До завершения Национальной стратегии здоровья населения Таджикистана осталось два года, пришло время разработки следующей

Ноябрь 2, 2018 15:58

ДУШАНБЕ, 02.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Общие достижения и проблемы реализации Национальной стратегии здоровья населения Республики Таджикистан на период 2010-2020 годов, в том числе вопросы финансирования и дальнейшие шаги её реализации, были озвучены сегодня, 2 ноября, в Душанбе в ходе пресс-конференции для представителей средств массовой информации, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В работе пресс-конференции приняли участие заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Мирхамуддин Камолзода, Глава представительства ВОЗ в Таджикистане Игорь Поканевич, а также ведущие специалисты в сфере здравоохранения страны.

Открывая пресс-конференцию, заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Мирхамуддин Камолзода отметил, что сегодня в Душанбе на саммите обсуждался совместный Ежегодный обзор восьмой годовщины реализации Национальной стратегии здоровья населения Республики Таджикистан на период 2010-2020 годов. «В 2018 году в рамках реализации Национальной стратегии здоровья населения выполнены определённые задачи для обеспечения благоприятной инфраструктуры здравоохранения и социальной защиты населения, улучшения доступности населения к качественному обслуживанию, своевременной и высокотехнологической медико-социальной помощи», — отметил М. Камолзода.

В свою очередь, отмечая важность мероприятия, Глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Таджикистане Игорь Поканевич сказал, что Национальная стратегия здоровья населения Республики Таджикистан на период 2010-2020 годов разработана в 2009 году. «Осталось два года до её завершения. Поэтому мы уже сегодня должны начать разрабатывать следующую Национальную стратегию здоровья населения Республики Таджикистан до 2030 года. Совместная деятельность Правительства Республики Таджикистан и доноров по развитию дает свои положительные результаты, поэтому необходимо эту работу продолжить для дальнейшего усовершенствования системы здравоохранения страны», — добавил он.

В ходе пресс-конференции также были затронуты вопросы финансирования, предоставления качественных услуг и совершенствования кадрового потенциала сферы здравоохранения, которые отражены в Национальной стратегии здоровья населения страны.

Отвечая на вопросы журналистов, было отмечено, что в 2018 году приняты конкретные меры по разработке и осуществлению социальной политики государства в области социальной защиты населения, в частности, инвалидов. В этой связи нуждающимся доставлено 511 различных колясок, 196 ручных палок для слепых, 136 костылей, 40 слуховых аппаратов и 15 средств для ходьбы.

Кроме того, вопросы профилактики, диагностики и лечения больных, страдающих вирусными гепатитами, являются одними из тревожных в республике. В связи с этим в стране одобрен проект «Формирование центра борьбы с вирусными гепатитами», и работа в этом направлении ведётся.

Говоря о неправильном и несбалансированном питании, начальник Управления организации медицинских услуг матерям и детям и планирования семьи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Шерали Рахматуллаев отметил, что по этой причине в стране 38% женщин страдают от ожирения, 11% женщин — от худобы, 18% детей отстают в развитии роста и 10% детей страдают от нехватки веса. Вопросы правильного питания детей и матерей также являются приоритетными и включены в Национальную стратегию здоровья населения страны.

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Ноябрь 2, 2018 15:58

Другие новости этой рубрики

В Нуреке подвели итоги фестиваля «Сад ранги чакан»
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
Южная Африка столкнулась с крупнейшими отключениями электроэнергии из-за выхода из строя энергоблоков
Комплексная помощь команды специалистов Acıbadem при разнообразных неврологических заболеваниях
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами дождь, снег
Обсуждено укрепление торговых отношений Таджикистана и Пакистана
В районе Абдурахмони Джами реконструируют центральный стадион на 10 тысяч мест
Свободная экономическая зона «Сугд» увеличила экспорт продукции
Из-за ускорения вращения Земли мировое время потребуется уменьшить на одну секунду
Во всем мире резко возросло число случаев заболевания холерой
Изменение климата опережает миграцию деревьев
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах местами осадки