ОСТОРОЖНО, ДЕЗЫ! Эту тему обсудили на Международной конференции ОБСЕ в Астане «Будущее журналистики», в которой приняла участие и представительница НИАТ «Ховар»

Ноябрь 28, 2018 13:49

ДУШАНБЕ, 28.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Как мы сообщали ранее, 7-8 ноября в Астане состоялась юбилейная XX Центрально-Азиатская медиа-конференция ОБСЕ на тему «Будущее журналистики». 

В работе конференции приняли участие более 100 журналистов, руководителей СМИ, представителей гражданского общества и академических кругов, международные эксперты, которые обсудили  вопросы, связанные со свободой СМИ в регионе.   В частности, были обсуждены  вопросы качества информации,  такие темы, как будущее журналистики в эпоху цифровых трансформаций, фейковые новости и дезинформация, а также свобода выражений и мнений онлайн.

В составе делегации Таджикистана, участвовавшей в работе конференции, была и корреспондент НИАТ «Ховар» Мавджуда АНВАРИ.   

Ниже читайте материал, подготовленный ею на эту тему по Таджикистану.

                    

Будущее журнализма и борьба
с дезинформацией

Следует  обратить  внимание читателей на один волнующий сегодня всех  факт, который так или иначе связан и профессией журналиста.  Это факт о том, что в мире усиливается терроризм и экстремизм, в том числе и в мусульманских странах и, в частности,  как ни печально, в странах нашего региона.

Терроризм, являющийся чуть ли не основным фактором общественной жизни со второй половины 19-го века, сегодня, в начале 21 века,  превратился в основную угрозу безопасности человечества.

Современный терроризм выступает в таких формах, как  международный терроризм (то тесть, террористические акты, имеющие международный масштаб); внутренний или местный терроризм (террористические действия, направленные против правительства, против каких-либо политических группировок внутри стран, или имеющие цель дестабилизации внутренней обстановки);  уголовный терроризм (преследующий чисто корыстные цели).

Почему и как  терроризм связан и с нашей профессией? Потому что  террористы часто используют в своих действиях средства массовой информации, распространяя ложную информацию. То есть, используют дезинформацию.

Что такое дезинформация?  Оксфордский словарь дает такое определение дезинформации: «Дезинформация — это распространение заведомо ложной информации, часто предоставляемой  средствам массовой информации  с целью её распространения и  через нее оказать влияние или давление на  общественное мнение или политику государств».

Распространение ложной информации тоже является тактикой террора. Это в некоторых случаях можно назвать словесным террором.

Иногда бывает сложно определить, где кончается правда   и начинается дезинформация. Информацию часто интерпретируют так, чтобы она соответствовала нашему мировоззрению или нашим интересам, влияла на наше мнение и приводила к конкретным результатам.

Неправда или неполная правда, дезинформация и политтехнологии стали неотъемлемой частью информации, а существование всяческих неясностей очень удобно для маскировки дезинформации. Когда откуда-то поступает сигнал, его сложно уловить — обычно существует слишком много шумов, мешающих понять, что происходит. И мы теряем внимание к происходящему. Полуправда и политтехнологии созданы как раз для того, чтобы дезориентировать людей.

Можно назвать разные виды дезинформации, начиная от открытого подстрекательства к насилию и геноциду и распространения ложной информации, призванной задеть националистические или местнические  струнки в душах людей, и кончая намеренным искажением информации для формирования общественного мнения.

Далеко не надо ходить, у нас есть яркие и состоятельные примеры, которые проявляет в своей деятельности Террористическо-экстремисткая организация «Партия исламского возрождения» (ТЭО ПИВ). Как всем известно, решением Верховного суда Таджикистана эта так называемая партия (почему «так называемая», да потому, что Ислам не нуждается ни в какой партии, и это все мы прекрасно знаем) была признана террористическо-экстремистской организаций и запрещена ее деятельность на территории страны после провальной попытки совершить государственный переворот осенью 2015 года. Решение Верховного суда Таджикистана признали официально страны СНГ, ОДКБ и ШОС, на территории которых проживает более половины населения Земного шара. Признали на государственном уровне это решение Верховного суда Таджикистана  и в некоторых мусульманских арабских странах, в частности в Египте, где доказано тесное сотрудничество ТЭО ПИВ с террористическо-экстремистской организацией «Ихвон-ул-муслимин», иначе – «Братья мусулмане».

