ПИК ИСМОИЛА СОМОНИ – ГОРДОСТЬ ТАДЖИКИСТАНА. Ровно 85 лет назад был покорен самый высокий пик на территории Евразии
ДУШАНБЕ, 05.09.2018. /НИАТ «Ховар»/. Ровно 85 лет назад, а точнее 3 сентября 1933 года, впервые человек покорил самую высочайшую точку в бывшем СССР – тогда пик Сталина (затем пик «Коммунизма», а ныне – пик Исмоили Сомони). Это сделал альпинист Евгений Абалаков. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция…
История открытия вершины длительна, необычна и связана с изучением Памира русскими и немецкими исследователями. О ее высоте спорили долгие годы и только в 1928 году определили, что ее высота 7495 метров – и это высшая точка СССР. В 1932 году ей было присвоено её первое имя — пик Сталина (в честь празднования его 55-летия).
А в 1933 году в ходе длительного и очень трудного восхождения 3 сентября ее вершины достиг лишь один альпинист – Евгений Абалаков. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция и этот день считается открытием высочайшей вершины СССР.
Имя Сталина гора носила до 1962 года, затем она была переименована в пик «Коммунизма», еще позже в Пик Исмоили Сомони. И по сей день она манит и приковывает к себе интерес альпинистов со всего мира.
Не зря, по некоторым данным, местные жители называют величественную гору Узтерги, что в буквальном переводе означает «кружит голову».
Максим Богатырев, Заслуженный работник туризма Республики Адыгея (РФ), мастер спорта по спортивному туризму, мастер спорта по горному туризму, кандидат в мастера спорта по альпинизму, профессиональный горный гид в интервью агентству Sputnik заявил:
«Таджикистану повезло, что на его территории есть такие красивые и такие модные горы. Исторически, они по разным причинам попали в список гор, на которых обязательно нужно побывать. Ведь все лезут не на, скажем, 49-ую по высоте вершину мира и не на 37-ую, чьи названия даже никто не знает, все хотят взойти именно на пик Исмоили Сомони. А ведь Сомони — 50-я по высоте вершина мира, но при этом — высшая на постсоветском пространстве…».
По его словам, пик Исмоили Сомони входит в пятерку вершин, за восхождение на которые дают звание «Снежного барса». Это некий топ в альпинизме, что-то вроде крапового берета в спецназе. Но чтобы дойти к горе потребуется целая экспедиция и неделя времени, так как она расположена в труднодоступном месте. При этом надо идти горными тропами, пересекать реки, что достаточно опасно.
В 1999 году постановлением Правительства Республики Таджикистан пик Коммунизма был переименован в пик Исмоили Сомони. Переименование было приурочено к широко отмечавшемуся в Таджикистане в 1999 году 1100-летнему юбилею государства Саманидов и его основателя Исмоила Сомони.
«Тогда была организована экспедиция, были выделены деньги на переименование пика, и мой друг Саша Губаев был одним из участников этой экспедиции, — рассказывает Максим Богатырев. — Их группа, используя вертолет для перелетов от одной горы к другой, взошла за один сезон на все 5 семитысячников постсоветского пространства и выполнила нормативы «Снежного барса». Начинали они с Корженевы, потому что Сомони опасен, более высок и на восхождение на него нужно много дней….».
По мнению М. Богатырева, высота — это серьезное препятствие. Еще одно препятствие — это погода, которая на таких высотах очень изменчива. Добавляет сложности сложный рельеф — камнепады, лавины, трещины в леднике. Так как Сомони достаточно сложен на подходах и при восхождении в первые высотные лагеря, то акклиматизацию альпинисты часто предпочитают проходить на соседних вершинах. А уже потом, не мотаясь верх-вниз, подняться на пик.
Да, пик Исмоили Сомони — это гордость Таджикистана. Вероятно, об этой горной вершине доводилось слышать не только заядлым альпинистам и покорителям земных пиков, но даже среднестатистическим школьникам и студентам. Почему? «Да потому, что названия таких высочайших точек планеты, как Эверест, К2, Канченджанга, Аннапурна, Пик Коммунизма очень часто упоминаются в современных книгах, научно-популярных газетах и журналах, художественных и документальных фильмах», — пишет российский журналист Екатерина Артюх.