НАСТАЛ ТВОЙ ДЕНЬ ВЕЛИКИЙ, ТАДЖИКИСТАН! Завтра произойдет поистине историческое событие для нашей страны — будет сдан в эксплуатацию первый агрегат Рогунской ГЭС
ДУШАНБЕ, 15.11.2018./НИАТ «Ховар»/. На сайте НИАТ «Ховар» установлено табло с обратным отсчетом, по которому видно, что по истечении всего нескольких часов будет сдан в эксплуатацию первый из шести агрегатов Рогунской ГЭС, самой мощной в Центральной Азии с самой высокой плотиной в мире.
Размышления по этому поводу Директора Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» Саидали СИДДИКА.
Да, завтра, 16 ноября внимание всего мира будет приковано к Таджикистану, где планировано событие огромной важности — как для нас, жителей страны, так и для наших соседей. Будет запущен первый агрегат Рогунской ГЭС.
Это грандиозное мероприятие, конечно же, будут освещать многочисленные СМИ, не только отечественные, но и зарубежные.
Сказать, что это значимое событие, – не сказать ничего. Это главный и прямой шаг к энергетической безопасности нашей страны.
Рогунская ГЭС, строительство которой было начато в 1976 году, является самой большой в Центральной Азии, стратегически важным объектом гидроэнергетики и экономики Таджикистана на ближайшие столетия. Проектная мощность Рогунской ГЭС равна 3600 МВт с 6-ю агрегатами по 600 МВт каждый и годовой выработкой электроэнергии 13,1 млрд.кВт.ч./год.
Осуществляя многолетнее регулирование стока реки Вахш, Рогунская ГЭС позволит не только увеличить общую выработку электроэнергии каскадов ГЭС на реке Вахш, но и, самое главное, его работу в любом необходимом режиме, вырабатывая не только летнюю, но и наиболее дефицитную в регионе зимнюю электроэнергию.
Рогунская ГЭС с водохранилищем 13,3 кубокилометра может обеспечить и жизнеспособность Нурекской гидроэлектростанции. После возведения дамбы Рогунской ГЭС в нижестоящие водохранилища Вахшского каскада, в том числе Нурекской ГЭС, начнет поступать чистая вода. Таким образом, будет решена и проблема очистки Нурекского водохранилища, о заиливании которого говорилось и писалось много.
Я бывал и на Нурекской ГЭС, и на строительстве Рогунской гидроэлектростанции. Когда посетил Нурек (кстати, сегодня, 15 ноября, исполнится 46 лет со дня пуска первого агрегата Нурекской ГЭС!), нас повели в машинный зал, я посмотрел на каменно-набросную плотину станции высотой 300 метров, которая считалась второй по величине в мире, я был поражен объемом работ, проведенных в возведении этого гигантского объекта. А теперь, представьте себе, что Рогунская ГЭС — еще крупнее и восхитительнее, — и по своей номинальной мощности, которая в полтора раза (!) превышает вырабатываемую мощность Нурекской ГЭС, и по высоте плотины, и по многим другим параметрам.
Я не был непосредственным свидетелем того, кто и как строил Нурек, учился тогда в школе, хотя позже об этом читал и узнал очень многое. Но я воочию увидел, кто и как строит Рогун.
И поверил в то, что сказку, где все кончается прекрасно, можно превратить в быль.
Чтобы дать понятие о размерах работ, достаточно сказать, что Рогунская ГЭС требует 2,7 миллиона кубометров земляных работ, строительство каменно-насыпной плотины высотой 335 метров, что является самой высокой в мире, при помощи дамбы будет образовано водохранилище объемом свыше тринадцати миллиардов кубометров!
***
Но кроме мощности Рогунской ГЭС и той роли, которую она будет играть в будущем развитии Таджикистана, огромный интерес вызывает история строительства, патриотизм наших соотечественников и наша эпоха, которая воплотила такой грандиозный замысел.
