Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с руководителями делегаций генеральных прокуратур — участников 28-го заседания Координационного Совета государств-участников СНГ и 16-го заседания генпрокуроров государств-членов ШОС

Сентябрь 20, 2018 10:15
20.09.2018, город Душанбе

Уважаемые главы делегаций!
Дорогие гости!

Прежде всего, хотел бы поприветствовать Вас в столице Таджикистана и пожелать Вам успешной работы в рамках предстоящих мероприятий.

Прокуратура является одной из важнейших структур государственного аппарата и правового общества.

Перед ней стоят весьма сложные и ответственные задачи по обеспечению верховенства закона и правопорядка, защите конституционных прав и свобод человека, демократических ценностей, интересов государства и общества в целом.

В этом ряду особое место занимают вопросы борьбы с преступностью, в том числе с ее транснациональными и организованными формами.

Поэтому от эффективности вашей совместной работы в значительной степени зависит обеспечение надежной защиты наших государств и их граждан от различного рода преступных посягательств.

Думаю, что сегодняшние ваши встречи станут хорошей возможностью для обобщения накопленного положительного опыта взаимодействия и определения новых направлений совместных усилий по укреплению законности, безопасности и стабильности в наших странах.

Ваши заседания проходят в непростой период, ситуация в мире стремительно меняется.

Нарастает эскалация напряженности в различных регионах мира, возрастают угрозы и вызовы безопасности в глобальном и региональном масштабах.

Факторы, связанные с терроризмом, насильственными проявлениями экстремизма, религиозно-политического радикализма и разрушительным действием других реакционных движений, вызывают пагубные последствия в различных уголках планеты.

Как известно, Таджикистан – ещё на заре своей независимости — испытал на себе все тяжести этих опасных явлений.

Тогда мы пережили все те трагические явления, которые сегодня имеют место в Сирии, Йемене, Ираке и Афганистане.

В результате хаоса и гражданской войны, которая поддерживалась определёнными внешними силами, погибли сотни тысяч людей, свыше одного миллиона мирных жителей страны потеряли кров и стали беженцами.

Общий ущерб от противостояния превысил сумму в 10 миллиардов американских долларов.

Трагические события последнего времени со всей ясностью показывают, что радикальные и террористические силы не отступили от своих деструктивных замыслов и продолжают наращивать свою разрушительную деятельность в нашем регионе.

Очевидное тому свидетельство — вооруженное нападение террористов на иностранных туристов в конце июля текущего года на юге Таджикистана.

В этом контексте хотел бы особо подчеркнуть, что достижение успеха в борьбе с глобальными угрозами безопасности требует скоординированных действий международного сообщества и решительности намерений государств.

Важным фактором эффективности наших усилий на этом поприще является выработка и принятие одинаковых подходов в определении понятий «терроризм и экстремизм».

Отрадно отметить наличие полного взаимопонимания по этому вопросу на уровне Содружества Независимых Государств и Шанхайской Организации Сотрудничества.

В то же время на международном уровне, к сожалению, по сей день отсутствуют единые подходы в определении сущности терроризма и экстремизма.

Между тем, как показывает практика, результативная борьба с этими угрозами несовместима с политикой “двойных стандартов”.

В силу этого фактора различные радикальные группы террористического и экстремистского характера продолжают пользоваться политико-информационным, финансовым и иным покровительством отдельных организаций и сторон.

Незаконный оборот наркотических средств, как один из источников финансовой подпитки международного терроризма, является другой проблемой глобального масштаба.

Таджикистан, имея общую — около полторы тысячи километров — границу с Афганистаном, служит буфером на пути транзита наркотиков в регион СНГ и зону ответственности ШОС.

Осознавая степень серьезности данной проблемы, мы предпринимаем все возможные меры для противодействия этой опасной угрозе.

Только в прошлом году усилиями правоохранительных органов Республики Таджикистан из незаконного оборота было изъято почти четыре с половиной тонны наркотических средств.

Были разоблачены и прекращена деятельность около 140, в том числе 7 организованных, групп, которые занимались контрабандой наркотиков.

Достижение успеха в борьбе с наркотрафиком во многом зависит от совместных и скоординированных действий на региональном уровне, и роль прокуроров в этом деле является весьма важной.

В нынешних условиях особую значимость для наших стран приобретают вопросы обеспечения информационной безопасности.

В этом направлении на первый план выходят вопросы принятия соответствующих законных мер реагирования для недопущения размещения различных радикально-экстремистских материалов в национальных интернет-сегментах наших стран.

При этом очевидна необходимость отслеживания и пресечения любых проявлений насаждения в наших странах различных идей религиозного радикализма, в том числе посредством социальных сетей и других средств электронной связи.

Аналогичные задачи ставят перед нами попытки создания подпольных партий и движений экстремистского характера.

