ПРОГРЕСС В ОБРАЗОВАНИИ: 28 вузов Таджикистана предлагают дистанционное обучение. О плюсах и минусах рассказали таджикские специалисты

Сентябрь 21, 2018 13:23

ДУШАНБЕ, 21.09.2018 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня молодёжь стремится получать высшее образование, это обусловлено тем, что оно является начальным этапом карьерного роста, получения знаний и развития определённых навыков. Имея диплом об окончании вуза, повышается вероятность устройства на работу, да и вообще изменяется личный статус человека. Возможности обучения в учебных заведениях постоянно изменяются. Если раньше это была очная, заочная или вечерняя форма обучения, то с развитием современных технологий в мире появилась и дистанционная форма. Таджикистан в плане реформ в области образования старается шагать в ногу со временем. С развитием информационно-коммуникационных технологий у нас в республике можно успешно получить образование удалённо. 

Толчок развитию этого вида обучения в 2015 году дал Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Выступая на торжественном мероприятии в честь Дня знаний и 70-летия образования Кулябского государственного университета имени А. Рудаки, он поручил Министерству образования и науки Республики Таджикистан наладить с 2017 года дистанционное обучение в вузах республики, подготовить необходимое электронное оборудование и учебные программы.

Комментируя результаты проделанной работы, в Министерстве образования и науки РТ отметили, что в целях исполнения поручения Лидера нации была создана рабочая группа из числа сотрудников министерства и его подструктур, а также представителей учреждений высшего профессионального образования. В 2017 году было принято «Положение дистанционного образования в учреждениях высшего профессионального образования Республики Таджикистан» в новой редакции. Была разработана единая специальная программа, апробированная на базе Таджикского государственного педагогического университета имени С. Айни, и доработана специалистами Таджикского государственного университета коммерции. Программа успешно используется в наших вузах.

Министерством образования и науки разработан и утверждён типовой рабочий план по развитию.

«Дистанционное обучение в Таджикистане возникло не на пустом месте. Оно успешно применялось ранее в Таджикском техническом университете имени академика М. Осими, Худжандском политехническом институте Таджикского технического университета имени академика М. Осими, Таджикском государственном университете коммерции, Институте технологии и инновационного менеджмента в Кулябе и в ряде других учреждений высшего профессионального образования страны. Эти учебные заведения добились определенных успехов в этом направлении», — рассказал начальник пресс-центра Министерства образования и науки Республики Таджикистан Эхсони Хушбахт.

Благодаря принятым мерам с начала 2017-2018 учебного года заочная форма обучения переведена на дистанционное образование в вузах республики.

На данный момент этот вид учёбы предлагают 28 учреждений высшего профессионального образования республики.

«Исключением являются филиалы вузов Российской Федерации в городе Душанбе, в частности, филиалы МГУ имени М. Ломоносова, МЭИ и МИСиСа. Эта система обучения не применяется в Национальной консерватории Таджикистана имени Т. Сатторова, Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали Ибни Сино, Хатлонском государственном медицинском университете и филиале Таджикского технологического университета в Исфаре», — сказал Эхсони Хушбахт.

Кроме того, внедрена Единая программа управления процессом дистанционного образования в учреждениях высшего профессионального образования Республики Таджикистан.

В Министерстве образования и науки считают, что технические и профессиональные возможности для его развития у нас в республике имеются.

В некоторых учебных заведениях открыты центры дистанционного образования, как, например, в Таджикском государственном университете коммерции. Такие центры создаются и в других учебных заведениях.

Конечно, его внедрение требует наличия хорошей технической и материальной базы, программы управления процессом образования. На всё это необходимы определённые средства. На данный момент все расходы оплачиваются самими вузами. Учреждения высшего профессионального образования в этих целях могут привлечь и грантовые средства. Министерство образования и науки совместно с Всемирным банком реализуют проект по развитию высшего образования. В рамках проекта можно подать заявку на получение гранта.

«На сегодняшний день в учреждениях высшего профессионального образования республики функционируют 560 электронных библиотек, 771 компьютерный класс с 8670 компьютерами. В учебных заведениях 8670 компьютеров подключены к Интернету, что позволяет успешно внедрять дистанционное образование в учебных заведениях», — отметили в министерстве.

Вообще Закон Республики Таджикистан «Об образовании» определяет его как  способ реализации процесса обучения с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии, без непосредственного личного участия преподавателя и обучающихся. Можно сказать, что это современная технология заочного образования.

Конечно, никакого дистанционного обучения не было бы, если бы в Таджикистане не развивались информационно-компьютерные технологии, которые в образовании рассматриваются как одно из актуальных и важнейших направлений в реформировании всей системы образования республики.

Это отражается в таких нормативно-правовых актах, как  Закон РТ «Об образовании» (в новой редакции), Государственная стратегия «Информационно-коммуникационные технологии для развития Республики Таджикистан»,  Государственная программа развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий в Республике Таджикистан, Государственная программа внедрения информационно-коммуникационных технологий в общеобразовательных учреждениях Республики Таджикистан на 2018-2022 годы, Национальная стратегия развития РТ на период до 2030 года.

«Республика Таджикистан в Национальной стратегии развития на период до 2030 года декларировала переход экономики к инновационным технологиям, что настоятельно требует модернизации системы образования на основе информационно-компьютерных технологий. Лидер нации Эмомали Рахмон, акцентируя внимание на приоритетность системы образования, в Послании к Парламенту Республики Таджикистан отметил: «Мы должны приблизить показатели обеспечения качества на всех уровнях обучения к мировым стандартам, развивать сотрудничество общеобразовательных и  высших профессиональных учреждений с субъектами рынка труда, улучшить степень развития национальной инновации и показатели освоения информационных и коммуникационных технологий», — прокомментировал этот вопрос проректор по международным связям Российско-Таджикского (славянского) университета Умед Мансуров.

По его словам, сама по себе техническая сторона организации обучения не слишком финансово затратная. Несколько больше вложений необходимо в обучение преподавателей и создание современного образовательного контента. Что касается студентов, то прогресс в овладении ими элементарными информационными технологиями и средствами определяется даже не потребностями обучения, а более насущными потребностями существования в современном мире: Интернет, смартфоны, мессенджеры – все это реальности сегодняшнего дня.

Необходимо помнить, что не каждой специальностью можно овладеть, учась на расстоянии.

«Экономическим, документоведческим, юридическим, некоторым гуманитарным специальностям, а также практически всем направлениям, связанным с информационными технологиями, можно обучаться отдалённо. Ведь практически все «айтишники» после получения базового образования самообучаются дистанционно, в том числе на открытых онлайн-курсах», — пояснил Умед Мансуров.

Для гуманитарных и общественных специальностей, по его мнению, важно обеспечить полноценную практику, чтобы формировать навыки работы в коллективе, с людьми. Дистанционное обучение очень удобно для людей, уже работающих по своей специальности, пусть пока на технических, низких должностях. Ведь в отличие от традиционной «заочки» дистанционные технологии позволяют обеспечить более регулярное обучение и контроль над результатами.

«Стоит помнить, что дистанционное обучение имеет ряд принципиальных и общепризнанных удобств, одно из которых — доступность фактически из любой точки страны. Чтобы получить образование, достаточно иметь только доступ в Интернет и персональный компьютер. При этом фактически не существует никаких  возрастных, профессиональных, образовательных и т. д. ограничений. Более того, обучающийся может с одинаковым успехом получить высшее или второе высшее образование дистанционно», — считает Умед Мансуров.

Между тем, не все педагоги и родители считают эту  новую форму обучения эффективной. При наличии диплома сомнение вызывает качество полученных знаний.

Как и всё новое, дистанционное образование имеет не только плюсы, но и минусы. Нельзя говорить об эффективности для всех возможных случаев. Эта форма образования предполагает значительную долю самостоятельной работы обучающегося, большую ответственность и самоконтроль. Поэтому она больше подходит для того, кто уже умеет учиться, для тех, кто получает второе образование (после колледжа, второе высшее, повышение квалификации или осуществление профессиональной подготовки).