Вот что написал после посещения этой стройки известный российский писатель и публицист Александр Проханов: «Эту станцию строит весь таджикский народ. Это всенародная стройка. Житель самого отдаленного, на окраине страны, кишлака имеет одну-две, а то и десять акций, делающих его собственником станции. Это долгожданное общее дело, которое соединяет богатых и бедных, молодых и старых, верующих и не верующих. Это тот заповедный труд, в котором народ видит свое благополучие, воплощение своих благодетельных чаяний».
Кстати, об акциях Рогуна я написал в очерке, напечатанном в «Народной газете» 25 февраля 2015 года. Очерк называется «Эмомали Рахмон и Франклин Рузвельт: много общего». Почему я сравнивал нынешнего Президента Таджикистана с бывшим главой США, правившим этой страной в далекие 30-е годы прошлого века?
Чтобы было понятно, приведу отрывки из того очерка с некоторыми сокращениями.
И Франклин Рузвельт, и Эмомали Рахмон пришли к власти в очень тяжёлые времена, когда их страны охватили глубокие и масштабные кризисы, над их странами нависла угроза распада. Если в США того времени объем производства снизился до 45-50%, многие компании обанкротились и почти все банки разорились, то в 1992 году в Таджикистане государственная казна была практически пуста, деньги были разворованы, а промышленные предприятия – разграблены. Поэтому перед обоими президентами стояли очень сложные задачи по одухотворению душевного единства своих народов и выводу своих стран из кризисного состояния. При этом они оба охотно учились, пользовались советами известных представителей научной и творческой интеллигенции.
Как известно, вот уже несколько лет, особенно после прекращения работы Единой энергосистемы Центральной Азии, более половины населения Таджикистана страдает от повсеместного дефицита электроэнергии в зимнее время. Это приводит к колоссальным экономическим потерям, которые ежегодно составляют десятки миллионов долларов США. Кроме финансовых издержек, связанных, к примеру, с простоями промышленных предприятий, страна несет и социальные издержки — загрязняется воздух в жилых комнатах при сжигании дров и угля, холода сказываются на здоровье людей, на месяц закрываются школы, при отсутствии света в многоэтажках нет горячей воды, люди не могут вовремя помыться, приготовить или подогреть еду, не работают телевизор, холодильник и т.д. и т.п. Все это не давало и по сей день не даёт покоя Эмомали Рахмону, как лидеру нации.
Вопрос, связанный с дефицитом электроэнергии, не решается в связи с нехваткой энергетических мощностей, хотя, правда, в последние годы, с выводом в строй по инициативе Президента страны новых ГЭС, уровень энергетического кризиса удалось несколько снизить. Глава государства понимал, что проблему полностью может решить Рогунская ГЭС, крупнейшая по своему проекту в Центральной Азии, строительство которой было начато в советское время и прекращено из-за распада СССР.
Но где взять деньги? Общая стоимость проекта этой гидроэлектростанции оценивается в 2,2 миллиарда долларов США. Для сведения следует отметить, что весь объем доходов государственного бюджета Таджикистана превысил 2 млрд. долларов только в 2013 году. Нужны инвесторы, поэтому Правительством Таджикистана было сделано предложение о создании международного консорциума…
В 2008 году Эмомали Рахмон все же дал команду возобновить строительство этого гиганта. Через год он заявил: «Будем строить сами!». В стране началась беспрецедентная кампания по реализации акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС». А 5 января 2010 года Президент Таджикистана выступил по государственным каналам телевидения и радио с обращением к народу страны:
«Дорогие соотечественники! Уважаемые отцы и матери! Дорогие братья, сестры и дети! Я обращаюсь к каждому из вас в то время, когда благородный таджикский народ и независимое государство Таджикистан завершает еще один год созидания и с благими намерениями, грандиозными планами, твердыми шагами устремляется к светлому будущему, неуклонно укрепляет свои достойные позиции на мировой арене…
В условиях, когда мир охвачен тяжелым финансово-экономическим кризисом и наш Таджикистан также страдает от его последствий, нелегко было решиться на такой шаг, поскольку строительство такого объекта требует огромной ответственности и громадных капиталовложений.
