Азим Иброхим: «Таджикистан высоко ценит достигнутый уровень стратегического партнёрства с Россией, который отвечает жизненным интересам наших народов и стран»

Ноябрь 22, 2018 13:00

ДУШАНБЕ, 22.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Выставка «Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания», посвященная 25-летию подписания «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией» от 25 мая 1993 г., торжественно открылась сегодня в Национальном музее Таджикистана.

В официальной церемонии открытия выставки приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Азим Иброхим, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по науке, образованию, культуре и молодежной политике Лутфия Раджабова, начальник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента Российской Федерации Владимир Чернов, заместитель Председателя Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Заварзин, заместитель Министра образования Российской Федерации Павел Зенькович и другие официальные лица России и Таджикистана.

В своей приветственной речи заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан отметил следующее: «Искренне приветствую всех гостей в Таджикистане и всех участников сегодняшнего торжественного мероприятия.  Таджикистан высоко ценит достигнутый уровень стратегического партнёрства с Россией, который отвечает жизненным интересам наших народов и стран. История таджикско-российских взаимоотношений берёт своё начало с середины 19 века. Совместно пройдя этапы исторического развития, Таджикистан и Россия заложили прочный и нерушимый фундамент долгосрочных, доверительных и равных отношений. Таджикистанцы с благодарностью помнят неоценимый вклад русского народа в социально-экономическое и культурно-гуманитарное развитие нашей страны. Наши народы рука об руку прошли через все тяготы Отечественной войны, вместе восстанавливали разрушенные города, в то же время тысячи российских инженеров, врачей, учителей и представителей других профессий совместно с таджикскими специалистами участвовали в создании народно-хозяйственного комплекса научно-технического оазиса молодой таджикской республики. Благодаря политической воле Лидеров наших государств – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Его Превосходительства Президента Российской Федерации Владимира Путина – в условиях независимого развития наши отношения вышли на качественно новый уровень и продолжают динамично развиваться и укрепляться с каждым годом. Сегодняшнее мероприятие является важным в укреплении дальнейшего развития и сотрудничества между дружественными странами в культурно-гуманитарной сфере».

Затем состоялось оглашение текстов поздравительных посланий Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Российской Федерации Владимира  Путина со стороны заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима и начальника Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента Российской Федерации Владимира Чернова.

В своей приветственной речи Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил: «Данное мероприятие является одним из ярких свидетельств крепких уз дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Россией. Дружественные и партнёрские отношения между двумя странами прошли проверку временем, и благодаря стремлению наших народов нам удалось выстроить надёжные и доверительные связи, основанные на стратегическом партнёрстве и союзничестве. Убеждён, что данная выставка, призванная наглядно продемонстрировать наши совместные усилия  по развитию и укреплению сотрудничества во всех сферах взаимодействия, подарит её посетителям много положительных впечатлений о достижениях на этом пути».

В своей приветственной речи Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: «Столь масштабная экспозиция приурочена к знаменательной  дате – 25-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписание которого обеспечило условия для значительного расширения межгосударственных связей России и Таджикистана. За прошедшие четверть века отношения между Москвой и Душанбе вышли на уровень союзничества и стратегического партнёрства. Уверен, что выставка станет заметным событием в культурной и общественной жизни  обеих наших стран».

Затем с приветственным словом выступила Председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по науке, образованию, культуре и молодежной политике, профессор Лутфия Раджабова, которая отметила о важности развития сотрудничества парламентариев Таджикистана и России на благо народов двух стран.

Официальную часть открытия выставки продолжила Международная конференция, посвященная 110-летию великого таджикского ученого, государственного деятеля, Героя Таджикистана Бободжона Гафурова. На пленарном заседании конференции выступили Президент АН РТ Фарход Рахими, Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода, а также с научным докладом на тему «Дружба народов как идеологическая установка, политическая практика и научная парадигма: вклад Б. Гафурова» выступил академик АН РТ Акбар Турсун. Международная конференция продолжит свою работу 23 ноября в Академии наук Таджикистана.

Затем для участников и гостей выставки была организована Презентация каталога «Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания». Каталог презентовали Директор Государственного архива Российской Федерации Лариса Роговая и начальник Главного управления государственного архива при Правительстве Республики Таджикистан Лангари Джамила Салмон.

Было отмечено, что в каталоге собрано множество официальных документов, исторических фотографий, рассказывающих об истории и сегодняшнем дне отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

Затем состоялось открытие выставки произведений художников Таджикистана и России. Данная выставка проводится в рамках выставки «Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания».  Будут выставлены напоказ произведения таджикских и российских художников разных лет.

 

                                                                                Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Ноябрь 22, 2018 13:00

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа