Хорошие и добрые мультфильмы оживляют детские души, взрослых делают мудрее, а мир ярче. Сегодня Международный день анимации

Октябрь 28, 2018 08:48

ДУШАНБЕ, 28.10.2018 /НИАТ «Ховар»/. Вид искусства, который играет очень важную роль в жизни каждого человека, а особенно у детей – это мультики. Не зря анимация от французского переводится, как одушевление. Хорошие и добрые мультфильмы способны оживить не только своих героев, но и детские души, они служат источником познания добра и зла, а также окружающего мира. Посредством анимации можно передать то, что невозможно передать в других жанрах киноискусства. Сегодня отмечается Международный день анимации.

В Таджикистане официальным годом зарождения анимации считается 1980 год. Режиссёром – аниматором, давшим начало этому искусству в нашей республике, считается Мунавар Мансурходжаев.

Первые таджикские мультики сняты в технике перекладки или как ее ещё называют «плоской марионетки». К примеру, всем известный советский мультфильм «Ёжик в тумане» снят именно в этой технике. Прославленный мультфильм «Рыбка Гульдор» является первым таджикским мультфильмом. Между прочим, в Советское время он был удостоен приза Всесоюзного фестиваля кинематографистов и ряда других международных наград.

Выпускник ВГИКа и блестящий аниматор Джамшед Мансуров первый, кто стал выпускать у нас в республике рисованные мультики.

Сегодня, многие знают и помнят первые таджикские, получившие  признание маленьких зрителей не только в Таджикистане, но и за его приделами, мультфильмы. Это известные «Овечья шкура», «Шубка для тучи», «Кузнец Кова», «Дам ба дам» (с минуты на минуты), «Меч и разум», «Время, когда теряются коровы», «Как кот с мышами воевал».

Мультфильм «Время, когда теряются коровы» также получил приз на Международном фестивале анимационных фильмов «Крок». Для таджикских аниматоров это был большой успех.

Этот вид искусства претерпел в нашей стране стремительные взлёты в Советское время, полное затишье во время гражданской войны, а в последние годы благодаря усилиям руководства государства оно анимация не только восстановилась, но и имеет определённые достижения. На нашей «Киностудии» сегодня действует несколько анимационных студий, где также снимаются мультфильмы.

Также мэтром анимационного искусства является режиссёр-аниматор Бахтиёр Кахаров, который также принимал участие при создании первых таджикских мультфильмов. Ему принадлежит создание  мультфильма «Дракон» по книге притч Дж. Руми.

Сегодня он является руководителем частной анимационной студии «Тасвир», где он и творит. «Анимация – это не только наука, но и искусство. Для того чтобы стать аниматором, необходимо знать гравитацию, законы физики, быть художником, актёром и вместе с тем чувствовать сюжет»,- рассказывает об анимационном искусстве Бахтиёр Кахаров, добавив, что анимация – это мастерство актёра на бумаге.

Для создания одного мультфильма не достаточно одной идей – это ещё и долгий кропотливый труд.

По его словам, сегодня в Таджикистане есть талантливые и подающие надежды молодые аниматоры, которые на прошедшем недавно в Душанбе Международном кинофестивале «Дидор» представили свои работы. Следует отметить, что Бахтиёр Кахаров выступал в нём в качестве члена жюри. «Хорошие работы на фестивале представили ребята телевизионного канала «Синамо», где есть своя студия для создания мультфильмов, хорошие работы у Хусейна Тилаева и Алексея Румянцева, который как раз и получил гран-при фестиваля «Дидор» за анимацию», — поделился мнением собеседник.

От самих сегодняшних таджикских аниматоров, по его словам, зависит их будущее, насколько чётко они будут ставить себе задачу  снять качественный мультфильм по смысловому и визуальному содержанию.

Между прочим, наши таджикские мультики очень любят за рубежом, их покупают у наших аниматоров. К примеру, мультфильм «Осёл», с которым Бахтиёр Кахаров участвовал на кинофестивале в Японии, а затем и на кинофестивале в  Южной Корее, купила Япония.

Мультфильм «Тирамох» Бахтиёра Кахарова, снятый по мотивам притчей Дж. Руми, получил несколько призов в Болгарии и Беларуси.

По словам режиссёра-аниматора, тема истории, фольклора, этнографии, народные сказки – это кладезь мудрости и наиболее благодатные и актуальные темы для съёмок мультфильмов.

К сожалению, у нас в Таджикистане профессиональных аниматоров не готовят в учебных заведениях, по мнению Бахтиёра Кахарова, они у нас появляются по повелению собственной души и увлечения.

К сожалению, на отечественном телевидении, мультфильмы таджикских аниматоров показывают, не так активно, как хотелось бы.

К примеру, взять российское телевидение, где показывают очень часто мультфильмы российского производства. Хотелось бы, что бы всё-таки, по телевидению показывали не только зарубежные мультфильмы, но и снятые в Таджикистане. Это станет не только поддержкой таджикской анимации, но и послужит ее дальнейшему развитию.

По словам Бахтиёра Кахарова, показывать по таджикскому телевидению отечественные мультфильмы очень правильно, потому что они рассчитываются именно для наших детей и снимаются на таджикском языке.

Анимационное искусство не стоит на месте, появляются всё новые возможности создания мультфильмов.

Сегодня всё чаще снимают компьютерные мультики, которые во многом, возможно, облегчают работу аниматоров. Однако, всю сущность героев в этих мультиках передать нельзя, потому что в настоящий анимационный мультфильм вкладывается душа автора.

Мультфильм «Вини Пух», «Жил был пёс», «Ну погоди!», «Паровозик из Ромашково», «Простоквашино», «Кот Леопольд, «Летучий корабль», «Котёнок по имени Гав», «Малыш и Карлсон» и многие другие советские мультики в них действительно вложена душа, которую никогда не заменит никакая техника. На этих мультиках выросло целое поколение людей, которые научены добру именно благодаря им.

Михаил Швыдкой как –то сказал: «Если вы думаете, что компьютер будет работать за вас, то электрический стул будет умирать за вас», анимационное искусство должно жить и его нельзя заменить компьютерной обработкой.

Интересное мнение предложение нашего литературного обозревателя

По мнению нашего литературного обозревателя Мансура Суруша, для фантазии в мультиках открывается необъятный простор. В сказочном королевстве используются сюжеты из жизни. Через звуки, цвет и изображение можно доходчиво, убедительно и наглядно можно рассказать о самых сложных вещах. Таджикская пословица гласит: «Память в старости, всё равно, что след на водной глади, память в детстве – это след на камне».

То, что дети могут увидеть в мультфильмах может врезаться в память навсегда.

Поэтому я очень хотел бы, чтобы мультипликационные фильмы  снимались по мотивам бессмертной поэмы «Шахнаме» А. Фирдоуси, созданного на основе древних мифов, сказаний и легенд. Тем более, что Сотим Улугзаде сделал пересказ «Шахнаме» для детей.

Сегодня много говорят о воспитании детей в духе патриотизма, национальной гордости и самопознания, о возрождении истории и памяти, а мультики, снятые по сюжетам «Шахнаме» могли бы помочь в этом направлении.

Октябрь 28, 2018 08:48

Другие новости этой рубрики

Джозеф Аун стал президентом Ливана по итогам второго тура голосования
Число погибших при пожарах в округе Лос-Анджелес возросло до шести
О ПОГОДЕ: сегодня в предгорных и горных районах возможен сход снежных лавин
Нападающий сборной Таджикистана продолжит карьеру в другом клубе Суперлиги Узбекистана
Рынки, трассы, терминалы: «МегаФон Таджикистан» расширил сеть салонов связи
Что может измениться в глобальном управлении искусственным интеллектом в 2025 году?
Число погибших при пожарах в округе Лос-Анджелес возросло до пяти
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане без осадков, лишь в некоторых районах местами туман
Таможенная служба в Душанбе раскрыла большое количество сомнительных спиртных напитков
В одной из стран Азии научились выращивать новые зубы
Лондон был признан самым загруженным городом Европы
Риск заражения птичьим гриппом остается низким, несмотря на первый смертельный случай в США