Я, как Президент страны, всегда опираюсь на добрую волю благородного народа Таджикистана. Поэтому, я твердо убежден, что каждый гражданин Таджикистана, стар и млад, как и всегда, с горячей и искренней любовью и верностью Родине и земле предков, защищая интересы государства и нации, морально и материально поддержит строительство Рогунской ГЭС…».
6 марта были выпущены в обращение акции на сумму около $1,37. В тот день с самого утра возле назначенных пунктов в столице, в городских и районных центрах скапливались длинные очереди желающих приобрести акции и сертификаты «Рогуна». На обращение Главы государства откликнулись десятки и сотни тысяч наших сограждан по всей стране и за ее пределами.
Чтобы упорядочить эту волну, Правительство создало рабочие группы уполномоченных по регионам. В одну из этих групп, которой руководил первый заместитель Премьер-министра страны ныне покойный Асадулло Гуломов, входил и автор этих строк. Помню, перед выездом в Согдийскую область, он собрал у себя всех нас, членов группы, среди которых было несколько нынешних руководителей министерств и ведомств, и сказал:
«Сегодня все мы видим, что народ Таджикистана и каждый гражданин нашей страны своей душой понимает необходимость и значение этого судьбоносного строительства и это придаёт новые силы и вдохновляет не только руководство страны, но и строителей».
Гуломов затем рассказал о том, что развитые государства не сразу достигли сегодняшнего уровня цивилизации. Они также в своё время пережили сложные исторические периоды и только в результате своих неустанных устремлений смогли решить возникшие проблемы.
Первый заместитель Премьер-министра несколько секунд промолчал, словно собираясь с мыслями, затем взглянул на присутствующих и спросил:
— Вам довелось прочесть «Беседы у камина» Рузвельта?
Кто-то ответил «да», кто-то еще что-то бурчал.
— Советую почитать эту книгу и узнать, что такое Великая депрессия, поразившая Соединенные Штаты Америки более восьмидесяти лет назад, — резюмировал свою мысль Гуломов.
В тот же день я достал «Беседы у камина» и начал читать. Это сборник, состоящий из текстов выступлений по американскому радио Франклина Рузвельта в годы его президентства (1932 – 1945гг.). Пик Великой депрессии пришелся именно на 1933 год, когда Рузвельт впервые был избран хозяином Белого дома. 4 марта того года состоялась инаугурация и, после принесения присяги, Рузвельт обратился к членам обоих палат Конгресса с программной речью:
«Дорогие соотечественники! Сейчас самое время говорить правду, всю правду, открыто и смело. И нам нет нужды уклоняться от честного взгляда на сегодняшнюю ситуацию в нашей стране.
Первым делом разрешите мне высказать твердое убеждение, что единственное, чего следует нам бояться, это самого страха – отчаянного, безрассудного, неоправданного ужаса, который может парализовать наши усилия. Всякий раз в мрачный час нашей жизни руководство встречало то понимание и ту поддержку народа, которые требуются для победы. Я убежден, что в эти критические дни вы вновь окажете руководству такую поддержку».
В 30-е годы радио было более популярным, чем телевидение, которое в то время еще только зарождалось как массовое СМИ. Радио было доступно почти всем людям у них дома, в гостиной, в парке, в автомобиле, у рабочего станка. Поэтому Рузвельт выбрал радио. Он садился перед микрофонами ведущих радиостанций у камина и начинал беседу. Он говорил спокойно, простым и доступным языком, доходчиво и внятно, без всяких уверток и ухищрений. Он говорил начистоту, как будто общался не с целым народом, а с отдельным человеком или семьёй, со своими друзьями и родными:
«Друзья мои, родные мои американцы! Я хочу на несколько минут занять внимание граждан Соединённых Штатов, чтобы поговорить о банках…»
Так неформально начал он первую из своих популярных бесед у камина. Да, начал он с банков, поскольку именно их в первую очередь коснулся экономический кризис, охвативший всю страну, да и весь капиталистический мир. Банки, да и вообще вся финансовая система США, потерпели полных крах. Что предшествовало этому? Что тогда случилось?
А случилась, казалось бы, очень простая вещь — перепроизводство промышленных товаров и продукций. Предприятия не могли распродать свои товары и продукции, расплатиться с поставщиками, не могли продолжить цикл производства, потеряли рентабельность, поэтому приостановили работу. В те годы появились новые виды товаров – самолёты, автомобили, радио, пылесосы, а денежная масса оставалась неизменной. Резко снизилась платёжеспособность населения, упали цены на рынках и биржах. Параллельно росла безработица, началась паника. В стране насчитывалось около 30 миллионов безработных. Из-за финансовой лихорадки люди в спешке начали снимать свои золотые сбережения со счетов в банках, иные переводили их в швейцарские банки.
Напомним, что американцы хранили тогда свои сбережения в банках в основном в золоте и других драгметаллах, дабы, в случае чего, «не погореть».
Отток золота из банков сократил объёмов этого металла в Федеральной резервной системе почти до минимальной необходимости. 5 апреля 1933 года Президент Рузвельт подписал Указ за №6102, согласному которому на время были закрыты банки страны, им было запрещено производить платежи и экспортировать золотые монеты и слитки. (Кстати, этот Указ действовал в США вплоть до 1974 года, когда Конгресс восстановил право американцев легально владеть золотом). Владение золотом было объявлено вне закона. Гражданам США велели до 1 мая 1933 года сдать монеты, слитки и сертификаты на золото в банки, причем по очень низкой цене — $20,67 за унцию. Частные лица могли оставить себе по две золотые монеты не более чем на $100. Нарушителям грозил 10-летнее тюремное заключение или штраф в $10.000 (это сегодня $100.000).
По всей стране появились билборды наподобие наших плакатов и рекламных щитов типа «А ты сдал золото государству?».
Это, по сути, было насильственной конфискацией золотого сбережения населения. Вначале некоторые алчные коммерсанты не верили указанию Правительства, стали возмущаться, называли это беспределом, безжалостной мерой, ограблением века.
Президент призвал американцев вернуть золото государству, чтобы предотвратить этот страшный кризис ради своей страны, ради блага своего и своих потомков:
«Я знаю, что народ нашей страны поймёт это и что он поймёт тот дух, который движет нами в нашей политике.
Позвольте мне указать на тот простой факт, что, когда вы помешаете деньги в банк, их там не складывают в сейфы. Банк инвестирует ваши деньги в различные формы кредита – облигации, коммерческие бумаги, закладные и многие другие виды ссуд. Иначе говоря, банк заставляет ваши деньги «работать», чтобы «крутились колеса» промышленности и сельского хозяйства. Сравнительно малую часть ваших вложений банк держит в виде денежных знаков – такое количество, которого в обычное время вполне достаточно для покрытия потребностей среднего гражданина в наличных деньгах…».
Люди постепенно стали понимать важность принятого решения, они сами стали вернуть свои сбережения в банки, отдавали даже самые последние свои золотые изделия и украшения.
Рузвельт вновь обращается по радио к гражданам:
«С огромной радостью я улавливаю нотки доверия в настроениях людей по всей стране. У меня нет слов, чтобы выразить им благодарность за поддержку и согласие с той оценкой ситуации, на которой основывается наш курс.
В конце концов, в нынешней перестройке финансовой системы есть нечто такое, что важнее денег, важнее золота, — это доверие людей. Доверие и мужество – вот что необходимо для успешного осуществления нашего плана. Вы должны иметь веру, друзья мои, не ударяться в панику от слухов и догадок.