Не секрет, что разного рода экстремистские группировки и течения, используя все имеющиеся у них ресурсы, в том числе политико-информационные и финансовые, пытаются закрепиться в регионе.

На этом фоне высокой остаётся вероятность возвращения на родину наших граждан, вовлеченных в деятельность террористических организаций и групп в различных «горячих точках».

Большинство из ваших структур являются центральными уполномоченными органами своих стран по оказанию правовой помощи по уголовным, гражданским и семейным делам, а также по задержанию и экстрадиции разыскиваемых лиц.

В этом плане сохраняют свою актуальность вопросы взаимного уважения решений, принимаемых сторонами, по задержанию и выдаче преступников для привлечения к уголовной ответственности.

Уважаемые главы делегаций,

Негативные тенденции в развитии международной обстановки имеют прямое влияние на ситуацию в пространстве СНГ, ШОС и вокруг них.

В этом контексте дополнительные комплексные задачи перед нами ставит «афганский фактор».

Резкое ухудшение военно-политической ситуации в этой соседней нам стране вызывает нашу особую озабоченность.

Совершенно очевидно, что восстановление мира и стабильности в Афганистане является ключевым фактором обеспечения безопасности стран региона.

Уважаемые участники встречи,

Реалии наших дней показывают, что ни одно государство в мире, независимо от формы правления, экономического и военно-политического потенциала, не застраховано от преступных действий террористов и насильственных проявлений экстремизма.

В этих условиях сотрудничество правоохранительных структур, в том числе органов прокуратуры, приобретает весьма актуальный характер и в сфере борьбы с транснациональной организованной преступностью наши государства являются естественными союзниками.

Расширение масштабов действий сил терроризма, экстремизма, религиозного радикализма, незаконного оборота наркотиков и оружия, кибер-преступности и других социально опасных явлений наших дней диктует необходимость укрепления взаимодействия в вопросах обеспечения общей безопасности и стабильности.

Объединение усилий в этом направлении остаётся приоритетной задачей наших дальнейших совместных действий.

Считаем весьма важным усилить, в первую очередь, координацию деятельности служб безопасности и правоохранительных органов наших стран на региональном и международном уровнях, в том числе в рамках СНГ и ШОС.

Существенный вклад в этот процесс внес и продолжает вносить Координационный Совет генеральных прокуроров государств-участников СНГ, который действует уже более двадцати лет.

Координационный Совет, являясь важным инструментом регионального взаимодействия органов прокуратуры, за это время накопил солидный и весьма полезный опыт совместной деятельности.

В успешном продвижении правового сотрудничества наших стран важную роль играют встречи генеральных прокуроров государств-членов ШОС.

В последние годы значительно расширилась география участников данного механизма взаимодействия.

Мы приветствуем участие в работе нынешнего заседания прокуроров государств-членов ШОС делегаций Индии и Пакистана, а также представителей стран — наблюдателей и партнёров по диалогу ШОС.

Убежден, что расширение зоны ответственности Организации, также как и состава ее структурных подразделений, позволит поднять взаимодействие прокуроров на новый уровень.

Говоря о координации усилий по противодействию преступности и другим угрозам нашей эпохи, следует отметить ключевую роль Антитеррористического центра СНГ и Региональной антитеррористической структуры ШОС.

В прошлом году я дал согласие на членство Генеральной прокуратуры Таджикистана в Международной ассоциации прокуроров — единственной неправительственной и специализированной организации прокуроров мира.

Участие её руководства на сегодняшних мероприятиях, безусловно, является добрым признаком с точки зрения достижения положительных результатов в укреплении международного правового сотрудничества.

В этом контексте хотел бы подтвердить нашу постоянную готовность к углублению и расширению такого сотрудничества со всеми дружественными странами.

Надеюсь, что по итогам предстоящих ваших встреч будут приняты важные решения по дальнейшему развитию взаимодействия сторон в сфере борьбы с преступностью, обеспечения законности, безопасности и стабильности в наших странах.

Завершая своё выступление, ещё раз хотел бы пожелать всем участникам заседания плодотворной работы и приятного пребывания на гостеприимной таджикской земле.

Благодарю за внимание.

Сентябрь 20, 2018 10:15

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в военном параде по случаю 32-й годовщины образования Вооружённых сил Республики Таджикистан
Речь Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на военном параде по случаю 32-й годовщины образования Вооружённых сил
Лидер нации Эмомали Рахмон посетил питомник «Кишвари сабз»
Указ Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял верительные грамоты вновь назначенных послов ряда зарубежных государств
Глава государства Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в руководстве Министерства обороны и Пограничных войск
Указы Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Комментарий к Распоряжению Президента Республики Таджикистан
Распоряжение Президента Республики Таджикистан
Комментарий к Указу Президента Республики Таджикистан
Указ Президента Республики Таджикистан