Ушел из жизни Марат Арипов

Октябрь 30, 2018 08:40

ДУШАНБЕ, 30.10.2018./НИАТ «Ховар»/. Вчера в Душанбе после продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался Народный артист Таджикистана, легендарный таджикский киноактер Марат Арипов.

Марат Арипов  родился 27 августа 1935 года  в Сталинабаде (ныне Душанбе). Мать — актриса и певица, Народная артистка СССР и Народная артистка Таджикистана Тухфа Фазылова.

В 1954—1960 годах Марат Собирович  учился на актёрском факультете Ташкентского театрально-художественного института имени А. Н. Островского. В 1965 году окончил режиссёрский факультет Московского ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).

Снимался в фильмах «Авиценна» (1956), «Насреддин в Ходженте» (1959), «Первое признание» (1963),  «Мирное время» (1964),  «Колокол Саята» (1966), «Кто был ничем» (1974), «Искупление» (1987) и др. Режиссер фильмов: «В горах мое сердце» (1968),  «Тайна предков» (1972),  «Стрельба дуплетом» (1979),  «Гляди веселей» (1982).

60-е и 70-е годы прошлого века можно считать звёздными в карьере актёра. В это время он сыграл десятки ролей в кино, его герои стали народными любимцами. На кинокартинах «Авиценна» (1956г.), «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц» (1959), «Сыну пора жениться»  и др. воспитывалось целое поколение таджикистанцев.

Всесоюзную известность и мировое признание, несмотря на свой юный возраст, киноактёр получил после исполнения роли поэта Рудаки в кинофильме «Судьба поэта», снятом известным режиссёром Борисом Кимягаровым по мотивам произведения таджикского писателя Сотима Улугзаде. Картина вышла на экраны в 1959 году.  За роль в этом фильме  Марат Арипов был отмечен дипломом Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1960) и премией Каирского международного кинофестиваля 1960 года.

Последний раз снимался в главной роли в фильме режиссера Носира Саидова «Муаллим»(«Учитель») в 2014 году и получил премию «За лучшую мужскую роль» Международного кинофестиваля «Фаджр» в Иране.