Давайте объединимся, чтобы изгнать страх. Мы разработали механизм для восстановления финансовой системы. Теперь только вы можете поддержать его и заставить работать. Вместе мы обязательно добьёмся успеха!».
Президентские меры оказались весьма эффективными. Как только золото было собрано, официальную цену этого металла повысили до $35 за унцию. (Эта цена сохранялась вплоть до 1971 года). Банки получили свежее дыхание, пополнившись денежными средствами, а люди нашли работу, поскольку предприятия вновь заработали на полную мощность. За несколько месяцев объём промышленного производства возрос на 70%.
К концу 1945 года США полностью вышли из Великой депрессии!
Эффективным стал и комплекс мер, принятым за последние 10-15 лет Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном по выводу страны из энергетического коллапса. На реализации этих мер за счет госбюджета было направлено миллиарды сомони. В частности, были введены в строй ЛЭП «Юг-Север», ГЭС «Сангтуда-1», запущены две агрегаты ГЭС «Сангтуда-2», первый агрегат ТЭЦ «Душанбе-2» мощностью 220 мегаватт, начато строительство второй очереди этого объекта, которая будет сдана в эксплуатацию в 2017 году. Построены десятки малых ГЭС, проводится ремонт и модернизация построенных в советские годы электростанций, ведутся работы по проектированию гидроэлектростанций «Шуроб», «Нуробод-1», «Нуробод-2», «Айни», «Фондарё», «Санобод», «Себзор» и др.
Но самой беспрецедентной инициативой Эмомали Рахмона, которая вместе со всеми его великими делами по прекращению братоубийственной войны, выводу страны из коммуникационного тупика, обеспечению энергетической и продовольственной безопасности, останется в истории таджикского народа, является возобновление строительства мощнейшего в регионе Рогунской ГЭС при нехватке собственных денег и отсутствии иностранных инвестиций.
В ходе кампании по реализации акций Рогунской ГЭС было собрано где-то $186 миллионов. Это всего лишь одна шестая часть намеченной ранее необходимой суммы для ввода в эксплуатацию двух первых агрегатов (Рузвельт тоже собрал золото у населения не в том объеме, который был нужен для вывода банков из полного кризиса), но это самая главная часть – в ней заложены вера, надежда, сплоченность и гордость населения за свою Родину. Эмомали Рахмон, как и Франклин Рузвельт, сумел мобилизовать эти качества народа. Остальное Правительство брало на себя».
Искренние и убеждающие слова Лидера нации заряжали население страны энергией, духом, наполняли силой, вдохновляли на героические свершения. Они создавали в стране атмосферу усердия и бодрости, породили невиданный оптимизм.
***
…И вот, началось строительство Рогунской ГЭС. За последние несколько лет я не раз посещал этот поистине ударный трудовой фронт. В последний раз, перед запуском первого агрегата станции, со мной там побывали директор Научно-исследовательского института по языковедению и перевода Государственного института языков им. С. Улугзаде Сафар Шосаидзода, заместитель декана факультета восточных языков этого же института Голибджон Турсунов, профессор Государственного педагогического университета им. С. Айни Бободжон Самиев, судья Верховного экономического суда Таджикистана Шамсиддин Темурзода, заместитель председателя Совета ветеранов НДПТ Рукия Курбонова и другие.
Никогда не забуду этот день – 8 января 2017 года. Мы все стали свидетелями создания стратегического объект для обуздания силы природы во благо человека.
Это просто невероятно.
Строят высочайшую в мире плотину, не перекрывая при этом реку. Как же так можно? Оказывается, русло реки сужается, для этого грунтом насыпается дамба и плотина возводится на осушенном участке. Потом, когда плотина уже готова, временное русло засыпается.