Тем не менее, в странах Европы, в данном случае в Германии и Польше, где ныне находятся в бегах руководитель этой организации Мухиддин Кабири и некоторые его соратники – активные члены ПИВ, продолжают распространять ложную информацию, манипулировать общественным мнением и создать «дымовую завесу» для приобретения денег и возможностей для ведения террористической деятельности против Таджикистана  с территории третьих стран.

Недавно, а точнее 29 июля сего года на юге Таджикистана, специально на территории Дангаринского района, откуда родом Президент нашей страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, был совершен террористический акт в отношении иностранных туристов. Погибли ни в чем не повинные люди.    На сегодняшний день расследование по данному теракту  закончено и скоро    дело будет рассмотрено в суде. Наши спецслужбы в тесном контакте со своими иностранными коллегами за очень короткий срок, как говорится «по горячим следам»,  раскрыли это преступление. Посольства США, граждане которых погибли в результате этого теракта, официально выразило признание руководству и спецслужбам нашей страны за оперативное реагирование и выявление преступников.

Как нам сообщили в ГКНБ Таджикистана, скоро перед судом предстанут пять человек, принимавших участие в организации и совершении нападения на туристов.   Один из участников этой преступной группы сумел скрыться и сейчас находится в международном розыске.

И кто эти люди? Все – активные члены ТЭО «Партия исламского возрождения», это доказано полностью и основательно. Они сами признались и предъявили документы и факты. Несмотря на что, вначале ИГИЛ пытался брать на себя ответственность, хотя и в этом нет ничего удивительного – ТЭО «ПИВ», ИГИЛ, «Ихвон-ул-муслтмин», «Хизб-ут-тахрир» — все они  тесно сотрудничают между собой, все они, как говорится, из одной клетки.

И при всем этом руководитель и активисты ТЭО «ПИВ» бесстыдно и цинично  заявляют,  что «политическую борьбу  нужно вести только мирным путем, соответствующим международным стандартам». Более того, эта террористическо-экстремистская организация якобы готова продолжать сотрудничество со всеми странами, международными организациями, партиями и движениями, которые признают ее как партию «с умеренными взглядами». По словам пивовских террористов, их деятельность, мол,  «направлена только на решение проблем Таджикистана, а не на другие страны мира».

Однако, терроризм не знает границ.

Подобную такую тактику и стратегию избрали в свое время и функционеры религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-тахрир», когда появились и хотели закрепиться на территории Таджикистана. Тогда они  тоже пытались использовать политические разногласия между странами региона, убеждали, что  полностью поддерживают политику  руководства Таджикистана, а их «праведная, мирная деятельность» направлена против других государств, где якобы угнетаются верующие и не считаются с национальными интересами Таджикистана.  Но когда была тщательно изучена их идеология, истинные цели и задачи согласно их программным документам,  было выявлено, что    в их планах на самом деле — заручиться поддержкой  властей для расширения своей социальной базы, создания плацдарма на территории Таджикистана и наращивания мощного потенциала с целью насильственного создания в Центральной Азии мусульманского халифата.

И когда последовала адекватная оценка угрозы и своевременное реагирование правоохранительных органов Таджикистана по пресечению их преступной деятельности, это вызвало ожидаемую агрессию со стороны тахрировцев, обнажило их истинные преступные планы и намерения. За короткое время не осталось и следа от прежних лицемерных заявлений о поддержке политики Правительства Таджикистана, они призвали своих сторонников к активной борьбе с действующей властью.

Сегодня нечто подобное наблюдается в информационном шуме, настойчиво производимом функционерами ТЭО «ПИВ». Они заявляют об исключительно «мирной политической борьбе», между тем их основной целью является распространение ваххабизма, насильственное насаждение средневековых шариатских порядков по типу МТО так называемое «Исламское государство». Так же как и «Хизб-ут-тахрир», пивовцы используют стратегию подчеркнутой демонстрации миролюбия для укрепления собственных позиций, всерьез опасаясь, что консолидация антитеррористических усилий международного сообщества поставит жирный крест на их долгосрочных планах распространения огнем и мечом идеологии и практики террора и насилия.

Продолжавшееся в 1990-ые годы более пяти лет вооруженное противостояние в Таджикистане убедительно доказало, насколько «миролюбивой» является эта террористическо-экстремистская организация. Тогда, в огне развязанной «ПИВ» кровавой войны погибло более 100 тысяч человек. Народному хозяйству Таджикистана нанесен ущерб в размере более 7 млрд. долларов США. Более 1 млн. граждан были вынуждены оставить свои дома и стали беженцами. За эти годы «ПИВ» организовала десятки терактов в отношении представителей власти, видных общественных деятелей. На захваченных отрядами пивовских боевиков территориях была создана атмосфера страха и беспощадного насилия, аналогичная той, которую многие десятилетия спустя установила  «ИГИЛ» в собственном террористическом квазигосударстве. Отрубание голов, расчленение человеческих тел и другие ужасающие человеческое сознание пытки стали там нормой жизни.

