НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА. В день сдачи первого агрегата Рогунской ГЭС строители в толпе людей увидели бывшего коллегу, приехавшего из России по зову сердца…

Ноябрь 20, 2018 14:58

ДУШАНБЕ, 20.11.2018./НИАТ «Ховар»/. Владимир Осипов, проработавший когда-то на строительстве Рогунской ГЭС более десяти лет, узнав из прессы о пуске родной станции, приехал на церемонию запуска первого агрегата гидроузла, которая состоялась в Таджикистане 16 ноября…  

В толпе людей строители увидели своего бывшего коллегу и узнали его. И бросились к нему навстречу – это было очень трогательно.

Оказывается, он прилетел в Душанбе из Ростова повидаться с дочерью, и узнав о долгожданном событии, решил принять участие в церемонии сдачи первого агрегата Рогунской ГЭС,  чтобы воочию увидеть, как заработает  гидроэлектростанция, строительству которой он посвятил 10 лет своей жизни.

—  Когда Вы работали здесь и кем?- спрашиваем мы.

— С 1977 по 1987 год. Был бригадиром проходчиков. Мы строили тоннели – третий транспортный, второй строительный, занимались подземными и наземными работами.

— А до того времени?

— А до Рогуна вместе с акаи (братом) Махмудом мы работали в Дангаринском «Гидроспецстрое», затем  вместе пришли на Рогун, где я проработал до самой пенсии. Тогда мы полностью сдали третий транспортный тоннель, по которому машины ездили свободно, прошли верхний уступ строительного тоннеля, прошлись до машинного зала…

— А потом? Дело остановилось?

— К сожалению, да. Сегодня двойной праздник – отметил пуск агрегата и встретил старых друзей-коллег из «Гидроспецстроя», с которыми не виделся долгие годы», — рассказывает он, иногда переходя на таджикском.

— Владимир Владимирович, а откуда у вас такой хороший таджикский?», — спрашиваем его.

— Я родился в Джиликульском районе,  вырос здесь, в Таджикистане.     Поэтому все  здесь для меня родное – и эти места, и эти люди, и таджикский язык и культура. Живу я в Ростовской области России, но душа моя здесь, на моей Родине…

«Владимиру Осипову больше 80 лет, — пишет «Авеста», —  но шагает он бодро вместе со своими соратниками по Рогуну. Он считает на пальцах, кого из бывших своих коллег по Рогунской ГЭС он здесь увидел за час своего пребывания на стройплощадке, а кого увидеть не удалось.

Самандар Хусейнов – другой ветеран строительства Рогунской ГЭС – также  не скрывает своих эмоций, ведь для него сегодня тоже праздник вдвойне – заработает ГЭС и он увидел своего друга Владимира Осипова.

«С Владимиром я познакомился в 1977 году. Тогда я работал на бульдозере, а Владимир работал в тоннелях. Часто сталкивались по работе, а потом сдружились.  Разве можно забыть такое. Столько лет прошло и вот Владимир здесь, даже не верится», – делится своими эмоциями Самандар Хусейнов.

«Я проработал на строительстве Рогунской ГЭС, пока стройку не заморозили, потом ушел работать в другое место. С возобновлением строительства вернулся на Рогун, и вместе с другими строителями достраиваем ГЭС», – делится Самандар-ака.

Самандар Хусейнов и Владимир Осипов после беседы с нами бок о бок двинулись к месту, где должен состоятся долгожданный пуск Рогуна. На их лицах безграничная радость от предстоящего события, и конечно же от неожиданной встречи…

Ноябрь 20, 2018 14:58

Другие новости этой рубрики

Сегодня под председательством Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода состоялось ежегодное собрание акционеров Рогунской ГЭС
Рогунская ГЭС улучшает коммуникационные направления работы
Президент Группы Исламского банка развития ознакомился со строительством объектов гидроэлектростанции «Рогун»
Группа Исламского банка развития реализовала ряд важных проектов в Таджикистане на 916 миллионов долларов
Мухаммад Сулейман Аль-Джассер: «Мы поддерживаем реализацию проекта строительства Рогунской ГЭС»
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева ознакомилась с ходом работ на гидроэлектростанции «Рогун»
Делегация Совета исполнительных директоров Всемирного банка ознакомилась с ходом работ на Рогунской ГЭС
В Абу-Даби обсуждён вопрос привлечения средств на строительство ГЭС «Рогун»
В Душанбе подписано Кредитное соглашение между Правительством Таджикистана и Саудовским фондом развития по проекту ГЭС «Рогун»
Султон Абдулрахмон Аль-Маршад: «Саудовский фонд развития подпишет соглашение о выделении 100 миллионов долларов на строительство ГЭС «Рогун»
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ «РОГУН». В 2024 году для продолжения строительных работ предусмотрено выделение около 5 миллиардов сомони
«РОГУН» — СООРУЖЕНИЕ СПЛОЧЁННОСТИ И ГОРДОСТИ. Сотрудники Министерства иностранных дел Таджикистана посетили гидроэлектростанцию «Рогун»