Несколько ранее, 29 октября 2016 года, мы были свидетелями этого зрелища, считающегося одним из важных этапов строительства крупного объекта. Мы видели, как Лидер нации Эмомали Рахмон в присутствии членов Правительства, депутатов, послов зарубежных стран, представителей интеллигенции страны, перед глазами всего мира сам сел за руль бульдозера и в течение полутора часа непрерывно сыпал гравий в русло реки Вахш, тем самым положив начало строительству плотины. Сооружения, которое потом непременно станет нашей национальной достопримечательностью и будет привлекать сотни и тысячи туристов. Как плотина Гувера на реке Колорадо.
Плотина Гувера построена, кстати, в самый разгар той Великой Депрессии 1930-х годов в США и названа в честь 31-го Президента страны — Герберта Гувера, правившего до Франклина Рузвельта. Если кто не знает, это самая высокая плотина своего времени в Западном полушарии, прозванная одним из 10 величайших сооружений 20-го века. Высота плотины над уровнем реки Колорадо составляет 221 метр. 17 мощных генераторов производят 4 миллиарда киловатт энергии в год. Это одна из первых крупнейших гидроэлектростанций США. Содержание и обслуживание плотины Гувера ныне полностью окупается за счет продажи энергии и денег от туристов: ежегодно на плотину Гувера приезжают около 9 миллионов туристов…
Плотина Гувера — это не только энергетическое, но и гидротехническое сооружение, с помощью которого и производят электроэнергию, и обеспечивают водой соседние штаты. Такую же задачу будет выполнять и плотина Рогуна. «Данный объект позволит в странах низовья обеспечить ирригацию используемых и освоение новых земель. Проведенные экспертизы специалистов Всемирного Банка и авторитетных мировых ученых подтверждают вышесказанное», — заявил Президент страны Эмомали Рахмон два года назад на церемонии изменения русла реки Вахш…
***
…Оставив позади площадку, откуда видно строящаяся плотина, мы спускаемся в глубь горы, где то и дело гремят взрывы, отчего закладывает уши. Трубят клаксонами желтые самосвалы, непрерывно идущие колоннами. Бульдозеры, грейдеры, скреперы и другие электроинструменты издают непрекращающийся рев. Слышны голоса работающих людей в синих комбинезонах и белых касках. Среди них можно встретить и русских, и украинцев, и иранцев, и китайцев. Но основная часть специалистов и строителей – местные таджики. Их всех объединяет одна цель – «своевременное и качественное завершение работ» и общий принцип: «один за всех и все за одного».
Рогун – это одна семья. Невиданная примерная семья, о которой написано лишь малая часть из того, что должно быть написано.
Сердце горы наполнено шумом машин, приборов и рабочих, напоминающим настоящую симфонию труда.
Эта беспрерывная, многоголосная инсталляция говорит о том, что человек способен на все, если у него есть идея. Идея – это путеводитель. «Энтузиазм масс питается не колбасой, а идеей», — пишет Бруно Ясенский в романе «Человек меняет кожу».
Президент страны Эмомали Рахмон, который является главным инициатором строительства Рогунской ГЭС, сумел возвести этот объект в ранг национальной идеи.
Вначале многие даже не верили в реализуемость этого громадного проекта, ведь все крупные гидроэлектростанции на территории СНГ были построены при Советском Союзе и назывались «великими стройками коммунизма», а сейчас построить такие гигантские объекты казалось маловероятным, тем более в условиях экономики Таджикистана, которая была практически полностью разрушена в результате гражданской войны.
Но Лидер нации Эмомали Рахмон, как всегда, был очень тверд и решителен в своем начинании. Мы это знали. Мы помнили, что сказал Глава государства скептикам летом 2006 года на церемонии открытия туннеля «Истиклол»: «Если надо, будем рыть своими ногтями, но построим этот туннель!»
И в случае с «Рогуном», в очередной раз, Лидер нации доказал, что самые амбициозные планы в его исполнении могут быть реализованы.
Важно отметить, что в течение всей своей деятельности на посту Главы государства он остается верен своему жизненному принципу — нет ничего невозможного, было бы желание и мотивация!
