«ДОЛИНА ВЕТРОВ». Под этим названием в Москве открылась выставка Народного художника Таджикистана, легенды художественной жизни СНГ Зухура Хабибуллоева

Сентябрь 28, 2018 10:16

ДУШАНБЕ, 28.09.2018./НИАТ «Ховар»/. Выставка «Долина ветров», посвященная творчеству Народного художника Таджикистана,  Заслуженного деятеля искусств РТ Зухура Хабибуллаева, открылась в Государственном музее Востока в Москве в среду, 26 сентября. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Посольстве РТ в РФ.

На церемонии открытия с приветственным словом выступили Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов, основатель Фонда «Русские меценаты» Юлия Вербицкая и генеральный директор Музея Востока Александр Седов.

Посол Таджикистана И.Сатторов отметил важность проведения таких культурных мероприятий для ознакомления российской аудитории с таджикским искусством и дальнейшего укрепления связей между нашими народами.

Рассказывая о творчестве З.Хабибуллаева, Юлия Вербицкая подчеркнула, что эта выставка отражает видения мира художника, его ощущения радости и этим счастьем он поделился с нами.

На выставке, где представлены работы Зухура Хабибуллаева из коллекции Юлии Вербицкой, можно познакомиться с произведениями мастера разных периодов его творчества, среди которых такие известные работы, как «Зима в Душанбе» «Чилдара», «Мираж» и другие.

Работы мастера хранятся в Государственном музее Востока, Государственной Третьяковской галерее, а также в музейных и частных коллекциях Великобритании, Франции, Швейцарии, Индии, США, Китая и других стран.

Было отмечено, что Зухур Хабибуллоев создал собственный пластический язык, основанный на восточном мироощущении и этнической культуре. Без упоминания его не обходится ни один рассказ об изобразительном искусстве Средней Азии. На выставке можно познакомиться с произведениями мастера разных периодов его творчества, среди которых такие известные работы, как “Зима в Душанбе”, “Чилдара”, “Мираж” и другие», — говорится в сообщении.

З. Хабибуллоев упомянут и в Большой советской энциклопедии, многих академических изданиях, его картины изучают студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, они становятся темой их научных работ. Его творчество, по мнению представителей «Русских меценатов», во многом определило стилистические особенности советской таджикской живописи 1960-х годов.

«У Зухура Хабибуллаева был редкий дар находить красоту повсюду и, переосмыслив, показывать ее зрителю в принципиально новом ракурсе, под новым углом. Истоки творчества Зухура Хабибуллаева лежат в традициях школы русской живописи и русского авангарда. Свойственная азиату (а он был им и гордился этим всю свою жизнь) склонность к абстрактному мышлению нашла выплеск на холсте», — говорится в описании профиля художника на сайте фонда.

Его творчество было ярким, самобытным, резко отличающимся от принятых «канонов» и образцов соцреализма. Работы мастера часто были предметом скандалов.

Одна из самых всемирно известных его работ называется «Гиджак» (Ғиҷҷак — таджикский национальный струнный инструмент), на которую не раз обращали внимание чиновники сферы культуры советской эпохи. Чаще с критикой.

«На республиканской выставке в 1961 году висела моя картина “Гиджак”. Пришли секретари ЦК Компартии Таджикистана, тогда Коваль Иван Григорьевич был вторым секретарем. “А что он сидит босиком? Не было галош, что ли?” – спросил он. Тогда Джаббар Расулов сказал: “Они же сидят на курпаче, как можно быть в обуви?”», – говорил художник в одном из своих последних  интервью.

Не пришлась по нраву работа и министру культуры СССР в советские времена Светлане Фурцевой, которая назвала ее вызывающей, а потом приказала убрать ее со всесоюзной выставки, обвинив автора в формализме.

И все же, подобные обвинения не помешали Хабибулаеву добиться признания,   не изменили ни его, ни его творчество и не ограничили художника, ищущего новые пути в живописи. Талант мастера,  несмотря на критику, не ставился под сомнение никем из современников, критиков или искусствоведов. Работы мастера хранятся в московском Государственном музее Востока, Третьяковской галерее, в частных музейных коллекциях Великобритании, Франции, Швейцарии, США и Китая. Но, пожалуй, больше всего его картины способны оценить те, кто хоть раз бывал в Таджикистане или Узбекистане и узнает на полотнах художника знакомые пейзажи.

