Шамсиддин Орумбекзода: «Фестиваль «Дни Японии в Таджикистане» имеет особое значение для ознакомления с культурой и искусством двух стран»

Октябрь 29, 2018 14:47

ДУШАНБЕ, 29.10.2018 /НИАТ «Ховар»/. В Душанбе завершился фестиваль «Дни Японии в Таджикистане». В торжественном открытии, которое состоялось вечером 27 октября в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни, приняли участие Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода, Посол Японии в Таджикистане Хаджимэ Китаока, а также представители дипломатических миссий, аккредитованных в Таджикистане, поклонники японского искусства.

Министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода отметил, что фестиваль «Дни Японии в Таджикистане» имеет особое значение для ознакомления с культурой и искусством двух стран и укрепления дружбы между Таджикистаном и Японией. «В целом, взаимоотношения Таджикистана и Японии активно развиваются во многих сферах общественной жизни, в том числе и в культуре. Неоднократно с большим восторгом проходили Дни культуры Таджикистана в Японии и Дни культуры Японии в Таджикистане, что является ещё одним подтверждением востребованности этих мероприятий во благо народов двух стран», — подчеркнул министр.

Посол Японии в Таджикистане Хаджимэ Китаока поблагодарил Правительство Таджикистана, Министерства культуры и иностранных дел Таджикистана за организацию японского фестиваля культуры на столь высоком уровне, подчеркнув, что ему очень приятно, что такие мероприятия стали традиционными среди народов двух стран.

Во время торжественной церемонии открытия состоялся концерт мастеров искусств Таджикистана и Японии, жители и гости столицы смогли насладиться таджикской музыкой в исполнении японского музыканта и японской музыкой в исполнении таджикских артистов. Свои сольные номера представили артисты оперного театра, солисты национальной филармонии и национальной консерватории. На высоком уровне были исполнены циклы шашмакома и фалака. Перед гостями и участниками выступили Матлюба Рахими, Рахматулло и Фирдавс Хошимовы, Шухрат Сафаров и другие.

В заключение концерта студенты из Таджикского государственного института языков и Российско-Таджикского (славянского) университета исполнили японский танец «Соран-Буси». Танец показывает каждую стадию рыбалки, движения имитируют вытягивание сетей, сбор рыбы, а также движение волн.

В фойе театра гости мероприятия ознакомились с выставкой японских народных мастеров, туристическими и техническими достижениями, национальной одеждой и кухней, искусством оригами и национальной игрой кендама.

Красочная насыщенная концертная программа мастеров искусств Японии покорила зрителей своим разнообразием.

Стоит напомнить, что основные мероприятия этого фестиваля прошли 27-28 октября в Исмаилитском центре города Душанбе, сообщает Министерство культуры Таджикистана.

Фестиваль японской культуры на тему «Туризм и ремёсла Японии» посвящался Году развития туризма и народных ремёсел в Таджикистане. Фестиваль «Дни Японии в Таджикистане» организован при содействии Министерств иностранных дел и культуры Таджикистана, Комитета по развитию туризма Таджикистана и Посольства Японии в Таджикистане.

В Исмаилитском центре в Душанбе были проведены мастер-классы по оригами от ведущего художника оригами Елены Кабачинской, по японской традиционной игре кендама от мастера Кентаро Арая, дегустация японской еды, выставка автомобилей «Toyota», японских традиционных ремёсел и кукол, выполненных художником Аззой Каноат с использованием японской технологии, показ поп-культуры, розыгрыш японских игр и другие мероприятия.

Стоит отметить, что фестиваль японской культуры проводится в Душанбе ежегодно, на котором не только взрослые, но и дети наслаждаются японским искусством танцев, оригами, пробуют японскую кухню и примеряют японскую одежду.

В апреле этого года в Токио прошли Дни культуры Таджикистана. На сцене концертного зала прозвучали известные таджикские мелодии различных жанров. Публика тепло и под восторженные аплодисменты встретила талантливых звезд таджикской эстрады – Сироджиддина Джураева, Мадину Акназарову и Фирдавса Хошимова, очаровавших своим репертуаром японских зрителей.

Октябрь 29, 2018 14:47

Другие новости этой рубрики

На выставке «Сюзане Пенджикента» будут представлены образцы продукции искусных мастеров
В Национальном музее открылась республиканская выставка под названием «Абуали ибн Сино – великий мыслитель таджикского народа»
В Бохтаре создано Государственное учреждение «Исторический комплекс Бибихонум»
Обсуждено расширение научно-исследовательского сотрудничества Таджикистана и Фландрии
Проанализирован и изучен радиационный мониторинг ущелья Уредж в горах Фан
Более 100 учёных собрались в Хороге для обсуждения глобального изменения климата и горных экосистем
Доклад таджикского ученого признан лучшим на научной конференции в Чолпон-Ате
В Национальной академии наук Таджикистана открыли новую лабораторию по радиационному картографированию
Делегация антикоррупционных органов Узбекистана ознакомилась с историей и культурой таджикского народа
Состоялось заседание Организационного комитета второго Международного кинофестиваля Душанбе «Тоджи Сомон»
Начались съемки совместного фильма Таджикистана и Узбекистана «Сияние звёзд: Джами и Навои»
В научно-исследовательских учреждениях Национальной академии наук Таджикистана сданы в эксплуатацию 8 новых лабораторий