ЧАКАН — ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ! Решение ЮНЕСКО об этом было принято 29 ноября в Маврикии

Ноябрь 30, 2018 08:11

ДУШАНБЕ, 30.11.2018. /НИАТ «Ховар»/. Таджикская вышивка чакан  внесена во Всемирный репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Решение ЮНЕСКО об этом было принято вчера, 29 ноября,  на  ежегодной сессии этой организации, прошедшей в Маврикии —  островном государстве Африки.  Об этом сегодня НИАТ «Ховар» сообщил Министр культуры Республики Таджикистан, председатель Национальной комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО  Шамсиддин Орумбекзода.  

Напомним, что Таджикистан еще 5 лет назад, в 2013 году,  предложил чакан в этот список. ЮНЕСКО два года назад внес также плов и Навруз в список мирового нематериального культурного наследия.

И, наконец, Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 29 ноября, внес таджикское прикладное искусство чакан во Всемирный список нематериального наследия человечества.

Узор и вышивка «Чакан» издревле используется для украшения платьев в Хатлонской области и Дарвазе (ГБАО). Для этого узора используются разноцветные шерстяные нити, изготовленные вручную. Куртаи чакан («Платье чакан») — широкое платье, украшенное ручной вышивкой, сотни лет является национальной одеждой для женщин горных районов Таджикистана. Среди множества узоров, которыми декорируется чакан, и сегодня можно встретить элементы и символы, связанные с культурой доисламского периода истории этого народа. На празднике Навруз чакан наряду с атлас является популярной среди таджикских девушек одеждой.

В Таджикистане популярны также сюзани и тюбетейки с узором и вышивкой чакан.

Вышитые изделия — это выражение красоты, элегантности и единства людей и природы. Молодое поколение учится искусству от матерей, бабушек и старших сестер, а передача также происходит в группах через так называемый метод «ustod-shogird» (мастер-ученик).

Отдельные ремесленники продают свою продукцию на базарах и через магазины одежды, обеспечивая себе важный способ заработка.

Стоит отметить, что ранее в этот список был включен и «Шашмаком» – великое музыкальное наследие нашего народа. В  2016 году ЮНЕСКО по предложению Таджикистана и Узбекистана во Всемирный список нематериального наследия внес также плов – национальное блюдо этих стран. В том же году в этот список  включили  и Навруз – восточный новый год – по предложению Республики Таджикистан, поддержанному еще 10 странами мира.

Всемирный список нематериального культурного наследия человечества был создан ЮНЕСКО в 2008 году с целью сохранения уникальных традиций, культур, искусств разных стран мира. На сегодняшний день список включает в себя 509 наименований от 122 стран планеты.

 

Ноябрь 30, 2018 08:11

Другие новости этой рубрики

Для дипломатического корпуса провели брифинг по организации Инвестиционного форума в сфере туризма
Более 100 учёных собрались в Хороге для обсуждения глобального изменения климата и горных экосистем
Доклад таджикского ученого признан лучшим на научной конференции в Чолпон-Ате
В Национальной академии наук Таджикистана открыли новую лабораторию по радиационному картографированию
3010 иностранных туристов посетили Ховалинг. Чем привлекает этот район?
Благодаря телефону доверия Комитета по развитию туризма решены проблемы более 30 иностранных туристов
Комитет по развитию туризма объявляет конкурс в честь Всемирного дня туризма
Делегация антикоррупционных органов Узбекистана ознакомилась с историей и культурой таджикского народа
Состоялось заседание Организационного комитета второго Международного кинофестиваля Душанбе «Тоджи Сомон»
Начались съемки совместного фильма Таджикистана и Узбекистана «Сияние звёзд: Джами и Навои»
В научно-исследовательских учреждениях Национальной академии наук Таджикистана сданы в эксплуатацию 8 новых лабораторий
В Таджикистане увеличилось количество иностранных туристов и субъектов туристических услуг