Сотрудничество между Таджикистаном и Беларусью переросло от личной дружбы Глав государств к братству и взаимному уважению

Сентябрь 27, 2018 14:16

ДУШАНБЕ, 27.09.2018 /НИАТ «Ховар»/. 28 сентября в столице Таджикистана — городе Душанбе состоится очередное заседание Совета глав государств СНГ.  Для участия в заседании в  Республику Таджикистан сегодня прибудет Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь установлены 5 сентября 1996 года путем обмена нотами. С 1997 года в Минске функционирует Посольство Республики Таджикистан. В Душанбе с 2011 года также функционирует Посольство Республики Беларусь. Таджикско-белорусские отношения на современном этапе характеризуются высоким уровнем развития, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.   О том, как в эти годы развивались взаимоотношения двух государств, в беседе  с корреспондентом НИАТ «Ховар» подробно рассказал заведующий отделом по странам СНГ Института изучения проблем стран Азии и Европы Академии наук Республики Таджикистан Махмадамин ОЙМАХМАДОВ.  .

«Не секрет, что Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко связывают давние дружественные отношения. Сотрудничество между двумя странами переросло от личной  дружбы Глав государств к братству и взаимному уважению. Но главное заключается в том, что они в отдельности, несмотря на сложности стран в переходном периоде и становлении государственности, более четверть века смогли править каждый своей страной. Оба государства поддерживают тесное сотрудничество и выступают со схожих позиций в вопросах эффективности таких организаций, как Организация Объединённых Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности и других», — сказал Махмадамин Оймахмадов.

По его словам, в рамках международных норм 5 сентября 1996 года между двумя странами были установлены дипломатические отношения. С февраля 1997 года в Минске и с марта 2011 года  в Душанбе действуют Посольства Республики Таджикистан и Республики Беларусь. Помимо встреч в рамках СНГ, главы государств и правительств часто обмениваются официальными и рабочими визитами.

За последние годы Александр Лукашенко трижды (апрель 2000 года, октябрь 2011 года и май 2018 года) с официальным визитом посетил Республику Таджикистан. Соответственно, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с ответным визитом посетил Минск в июле 2001 года и в марте 2014 года. В ходе 5 официальных визитов было заключено более 85 соглашений и договоров.

«Среди официальных визитов особое место занимает майский визит  Александра Лукашенко в Душанбе. Руководство страны и народ Таджикистана встретили главу Белорусского государства и  сопровождающую его делегацию с почётом и достоинством. В ходе визита было подписано 15 соглашений о сотрудничестве в различных областях экономики страны. Помимо этого, принят План мероприятий по развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между столицами двух государств. В ходе визита стороны также подписали дорожную карту сотрудничества до 2020 года между Беларусью и Таджикистаном. Она определяет таджикско-белорусское взаимодействие в ключевых сферах на ближайшую перспективу. Карту сотрудничества между двумя странами подписали сопредседатели межправительственной комиссии Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и Министр сельского хозяйства Таджикистана Изатулло Саттори.  Кроме того, подписан план консультаций между Министерствами иностранных дел Республики Таджикистан и Республики Беларусь  на 2019-2020 годы», — сообщил собеседник.

Было принято решение о совместной подготовке специалистов для различных отраслей народного хозяйства, расширении межгосударственных поставок и на более высоком  уровне — расширении культурных связей.

«Нельзя не упомянуть о таджикско-белорусском бизнес-форуме, где  руководители министерств и ведомств двух государств и промышленных предприятий Беларуси и Таджикистана ознакомились с взаимными достижениями и потенциальными возможностями — решили определить стратегию совместного сотрудничества на ближайшие годы.

Выступая на бизнес-форуме, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил: «Мы рассмотрели актуальные вопросы расширения спектра нашего экономического и инвестиционного сотрудничества. При этом речь шла об увеличении объемов и диверсификации структуры двустороннего товарооборота. Тенденция его роста за последние годы говорит о большом потенциале наших стран для расширения взаимной торговли». По итогам бизнес-форума было заключено множество прямых договоров», — дополнил собеседник.

Торгово-экономические связи между Таджикистаном и Беларусью были заложены ещё в годы Советской власти. Из Беларуси в Таджикистан все эти годы в основном экспортировалась особая строительная и горнорудная техника («БелАЗы», экскаваторы, бульдозеры), текстиль и  мебель, дерево и продукция его переработки, электрооборудование и бытовая техника, широкий ассортимент неорганической продукции, фармацевтическая продукция и товары легкой промышленности, продовольственные товары и скот.

Из Таджикистана в Беларусь экспортируется алюминий, хлопковое волокно, шерсть, фрукты,  сухофрукты.

Внешнеторговый оборот между странами превышает более ста миллионов долларов в год.

В ходе визита с участием глав государств был дан старт деятельности совместного предприятия по сборке сельскохозяйственной техники и комплектующих деталей.

Следует отметить, что значимость данного предприятия для нашей республики неоценимо велика.

Сегодня сельское хозяйство страны остро нуждается в тракторах различной модификаций. Их сборка и комплектация благодаря серии льгот, предусмотренных в последние годы Правительством, положительно скажется на ценообразовании, которое заинтересует белорусских производителей и таджикских фермеров.

Ведется работа по поставкам в Таджикистан продукции предприятий «БелАЗ», «МАЗ» и «МТЗ», а также ее продвижение на другие рынки Центрально-Азиатского региона. За последние годы из Беларуси в Таджикистан для строительства энергетических объектов поставлено около 1000 единиц большегрузной строительной и карьерной техники.

Интенсивно развивается межрегиональное сотрудничество между областями, а также свободными экономическими зонами сторон. Были подписаны соглашения о полномасштабном сотрудничестве между Согдийской и Витебской, а также между Хатлонской и Минской областями, между Яванским районом и Узденским районом Минской области Республики Беларусь.

По словам Александра Лукашенко, используя данную площадку, мы должны деятельность предприятия  ориентировать на  рынки третьих стран. Многие знают, что производимые трактора просты в эксплуатации  и надежны в деле. В них 80 лошадиных сил. Именно такие машины больше всего востребованы в Таджикистане. Производство рассчитано на выпуск 500 машин в год. При надобности объём производства  можно довести до нескольких тысяч единиц. Тогда Александр Лукашенко дал четко понять — проект на контроле.

«После завершения визита в аэропорту Александра Лукашенко лично провожал Эмомали Рахмон, что еще раз подчеркивает готовность стран  укреплять политический диалог, поддерживать друг друга на мировом уровне, активно использовать совместный потенциал.  Конкретные шаги в этом направлении уже сделаны. Подписана дорожная карта двустороннего сотрудничества, и заложена основа для перехода  на  качественно  новый  уровень  стратегического  партнерства», — заверил специалист.

Стоит отметить, что активно развиваются и культурно-гуманитарные связи двух стран. На белорусский язык переведены и изданы произведения таджикских поэтов и писателей. Плодотворно начало работать созданное в марте 2012 года Белорусско-Таджикское общество дружбы, налажены контакты с созданным в Таджикистане еще в 2006 году таджикско-белорусским обществом дружбы. Активно развиваются межпарламентские связи, создана Рабочая группа по сотрудничеству.

Творческая и научная интеллигенция двух стран принимает участие в международных культурных мероприятиях, образовательных форумах, книжных и других выставках, проводимых на территориях Таджикистана и Беларуси.

В целом, нынешнее состояние таджикско-белорусских отношений имеет тенденцию к поэтапному расширению. Наблюдается процесс практической реализации обоюдного стремления наших стран к более тесному, многоплановому сотрудничеству в соответствии с потенциалом и потребностями народов.

 

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Сентябрь 27, 2018 14:16

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсуждено межпарламентское сотрудничество между Таджикистаном и Саудовской Аравией
Таджикистан и Катар обсудили процесс реализации инвестиционных проектов
Делегация Таджикистана приняла участие в заседании Комитета высших должностных лиц СВМДА в Астане
В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества Таджикистана с Мальтой и ОБСЕ
Ян Борг: «Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Мальта будут укреплять помощь и сотрудничество с Таджикистаном»
Посол Таджикистана встретился с хякимом Ахалского велаята Туркменистана
Делегация Таджикистана приняла участие во встрече министров иностранных дел Диалога по сотрудничеству в Азии
В Душанбе обсуждены двустороннее сотрудничество и перспективы всестороннего стратегического партнёрства между Таджикистаном и Китаем
Главы МИД Таджикистана и России обсудили актуальные вопросы сотрудничества
Сироджиддин Мухриддин принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ
В Москве состоялось заседание Консультативного совета руководителей консульских служб СНГ
Таджикистан и Туркменистан развивают сотрудничество между регионами