Зухур НурджановичХабибуллаев родился в 1932 году в Душанбе, где провел детские и школьные годы. Художественное образование получил в Ленинграде, в 1959 году окончил Ленинградское высшее художественно- промышленное училище им. В. И. Мухиной (бывшие училище барона Штиглица), отделение художественной обработки тканей. После училища  вернулся в г. Душанбе. Преподавал в Республиканском художественном училище в  Душанбе (1959-1962, 1964 г.). Участник  множества республиканских, Всесоюзных и зарубежных выставок.

«Хабибуллаев еще в начале 80-х вызвал большой резонанс в художественном мире, когда поменял привычные ракурсы героев на картине, создал насыщенную цветовую гамму», — говорит художник Джамшед Холиков.

У Зухура Хабибуллаева был редкий дар находить красоту повсюду и, переосмыслив, показывать ее зрителю в принипиально новом раскурсе, под новым углом.

Истоки творчества Зухура Хабибуллаева лежат в традициях школы русской живописи и русского авангарда. Свойственная азиату (а он был им и гордился этим всю свою жизнь) склонность к абстрактному мышлению нашла выплеск на холсте. Чувства, ощущения и восприятие мира, красок, цвета и света, сочетания их с формой и предметностью (или беспредметностью) совпали с работами авангардистов и фовистов – тех, кого он сумел увидеть в Санкт-Петербурге и Москве и тех, кто путешествовали в 30-40х годах на его родину, в Среднюю Азию, Таджикистан.

Творчество Зухура Хабибуллаева во многом определило стилистические особенности советской таджикской живописи 1960-х гг. Энергичным, темпераментным по живописи полотнам художника (пейзажи, портреты, тематические картины) свойственны выразительность образов, резкие цветовые контрасты, динамичный рисунок («Гостиница Нурек», 1962; «Памирский натюрморт», 1964; «Бахор», 1967; «Жажда», 1972).

Один из авторов национального герба и флага Таджикистана, брат первого в Таджикистане доктора искусствоведения, профессора Низома Нурджанова, знаменитый художник, легенда  художественной жизни СНГ Зухур Хабибуллаев скончался в Душанбе 7 апреля 2013 года на 82-м году жизни после непродолжительной болезни.

«Моей главной мечтой было объездить все уголки Таджикистана и писать свои картины. Когда-то ради этого я даже отказался от заграничной поездки. Эта моя мечта осуществилась, ибо нет ни одного уголка моей прекрасной страны, где бы я не побывал. А ещё мечтал воспитать из своих детей нормальных, порядочных людей, считаю, что и это мне удалось. Сын – хирург-онколог, доктор медицинских наук, защитился в России. Дочь – тоже врач высшей категории, живет в России. У меня пятеро внуков и два правнука. Слава Аллаху, сбылось все, о чем я мечтал» , — говорил мастер.

Напомним, что выставка творчества Зухура Хабибуллоева в Москве   организована Государственным музеем Востока совместно с Фондом «Русские меценаты» при поддержке Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации и продлится до 14 октября 2018 года.

Адрес: г. Москва, Никитский бульвар, д.12а.

Сентябрь 28, 2018 10:16

Другие новости этой рубрики

Изготовление атласа и адраса – искусство, передающееся из поколения в поколение
Переводы Джалолиддина Балхи, особенно газели, покупают за рубежом больше, чем Библию
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни едут с гастролями в Дангару
В Душанбе открылась Совместная выставка произведений таджикских и китайских художников
«ОДЕВАЕМСЯ ПО-ТАДЖИКСКИ». Женщины Национальной библиотеки Таджикистана пропагандируют национальную одежду
«СИ ЦЗИНЬПИНЬ О ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ». Клуб любителей книг Таджикистана и Китая в Душанбе посвящён этой теме
В Берлине состоялось мероприятие в честь таджикской поэзии
В Худжанде состоялась культурная программа с участием делегации женщин Китая
Таджикистан и Азербайджан развивают межкультурные отношения
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ. На территории памятника Халкаджар обнаружены золотые украшения
Красочность, богатство и разнообразие чакана будет представлено на Неделе моды в Париже
Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные