Муллозухур Тохири: «Президент Таджикистана правильно отметил, что мы недостаточно используем потенциал лекарственных растений, произрастающих на территории страны»

Ноябрь 21, 2018 09:15

ДУШАНБЕ, 21.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. В сентябре текущего года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на встрече с работниками сферы здравоохранения в ТГМУ сказал, что, несмотря на то, что мы изготовляем некоторые виды медицинских препаратов из лекарственных трав, возможности и ресурсы Таджикистана до сих пор недостаточно используются. Свою точку зрения по этому вопросу  в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» высказал  известный фитотерапевт, председатель Профессиональной ассоциации традиционной медицины, специалистов народной медицины и целителей Республики Таджикистан Муллозухур ТОХИРИ. 

— Действительно, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно в своих посланиях  Парламенту страны, а также на встрече с работниками системы здравоохранения отмечал, что мы недостаточно используем природные ресурсы Таджикистана, в частности, в области изготовления натуральных лекарственных препаратов на основе целебного растительного сырья. С таким замечанием просто невозможно не согласиться. Особенно мне, человеку, который более 20 лет занимается изучением, сбором и заготовкой лекарственных трав. В течение этого периода я ездил по всем районам нашего Таджикистана – богатейшего края лекарственных растений. Провёл немало семинаров и тренингов о пользе лекарственных растений, когда и в какое время их нужно собирать, как обрабатывать, как заготавливать травы и при каких заболеваниях их необходимо правильно применять. К сожалению, мало людей, которые всерьёз занимаются изготовлением лекарственных препаратов с использованием всех необходимых рекомендаций. Только после того, как этим вопросом заинтересовался лично Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон, люди всерьёз стали задумываться о пользе лекарственных растений, особенно это касается медицинских работников и медицинских учреждений.

В этом году во всех поликлиниках и больницах стал действовать уголок лечебных трав, где каждый посетитель в ожидании приёма врача может попить травяной чай и попросить заварить ему тот травяной сбор, который необходим лично ему. И это радует. Я думаю, что если наши производители смогут при производстве лекарственных препаратов больше использовать целебные лекарственные растения, произрастающие в нашей стране, то мы меньше будем закупать лекарственных препаратов извне. Ведь как сказал наш многоуважаемый Президент, более 90% средств, которые выделяются на развитие фармацевтической отрасли, уходят за рубеж. А если мы начнём изготавливать собственные медицинские препараты, то это не только обогатит внутренний фармацевтический рынок страны, но и создаст новые рабочие места. Ведь это и создание плантаций, и заготовка, и сбор, и изготовление лекарственных трав, где будут задействованы таджикские специалисты. Более того,  лекарственные препараты, основанные на целебных растениях, имеют много преимуществ, самое главное, что эти препараты не вызывают побочных действий и легко переносятся практически всеми пациентами, за исключением индивидуальной непереносимости.

Поэтому я призываю всех людей, которые хотят быть здоровыми и заботятся о своём здоровье, чтобы они больше использовали лекарственные травы. Ведь природа даёт все самое необходимое и полезное для нашего здоровья. И наша задача в том, чтобы научиться правильно использовать дары природы и быть здоровыми.

— Сколько на сегодняшний день видов лекарственных растений произрастает в Таджикистане?

— Есть разные цифры. По последним данным, в Таджикистане имеется более 4,5 тысячи видов лекарственных растений. Из этого количества лишь 800 наименований используется в народной медицине. Так как потенциал лекарственных растений ещё не до конца изучен. И 62 наименования трав признаны академически и широко используются в медицине.

Сейчас при Академии наук Республики Таджикистан создан Центр по изучению лекарственных трав, раз в месяц специалисты Центра и народные целители собираются там для изучения трав нашей страны, планируем создать Атлас лекарственных трав. И при Профессиональной ассоциации традиционной медицины, специалистов народной медицины и целителей Республики Таджикистан также создан Центр, где собираются травники, которые хотят знать, как правильно организовать плантации лекарственных трав, как правильно их собирать, как развивать сферу применения лекарственных растений в Таджикистане. Таким людям мы всегда оказываем поддержку и стараемся помочь в их начинаниях.

В следующем году мы планируем при нашей ассоциации организовать производство фиточаев из листьев растений: абрикоса, яблони, айвы, черешни. Именно лечебные чаи на основе листьев, потому что мы собираем фрукты, ягоды, а листья выбрасываем. Я сейчас углубленно изучаю пользу этого направления, у меня есть шеститомник «Жизнь растений», где подробно рассказывается об их лечебных свойствах. Кроме того, я хочу, чтобы люди сами могли себе помогать при некоторых несложных недугах. Например, можно собрать ореховые листья, которые снижают сахар в крови, листья вишни применяются при заболеваниях почек. Первые шаги в этом плане уже сделаны, в Худжанде открылся Центр народной медицины, где еженедельно собираются люди, интересующиеся здоровым образом жизни.

Также в планах завезти в Таджикистан те виды лекарственных растений, которых у нас нет, создавать плантации и выращивать.

— В своём выступлении Президент Таджикистана отмечал, что отечественные производители медицинских препаратов редко используют лекарственные растения. Были ли случаи, когда производители обращались к вам как к специалисту за помощью в изготовлении натуральных лекарственных препаратов?

— Это очень сложный вопрос, так как рынок сбыта отечественных лекарственных препаратов на основе трав в Таджикистане плохо налажен. Вот я на рынке Таджикистана уже более 20 лет, но поддержки со стороны наших фармацевтических компаний не вижу. Везут всю продукцию в основном из-за рубежа. А для того, чтобы рынок сбыта отечественных препаратов был налажен,   Минздрав должен обязать отечественные аптеки организовать продажи отечественной продукции, хотя бы какую-то её часть. Если нет рынка сбыта, то нет и заинтересованности. Я как производитель фиточаев и других растительных лечебных препаратов прошёлся по столичным аптекам, выяснилось, что никто не знает о моей продукции, кроме двух-трёх аптек. Поэтому как они будут продавать мою продукцию и меня поддерживать?

Я не вижу со стороны аптек поддержки местных предпринимателей. Когда в аптеках на обязательной основе будет организован уголок продукции местных производителей, когда будет налажен рынок сбыта, тогда они будут заинтересованы в производстве медицинских препаратов на основе местного растительного сырья. А мы, специалисты народной медицины, всегда готовы им в этом помочь.

— Президент Таджикистана также отмечал, что в некоторых больницах и санаториях не налажено лечение методом фитотерапии, в то время как все виды растительности способствуют лечению. Что Вы думаете по этому поводу?

— Наш Таджикистан обладает уникальными природными богатствами — лечебными травами и водой, среда и природа нашей страны очень благоприятны для развития фармацевтической сферы и создания санаториев в районе лечебных вод, но уровень использования этих возможностей и создания современных лечебных и оздоровительных структур все еще остаётся неудовлетворительным. Потому что нет квалифицированных кадров, которые могли бы вывести лечение методом фитотерапии в санаториях, профилакториях, больницах  на должный уровень.

Сначала, на мой взгляд, необходимо подготовить кадры и только потом внедрять методы фитотерапии. У нас нет учебной базы для фитотерапевтов. Например, в селе Пухтин Айнинского района в 2009 году я создал  Центр восстановительной медицины доктора Тохири, который за несколько лет своего существования не только помог пациентам из Таджикистана, но и привлёк внимание людей из других стран мира. В 2017 году Центр восстановительной медицины был переименован в Международный центр духовного развития здоровья и туризма. Методика лечения заболеваний в санатории уникальна, она заключается в том, что используются только природные компоненты. Это даёт продолжительные результаты, так как человек начинает вести здоровый образ жизни: пить воду, дышать свежим воздухом, купаться в источниках и принимать отвары целебных трав по индивидуальной схеме. На базе санатория можно организовать курсы по народной медицине с участием руководителей ряда медицинских учреждений, где соберутся ведущие травники и поделятся своим опытом.

Другой санаторий, который внедряет методы фитотерапии, – это «Зумрад», частично «Бахористон». Мы должны использовать багаж знаний и потенциал тех кадров, которые у нас есть в этой области, и обучать других. Только тогда в республике начнёт развиваться фитотерапия. Кадры решают всё.

Следует отметить, что народный целитель, врач-мануалист, доктор Муллозухур Тохири является одним из лучших целителей республики,  автором множества научно-познавательных книг и статей.  Одной из главных его заслуг считается создание фиточаев, основанных на целебных растениях. Доктором создан удивительный крем «Тарангин», в состав которого входят мумиё, мёд, масло чёрного тмина, имбирь, гвоздика, корица, масло горького миндаля и облепиха.

Он также воссоздал препараты «Ферула» и «Замч», которые оказались очень эффективными в лечении  таких заболеваний, как диабет, доброкачественные опухоли женской и мужской половой сферы. Целителем составлены схема лечения и профилактики рака и памятка для больных с заболеваниями позвоночника, в которых подробно и доступно описана не только методика диет при этих заболеваниях, но и рассмотрены причины, приводящие к подобным заболеваниям.

В Таджикистане у доктора М. Тохири работает санаторий — Международный центр духовного развития здоровья и туризма в Айнинском районе, где можно пройти обследование и лечение. Кроме того, в прошлом году доктор Муллозухур Тохири создал Международный союз писателей и целителей, членами которого на сегодняшний день являются более 30 человек – представители Таджикистана, Казахстана и России.

 

                                                                            Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Ноябрь 21, 2018 09:15

Другие новости этой рубрики

Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Каждый ребенок имеет право расти в чистой и безопасной среде
Бахтовар Сафарзода: «Таджикистан и Беларусь связывают давние узы крепкой дружбы»
85 тысяч экспонатов, свыше 100 тысяч посетителей в год. Что изменилось в работе Национального музея Таджикистана за последнее время?
ИНФАРКТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ХОЛОДА. Как можно предотвратить это заболевание?
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Развитию сельского хозяйства мешает дефицит качественных семян многих сельскохозяйственных культур
Выявление рака, правильное лечение, психологическая уверенность — гарантия долгой жизни
Как меняются погодные условия в Таджикистане, о которых постоянно предупреждает Лидер нации?
Посол Беларуси рассказал о перспективе сотрудничества с Таджикистаном на будущий год