В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ заявили, что из 527 млрд кВт/ч энергетического потенциала Таджикистан использует только 15%

Октябрь 22, 2018 12:04

ДУШАНБЕ, 22.10.2018 /НИАТ «Ховар»/.  «Две ГЭС, строительство которых согласно взаимным договорённостям Республики Таджикистан и Республики Узбекистан должно начаться в ближайшее время на реке Зеравшан на территории Таджикистана, позволят узбекской стороне наладить производство и переработку горной промышленности. Эта сфера очень развита в соседней республике», — сказал корреспонденту НИАТ «Ховар» Нигораи ФАЗЛИДДИН председатель Партии экономических реформ Таджикистана, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Олимджон БОБОЕВ. 

По его словам, энергетический потенциал Таджикистана составляет 527 млрд кВт/ч, из которых используется только 15%, остальная часть не используется. Для введения в действие остальной части необходимы финансовые средства.

Как мы сообщали ранее в интервью с руководителем отдела международного сотрудничества Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Бахромом Сотиболдиевым, уже начались работы по проектированию строительства ГЭС на реке Зеравшан.

По его словам, договорённость Узбекистана и Таджикистана о строительстве на реке Зеравшан двух гидроэлектростанций свидетельствует о том, что один из основных вопросов, препятствовавших сотрудничеству в водно-энергетических вопросах, наконец-то нашёл свое конструктивное решение.

«Что касается начала реализации проекта, я знаю, что создана двусторонняя межправительственная комиссия, ведутся согласовательные процедуры, составляется технико-экономическое обоснование, также тесно взаимодействуют соответствующие министерства и ведомства в этом вопросе. И скоро мы, наверное, услышим об этом посредством СМИ», — отметил тогда он.

Стоит напомнить, что 16 ноября в энергетическом секторе Таджикистана произойдет судьбоносное событие — сдача в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС — девятой в Вахшском каскаде станции, расположенной в 110 километрах от Душанбе.

Станция состоит из 6 турбин, мощность каждой из которых составляет 600 мегаватт. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров считается самой высокой земляной дамбой (каменно-набросной) и при мощности 3600 мегаватт (свыше 17 миллиардов киловатт/часов) станет самой мощной гидроэлектростанцией в регионе. Эта цифра превосходит показатели Нурекской ГЭС. Экологически чистая электроэнергия даёт возможность полностью удовлетворять потребности Таджикистана в электроэнергии и импульс для развития экономики страны.

На восстановительных и строительных работах Рогунской ГЭС в период независимости освоены средства на сумму свыше 12,5 миллиарда сомони.

Согласно плану, второй агрегат будет запущен в апреле 2019 года, произведённая электроэнергия будет включена в энергетическую систему страны.

 

Октябрь 22, 2018 12:04

Другие новости этой рубрики

В Нуреке подвели итоги фестиваля «Сад ранги чакан»
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
Южная Африка столкнулась с крупнейшими отключениями электроэнергии из-за выхода из строя энергоблоков
Комплексная помощь команды специалистов Acıbadem при разнообразных неврологических заболеваниях
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами дождь, снег
Обсуждено укрепление торговых отношений Таджикистана и Пакистана
В районе Абдурахмони Джами реконструируют центральный стадион на 10 тысяч мест
Свободная экономическая зона «Сугд» увеличила экспорт продукции
Из-за ускорения вращения Земли мировое время потребуется уменьшить на одну секунду
Во всем мире резко возросло число случаев заболевания холерой
Изменение климата опережает миграцию деревьев
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах местами осадки