И когда по телевизору показывают преступления ИГИЛ, перед глазами сразу предстает кровавая баня «ПИВ» в Вахшском районе на юге Таджикистана, где собирали людей, их убивали и расчленили.

Можно сказать, что ИГИЛ еще десятки лет тому назад начинал свою деятельность у нас. В январе 1993 года, когда Раштская зона временно находилась под контролем «ПИВ», они сразу же образовали свое маленькое государство «Исламская Республика Гарм» и распространили там по своим экстремистским пивовским понятиям исламские порядки. Президентом этого исламского государства был объявлен член политсовета «ПИВ» Саъдидини Рустам, а Министром обороны – жестокий командир Ризвон Садиров. Обратите внимание, первыми указами этого самопровозглашенного государства были: «запрет на выход женщин из дома», «длина бороды мужчины должна быть не менее четырех пальцев», «запрет на посещение школы девочками», «обязательный призыв на службу, по два муджахеда из каждой семьи», «в распоряжение боевиков передать запасы продовольствия народа – муку, мед, скот, картофель, яблоки и др.», «запрет музыки на свадьбе» и т. д. Если сравнить эти указы «исламского государства» «ПИВ» с указами халифа ИГИЛ, то никакой разницы не будет».

Спустя десятилетие ТЭО «ПИВ» решила вновь взяться за старое. И хотя её функционеры сейчас отвергают существование своих диверсионно-террористических баз на территории Афганистана, опыт их прошлой преступной деятельности и существующие тесные связи с международными террористическими организациями, включая «Исламское государство», «Исламское движение Туркестана», «Талибан» и др., убеждает в обратном. Тем более, что информация о существовании указанных баз была официально озвучена секретарем Совета безопасности Таджикистана на совещании ОДКБ и соответственно основана на достоверных показаниях самих задержанных боевиков ТЭО «ПИВ».

В этом свете зловеще пророческими звучат обещания главаря названной террористической структуры М. Кабири, данные им в ходе интервью информагентству   «Евразия Дейли» («EADaily»): «Партия не прекратит свое существование, поскольку является на сегодняшний день наиболее организованной политической структурой за рубежом. «ПИВ» повторяет свой путь, уже пройденный в начале 1990-х годов. Это просто новая фаза и новые условия. И мы адаптируемся к этим условиям и работаем в соответствии с ними. Но, возможно, ПИВ войдет в состав новой, другой надпартийной структуры по типу Объединенной таджикской оппозиции, как в годы гражданской войны. Первые шаги сделаны».

Интересно, что приведенные слова Кабири предваряются циничными рассуждениями о ценности мира и взаимопонимания. Помнится, в 1990-ые годы устроенный ТЭО «ПИВ» кровавый хаос террора и насилия тоже начинался с демагогии о мирной политической борьбе и защите прав верующих. Но сейчас уже совершенно другая ситуация и вновь одурачить народ у ТЭО «ПИВ» и ее продажных главарей уже не получится.

23 октября 2018 года на сайте «Паём.нет» было опубликовано обращение члена организации под названием «Национальный альянс Таджикистана», созданной Кабири в Европе (на самом деле никакой это не альянс, поскольку   состоит   только ТЭО ПИВ). Обращение сплошь состоит из лжи и одурманивания населения. Авторы обращения попытались показать нынешнюю ситуацию в ГБАО напряжённой, что якобы государство «использует армию и силы особого назначения против своих граждан». В ГБАО не использовали и не используют  силы не только против граждан, но даже и против преступников. Это уже не первый раз, когда Лидер нации по своей человеколюбивой природе и милосердию дал возможность главарям неформальных групп одуматься, свернуть с неверного пути и вернуться к мирной жизни. В настоящее время информационные агентства сообщают, что эти главари свободно путешествуют по Душанбе, другим городам и районам республики, на своей родине.

«Нахзатовцы»  при помощи интернет-сайтов из-за рубежа комментируют нынешнюю обстановку в Таджикистане своими ошибочными мнениями и убеждениями, сами призывают население к дестабилизации, беспорядкам, которые противоречат закону. Целью этих лиц является «сделать из мухи слона», дестабилизировать обстановку, «поместить» свои грязные помыслы в головы населения. Хотят замутить воду и поймать рыбу.