«В меньшей степени оно подходит для людей, получающих первое профессиональное образование. В этом случае необходимо найти верное сочетание традиционного и дистанционного обучения. Например, ряд дисциплин можно вынести в дистанционный режим, но определяющие профессию дисциплины надо преподавать традиционно», — добавил он.

По словам начальника учебно-методического управления Российско-Таджикского (славянского) университета, кандидата экономических наук Зульфии Асроровой, на сегодняшний день многие таджикские специалисты получили образование дистанционно.

«Оно имеет много плюсов, но и недостатки тоже есть. Прежде всего, хочу сказать, что тут важно психологическое отношение людей к учёбе и жизненная мотивация. Оно расширяет возможности, позволяет учиться в лучших вузах по всему миру, оно более доступно в финансовом плане. Студент имеет возможность сам выбрать время для учёбы и сдачи экзаменов. Очень важно это для людей с ограниченными возможностями, не выходя из дома можно обучаться и самореализоваться. Из минусов могу назвать отсутствие живого общения, которое иногда играет всё-таки важную роль. Учащийся просматривает видеокурс, но, как известно, вопросы появляются в процессе обучения, которые при дистанционном обучении задать можно только по электронной почте и получить соответствующий ответ. Когда преподаватель лицом к лицу со студентами — это уже, естественно, другой подход. Кроме того, не всегда есть гарантия качества самого курса обучения», — поделилась мнением Зульфия Асророва.

По словам Хуршеды Абдуназаровой, обучавшейся в Национальном университете водного хозяйства и природопользования Украины на факультете учёта и аудита, это очень удобный вариант для работающих людей, а также мам, которые сидят дома с детьми, но хотят получить при этом высшее образование.

«В первом семестре учителя делали нам небольшие поблажки, но в дальнейшем всё проходило в довольно строгом режиме. То есть, если мы отвлекались или смотрели мимо монитора в поисках ответа на заданный вопрос, учителя делали замечания. На первый взгляд это вроде бы легко, но на самом деле всё не так просто. Если человек решается на обучение, при этом хочу отметить, что это недёшево стоит, значит, он должен стремиться к знаниям. У меня во время занятий были затруднения с высшей математикой, потому что не всегда понимаешь, не всегда тебе ответят, как, например, при традиционном обучении, не хватает живого общения. Дистанционная работа рассчитана на напряжённую самостоятельную работу. Неверно утверждение, что дистанционное обучение — это халява. Обучаясь очно или заочно, тоже можно самому не выполнять самостоятельные работы, рефераты или курсовые и не получить должных знаний», — пояснила Хуршеда Абдуназарова.

В завершение стоит добавить, что как бы ни был хорош выбранный вуз и форма обучения, всё зависит от нас самих, от личного желания получать знания и поставленных целей.

 

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

Сентябрь 21, 2018 13:23

Другие новости этой рубрики

Крупнейший в мире айсберг может столкнуться с островом Южная Георгия
Делегация Таджикистана приняла участие в мероприятии МАГАТЭ по вопросам международной аккредитации региональных центров
Более 6 млн человек на Гаити нуждаются в гуманитарной помощи
Глава ВТО заявила, что торговые войны будут катастрофическими для роста мировой экономики
27 января в Министерстве культуры, комитетах по телевидению и радио, жилищно-коммунальному хозяйству, в органе Уполномоченного по правам человека и на «Телевидении «Сафина» состоятся пресс-конференции
Генсек ООН в Давосе: «Отказ от климатических обязательств – недальновидный и эгоистичный шаг»
Власти Лос-Анджелеса оценили ущерб от пожаров в 350 млн долларов
В Эфиопии более 10 тысяч человек стали беженцами из-за землетрясений
В Великобритании объявили красный уровень опасности
Жертвами аномального холода на юге США стали 10 человек
Поезд в Индии насмерть сбил 12 человек
В округе Лос-Анджелес распространяется новый лесной пожар