Мы упоминали роман «Человек меняет кожу», который был написан польским (советским) писателем Ясенским об одной из ударных строек первых пятилеток в СССР – строительстве плотины через реку Вахш в Таджикистане, известном как «Вахшстрой». В стремительном ритме романа, в картинах стройки невиданных в Средней Азии размеров, необычайной по своим материальным и духовным результатам, переданы чувства художника, непосредственного участника и очевидца этих событий.
Автор сравнивает эту стройку со съёмками американского приключенческого фильма с отважными золотоискателями в пустыне.
А Рогунская ГЭС по значимости намного превосходит «Вахшстрой», поскольку, помимо орошения новых земель, она выдает экологически чистую электроэнергию — очень нужную для развития Таджикистана и других стран региона.
Да, Рогунская ГЭС – это воплощение древней мечты таджикского народа о счастливой стране, о которой говорится в поэме Мирсаида Миршакара «Золотой кишлак»:
…Взорвали мы угрюмую скалу
Что на округу наводила мглу,
Разгладили на склонах гор бугры
Пригодные лишь дивам для игры.
Поток, что бесновался без конца,
Мы взяли под уздцы, как жеребца,—
И повернули в новые места,
И оседлали крепостью моста…
Нет, счастья нет готового нигде,
Ни на земле, ни на другой звезде.
Всё то, что видишь здесь,—
Гирлянды роз и этот хлопок весь,
И каждый плод, и каждый новый дом
Добыты нашей волей и трудом.
***
… Я стою у подножия горы, внутри которой кипит работа, как говорится, в поте лица. Внутри горы, как пишет Проханов, «создаётся невиданная подземная цивилизация. Оживает сказочный миф, утверждающий, что центр Земли населен исполинами, которые удухотворяют мертвую породу Земли».
И перед моими глазами сейчас стоит Он, Лидер нации, как стоял тогда на подножке бульдозера после полуторачасовой работы за рулем по изменению русла реки Вахш. И махал рукой в сторону людей, которые на другом берегу внимательно следили за этим историческим событием, словно, ждали чудо.
Они внимательно смотрели на Человека, который творил чудеса собственными руками.
Сейчас Лидер нации похож на сказочного богатыря Фархада, которому предложили во славу его возлюбленной Ширин, мечтающей о счастье народа, пробить проход сквозь гранитную гору Бесутун и провести воду на изнывающие от засухи земли Голодной степи. И Фархад пошел сокрушать скалы! Задрожала, зашаталась гора под его ногами. Тысячи людей сбежались смотреть на богатыря, тысячи людей бросились помогать ему в его благородном деле.
И в кратчайший срок Фархад построил канал в скалистых горах. Народ пришел в восхищение от его работы.
И благородный Фархад стал любимым героем народных преданий. Подвиг Фархада помнят и по сей день. Бесчисленные поэмы, легенды и сказы прославляют верное сердце героя и пламенность его чувства, которое принесло людям только благо. По преданию, даже из рукояти его кирки выросло гранатовое дерево с целебными плодами.
Прекрасные образы героев проходят сквозь века. Их любовь — вечна, их подвиг — непреходящ. И конечно же, в будущем появятся много книг, романов и поэм, фильмов и картин о Рогунской ГЭС и его Герое.
Верно пишет Проханов – «Рогунская ГЭС – президентская стройка. Это любимое детище Президента Эмомали Рахмона, он возводит ее как память своему правлению».
Поэтому Лидер нации завтра по праву сам запустит первый агрегат Рогунской ГЭС. Правительством разработан к этому событию целый план мероприятий.
И загорают огни. Хлынет свет Рогуна на всю страну!
Но это состоится завтра. И будет другой репортаж. С места величайшего события в истории независимого Таджикистана…
С. СИДДИК
15.11.2018
Фото: М. Мухиддинджон, С.Тохир
и Пресс-служба Президента РТ