Горы Таджикистана являются родиной этого редкого животного. Сегодня Международный день снежного барса
ДУШАНБЕ, 23.10.2018 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня международное сообщество отмечает один из экологически важных праздников, посвящённых сохранению крупного хищного млекопитающего из семейства кошачьих – снежного барса, или ирбиса.
Одним из основных местообитаний редкого животного является Памиро-Гиссарская система и Тянь-Шань — весь Памир, Дарвазский хребет, включая юго-западные отроги, хребты Петра Великого, Заалайский, Гиссарский, включая горы Байсунтау, Зеравшанский хребет до Пенджикента. Южная граница идёт в Таджикистане дугой от Пянджа на север и охватывает Кулябский, Даштиджумский, Муминабадский и Темурмаликский районы, где зверь встречается регулярно.
Снежный барс в Таджикистане водится на площади 87 тысяч квадратных километров. Это фактически 70% территории Таджикистана. Основные зоны местообитания снежного барса — на всех участках ареала, расположенных на высоте выше 2,5 тысячи метров.
По данным Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, по состоянию на сегодняшний день в республике насчитывается от 350 до 500 особей этого редкого животного. Из этого числа около 250-280 особей приходится на Памир.
Это довольно грациозное и благородное животное отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Длина снежного барса вместе с хвостом достигает 200-230 см, взрослый он весит до 55 кг. Особую ценность эта кошка получила благодаря своей окраске — светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.
В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.
Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать, несмотря на неполное окостенение подъязычной кости, которая, как считалось, и позволяет большим кошкам рычать.
Между прочим, как показывают исследования, способность рычать у них обусловливается другими морфологическими особенностями гортани, которые отсутствуют у снежного барса. Несмотря на строение гиоидного аппарата как у больших кошек, призывного «рёва-рычания» нет. «Мурлыканье» происходит при вдохе и выдохе — как у мелких кошек.
Стоит отметить, что ирбис — вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в Центральной и Южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территории следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Географическое распространение — от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь и Гималаи к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.
Своеобразно живут взрослые снежные барсы — они ведут преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Для них не характерна агрессивная защита территории от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок.
Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев. Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.
Снежные барсы охотятся в одиночку, скрадом (подползая к животному из-за укрытий) или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах).
Данные о размножении вида немногочисленны. Половозрелость наступает в трех-четырехлетнем возрасте. Течка и период размножения приходятся на конец зимы или самое начало весны. Рожает самка, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90-110 дней. Логово устраивает в наиболее труднодоступных местах. Детёныши, в зависимости от географического участка ареала, рождаются в апреле-мае или мае-июне. Число детёнышей в помёте — обычно два-три, гораздо реже — четыре или пять. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6-8 дней прозревают. Вес новорождённого ирбиса около 500 граммов при длине до 30 см. Первые 6 недель питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают мать на охоте. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы на вторую зиму.
Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.
Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Он занесён в Красный список Международного союза охраны природы как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A) и в Красную книгу Таджикистана.
Цель сохранения снежного барса в Таджикистане заключается в поддержании имеющейся среды обитания и восстановлении популяции в ее исторических пределах там, где это возможно.
Нигораи ФАЗЛИДДИН,
НИАТ «Ховар»