета работников культуры, информации, спорта и туризма Гульноры Олимшоевой, в Таджикистане около 20 санаториев и домов отдыха, которые стоит посетить.
«Осень — очень благоприятное время для поездок в таджикские санатории, потому что жара спадает. Люди, которые думают, что отдыхать в таких местах желательно летом, немного заблуждаются. По этой причине осенью в санаториях уменьшается число постояльцев и не так суетно», — сказала она.
Недалеко от Душанбе, в 48 километрах, находится замечательный курортный санаторий «Ходжа-Обигарм». Санаторий будто вытесан из скал, которые окружают его. На его территории и в осеннее время остаются зелёными деревья грецкого ореха, чинаров, каштанов, белой акации. В здравнице лечатся многие заболевания при помощи термальных вод.
Можно отправиться и на север республики – в Согдийскую область и посетить в городе Гулистон санаторий «Бахористон» или в Исфаринском районе — «Зумрад».
Санаторий «Зумрад» является крупнейшей климатобальнеологической многопрофильной здравницей республики и пользуется популярностью далеко за пределами Таджикистана. Здесь ежегодно восстанавливают свое здоровье около 11 тысяч граждан республики и стран ближнего зарубежья. «Здравница предназначена преимущественно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, гинекологических заболеваний, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, органов пищеварения», — отметила Гульнора Олимшоева.
Однако чтобы добраться до этих двух санаториев из столицы, необходимо проехать 6 часов по хорошей дороге, при этом лучше выезжать ранним утром. Но можно добраться более комфортным транспортом за 45 минут, однако это будет стоить дороже.
Кроме того, можно отправиться и очень далеко от столицы — в горный Памир, в санаторий «Гармчашма». Целебные воды горячего источника помогут восстановить здоровье, и сама природа окажет положительное воздействие на вас.
И, наконец, осень — золотое время года, поражающее богатством цветов, плодов, фантастическим сочетанием красок. Оно совпадает со сбором урожая, а это означает, что стол просто обязан ломиться от всевозможных яств. Именно в осени в Таджикистане отмечают один из древнейших национальных праздников – Мехргон. В 2009 году Правительство Таджикистана приняло постановление о возрождении праздника дехкан Мехргон, который в этом году уже девятый раз отмечается всенародно и официально. А отмечается он в октябре и не только в столице – Душанбе, но и во всех городах и районах страны.
Это символ золотой осени, сезон сбора урожая дехканами. Ближе к осени уже созревают гранаты и чернослив. В точности перечислить, какие фрукты растут в Таджикистане осенью – просто невозможно, для этого нужно обладать феноменальной памятью и безграничным терпением.
Самые поздние фрукты свежими поступают на прилавки рынков в октябре, некоторые рекордсмены с точки зрения морозоустойчивости «дотягивают» до первых чисел декабря. Есть среди фруктов такие, вкус которых полноценно раскрывается только после того, как ударит легкий морозец.
По традиции древних таджиков, в дни праздника Мехр происходило множество церемоний, так как в древности большинство людей занималось земледелием. После уборки урожая это время наиболее подходило для проведения праздников и отдыха земледельцев. Вместе с тем, как мы уже отметили, этот праздник является общенародным и отмечают его не только земледельцы, но и все население страны вместе с иностранными гостями.
Поэтому осень в Таджикистане многим нравится, поскольку, как говорится, куда ни ткни – везде праздники и веселья! Как писал поэт:
Я тебя, осень, люблю!
За твою улыбку в полудреме,
За твои дары,
Что делаешь с любовью,
За золото,
Что к нашим ногам бросаешь ты…