Однако, к счастью, сегодня наши соотечественники могут отличить чёрное от белого, правду от лжи.

Теперь уже страна не без хозяина. У страны есть мощный лидер и он не позволит, чтобы какая-либо малейшая внутренняя и внешняя сила дестабилизировала обстановку в обществе. Согласно статье 64 Конституции Республики Таджикистан, «Президент является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства…»

Для устранения существующих проблем в   ГБАО на короткий период всё население оказало помощь государственным органам и добилось результатов. Как говорится, у лжи короткая жизнь.

Но  тем не менее, ложь есть, она никогда не прекращалась и, наверное, не прекратится никогда. Наоборот, в наше время, в век развития информационных технологий, становится все больше и больше, приобретает чудовищные размеры и характеры. И есть опасность того, что чем больше и чудовищнее ложь, тем быстрее в неё верят.

С этой точки зрения, в нынешнее время журналистика переживает  сложный  этап своего развития. Перед нами стоят вызовы, требующие оперативности и продуманных шагов.  Об этом, кстати, говорилось недавно, а точнее 26 октября на 6-м Бакинском международном гуманитарного форуме, в котором приняли участие и представители Таджикистана. В рамках этого форума как раз  прошла рабочая сессия на тему «Политика дезинформации – угроза стабильности в современном мире», которая была организована государственным информационным агентством «Азертадж». Там говорилось о том, что сегодня фейк-новости обладают силой изменить ход политических процессов, они создают угрозу для жизни людей и даже работе государств,  что целью информационной войны является изменение картины мира и целей у объекта воздействия.

Генеральный директор агентства AGERPRESS Румынии, генеральный секретарь Альянса Европейских информационных агентств Александру Гибои отметил, что большую роль в борьбе с фейковыми новостями играют информационные агентства. Однако для этого агентства должны постоянно развиваться и быть на шаг впереди от ресурсов, распространяющих дезинформацию.

Недавно единственная у нас государственная информагентство – Национальное информационное агентство «Ховар» объявила всенародную бессрочную акцию «МЫ- ПРОТИВ ФАНАТИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА!». В акцию сразу же включились известные ученые, академики, профессора, доктора наук, писатели и поэты, а также простые люди. Поводом для объявления такой акции, как писало само информагентство, стало то, что приверженцы ТЭО «Партия исламского возрождения» начали в интернете поносить  великого поэта Джалолиддини Балхии Руми как атеиста и безбожника. После объявления акции они же пишут, что, якобы государственное информагентство объявило акцию против Ислама. А ведь в название акции нет слова «ислам». Сами, так называемые «исламисты»  подразумевают под  понятиями «фанатизм» и «экстремизм» Ислам, что, конечно, не соответствует действительности.

И еще. Там, в Бакинском форуме первый заместитель генерального директора ТАСС всеми нами уважаемый Михаил Соломонович Гусман для успешной борьбы с дезинформацией предложил участникам поддержать государственные информационные агентства и другие государственные СМИ, поскольку именно они в первую очередь предоставляют достоверную информацию. Думается, данное предложение  мэтра журналистики стоит поддержать  и нам.     Такая поддержка должна исходить не только со стороны правительств и государственных органов, но и со стороны наших коллег в регионе, со стороны международных организаций.

Ноябрь 28, 2018 13:49

Другие новости этой рубрики

Представители Китайской Народной Республики ознакомились с процессом таможенного досмотра
В Таджикистане состоялись штабные переговоры по организации совместного учения с подразделениями «Рубеж-2024»
ВНИМАНИЕ! Органы милиции Душанбе предупреждают: «Не верьте всяким телефонным звонкам незнакомых людей и их ложным сообщениям»
Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества обменялись мнениями о наркоситуации в регионе
В Китае началось первое заседание руководителей ведомств по управлению чрезвычайными ситуациями «Центральная Азия – Китай»
Не теряйте политической бдительности!
В Душанбе прошёл второй раунд переговоров Таджикистана и России по рассмотрению комплекса вопросов миграции
В пограничных высших учебных заведениях Таджикистана и за рубежом обучается более 800 молодых людей
Поздравляя пограничников с профессиональным праздником, Лидер нации напомнил о выдающихся защитниках Родины
За 30 лет военнослужащие Пограничных войск изъяли на границе более 27 тонн наркотиков
Президент Республики Таджикистан назвал 30-летие Дня образования Пограничных войск исторической датой
В Душанбе открылось представительство Паспортно-визового сервиса Министерства внутренних дел Российской Федерации